河南工业和信息化职业学院关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知
作者:管理员 来源:本站 浏览次数:2746 发布时间:2018/9/4 9:02:14

各处室、系部:

     为组织做好 2018 年教师节庆祝工作,集中展示我院推进落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)取得的新进展新成效,展现新时代广大教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新风貌,根据《省教育厅关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》〔教人〔2018〕680号)精神,现就我院教师节庆祝的有关要求通知如下:

    一、加强组织领导,统筹安排好教师节庆祝活动

  教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。兴国必先重教,重教必先强师。各处室、系部要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕贯彻落实《意见》精神,将开展好今年教师节庆祝活动作为落实《意见》精神的一项重要举措,作为体现党和政府对教师的重视和关怀、展现教师良好精神风貌、激发教师职业荣誉感和社会责任感的一个重要抓手。要坚持尊师重教优良传统,大力弘扬优秀尊师文化,强化组织领导,结合实际,研究制定方案,精心部署安排,开展形式多样、特色生动、内涵丰富的宣传庆祝活动,使教师节成为学院教师期盼的节日、向往的节日,真正让教师感受到在社会上有地位、有尊严,在工作和生活中有荣誉感、获得感、幸福感。

  二、突出师德主题,通过多种形式宣传以德育德教师典型

  2018年教师节主题为“弘扬高尚师德,潜心立德树人”。各处室、系部要深入贯彻落实党中央关于加强师德师风建设的部署,在节庆活动中突出师德第一标准,大力宣传和表彰优秀师德典型,弘扬崇高师德。各处室、系部要结合我省正在开展的“向李芳同志学习”系列宣传活动、2018河南最美教师宣传推介活动等,根据本部门实际,围绕教师节主题,通过广播、橱窗、展板、电子屏幕以及校园网、微信官方平台等媒介,利用表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,大力宣传和表彰优秀师德典型,弘扬崇高师德,讲述师德好故事,唱响师德好声音。  

  三、坚持求真务实,扎扎实实为教师办实事解难事

    各处室、系部要充分认识教师节庆祝活动的重要意义,进一步明确任务,增强责任意识,努力为教师办实事、解难事。通过多种方式深入了解教师的工作、生活、学习等状况,认真倾听教师对学院发展以及教育工作的意见建议。积极开展为教师集中办一件实事、为教师奉献一份爱心活动,让广大教师切实感受到学院大家庭的关怀、关心和关爱。各处室、系部要本着勤俭节约,隆重、简朴的原则开展教师节各项活动,力戒形式主义,反对铺张浪费,让活动赢得教师普遍喜爱、赢得学生关注支持。                                                                               

                                                                                                            宣传部

                                                                                                        2018年9月4日