河南工业和信息化职业学院关于进一步深化开展“走基层、转作风、改文风”工作方案
作者:管理员 来源:本站 浏览次数:2890 发布时间:2018/9/17 16:23:31

各处室、系部:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记调研指导河南时的重要精神,贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神和市委十一届七次全会暨市委工作会议精神,引导全院社科理论工作者进一步和实践对接、向师生请教,大力转变作风、显著改进文风,切实肩负起社科教师在中原更加出彩中出重彩更精彩的历史使命,根据市委宣传部《关于在全市社科理论界进一步深化开展“走基层、转作风、改文风”的工作方案》(焦宣文{2018}45号)文件要求,决定从今年下半年开始,继续在全院教职工中深化“走转改”,现制定工作方案如下:

    一、指导思想

    高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话为统领,深入学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,深入学习贯彻市委十一届七次全会暨市委工作会议精神,坚持理论服务大局、深深扎根实践、密切联系群众,切实回答好解决好“从哪里来、到哪里去”、“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。大力转变作风、显著改进文风,又以鲜活的实践丰富和提升理论研究的水平,为谱写在中原更加出彩中出重彩更精彩新篇章发挥社科理论界的重要作用。

    二、工作安排

    1、继续深入开展“党的创新理论千场宣讲进高校”活动。组织更多的社科理论工作者、思政课教师积极参与融入到“党的创新理论千场宣讲活动进基础”、“学习贯彻习近平生态文明思想宣讲活动”、“将改革开放进行到底”师生宣讲、“省委十届六次全会暨省委工作会议精神和市委十一届七次全会暨市委工作会议精神”进基层宣讲等重点宣讲活动中。

    2、各系部应根据工作实际,采取多种形式大力推进社科理论普及工作。运用青年学生喜爱的接受形式阐释理论观点,运用生动事实、典型案例将清道理,以小见大、深入浅出,变抽象为具体、变深奥为生动,推进社科知识进校园、进课堂、进头脑,在全院范围内广泛开展科普工作。

    3、重点围绕“三大攻坚战”、习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话、省委十届六次全会精神暨省委工作会议精神、市委十一届七次全会暨市委工作会议等,引导社科理论工作者深入基层一线,做深入的蹲点式调查,选准样本、解剖麻雀,为各级党委报送具有求真务实品质的项目成果。

    三、工作要求

    1、要高度重视,不断提高思想认识。各处室、系部要把深化“走转改”摆在更加突出的位置,作为贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神和市委十一届七次全会暨市委工作会议精神,争先进位实现出彩的重要抓手,做好工作动员,进行专门部署。要直面当前理论宣传宣讲感染力吸引力不够的问题、研究成果针对性有效性不强的问题、当西方理论“搬运工”的问题、学风不实和学术不端的问题等,真正把理论宣传研究阐释的关注焦点聚焦到实践上来,切实掌握和群众打交道的本领,让调查研究推动工作成为一种常态和习惯。

    2、要精心筹划,切实加强组织领导。党委宣传部发挥牵头抓总作用,抓好深化“走转改”的顶层设计和督导考核。各处室、系部要结合各自工作实际开展“走转改”,制定工作方案,细化工作安排,引导社科理论工作者积极参与“走转改”。要因地制宜、因工作制宜,不搞大呼隆,重在于取得实实在在的效果。各处室、系部要为社科理论者“走转改”提供必要的支持和便利条件。

    3、要突出实效,建立长效机制。深化“走转改”不是一时之举、短期之策,而是一项长期性任务、经常性工作。要加强督导检查,及时总结推广经验,发现存在问题,表扬先进,鞭策落后,推动活动深入开展。要加强绩效考核,完善激励保障机制,对“走转改”实效突出的社科理论工作者,在业务考核、职称评定、职务晋升、评奖表彰等方面给予倾斜。

    4、要联系实际,创新工作方法。要坚持把深化“走转改”与社科理论届队伍建设结合起来,通过“走转改”不断发现人才、培养人才、成就人才、多出人才。要创新载体、丰富内容,既要有利于工作开展,让社科理论工作中便于参与、乐于参与、深度参与,又要注重师生实际需求,受到广大师生欢迎和认可。

    5、要大力宣传,营造良好氛围。各处室、系部要做好深化“走转改”的宣传报道工作,利用多种宣传手段和宣传途径,开辟专栏、专题进行持续报道。重点反映我院广大社科理论工作者用心走、用情转、用功改的生动实践,彰显我院社会科学理论工作队伍的良好形象。

    各处室、系部要根据本部门实际制定具体实施方案,并于12月30日前将工作总结报于党委宣传部。

 

                                                                                         宣传部

                                                                                      2018年9月17日