河南工业和信息化职业学院关于进一步加强学生诚信教育的通知
作者:管理员 来源:本站 浏览次数:2784 发布时间:2018/9/17 16:31:30

各处室、系部:

    为深入贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,在全院学生中广泛深入开展诚信教育,推动形成诚实守信的校园文化氛围,根据《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于进一步加强学生诚信教育的通知》(教基二{2018}769号)文件精神,现就我院进一步加强学生诚信教育工作通知如下:

    一、总体要求

   (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,发展素质教育,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,以进一步加强学生诚信教育为着力点,面向全体学生,促进全面成长,着力构建方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的学生诚信工作体系,大力促进学生诚信教育的制度化、规范化、实效化,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的工作格局。

   (二)基本原则。

    ——坚持育人为本与以德为先相结合。落实立德树人是各级各类学校的根本任务,是培养时代新人的历史使命。要把握和尊重育人规律,统筹规划设计,分步分层实施。把学生诚信品德作为立身之本、做人之道,落实到育人各环节,贯穿于教育全过程。

    ——坚持问题导向与目标导向相结合。牢牢把握大中小幼学生诚信教育的工作主导权和目标导向,努力增强诚信教育工作的吸引力、感染力和针对性、实效性。以提升全体学生的诚信度为主线,结合各个学段和学生成长成才的实际情况,解决不诚实、不守信的突出问题,着力培养学生发展的核心素养。

    ——坚持诚信教育与诚信实践相结合。教育引领、实践养成、制度保障是强化诚信意识和行为规范的关键环节。坚持知与行相统一,大力推进学生诚信文化和学生诚信道德教育,把学生诚信实践行为纳入学生综合素质评价体系。完善学生诚信监督制约机制,推动诚信教育和实践活动取得实效。

——坚持法治建设与德治建设相结合。全面加强学校法治建设与德治建设是提升学生诚信素养的可靠保障。必须坚持一手抓学校法治、一手抓学校德治。大力推进依法治校,推动学校建立章程配套制度和诚信规范及落实机制。

    二、诚信教育的主要内容

   (一)在诚实教育方面:培养学生诚实待人,以真诚的言行对待他人、关心他人,富有同情心,乐于助人。严格要求自己,言行一致,不说谎话,不诬陷、诽谤他人。不断增强诚实的定力,考试、论文和作业不抄袭、不违纪、不作弊。

   (二)在守信教育方面:培养学生守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,做不到的事情不承诺,言必信、行必果。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。

   (三)在诚实守信教育的同时,要注意做到:与中国优秀传统文化相结合,夯实学生诚信的文化基础;与法治教育相融合,加强法律法规和校规校纪教育,培养学生的规则意识,具备良好的道德品质。

    三、诚信教育的途径和方法

    诚信教育活动既要贴近实际、贴近生活、贴近学生,又要生动活泼、形式多样;既要有声势、有影响,又要扎扎实实、保持生机与活力。要根据学生的生理、心理特点和认知规律,结合本地区和学校的工作实际,进行科学合理的安排。

   (一)将学生诚信教育融入到课程教学全过程。思想政治课应将诚信教育作为专题,将诚信理论教育和社会实践活动相结合,将教师讲授与学生自主参与相结合,推进大学生诚信教育。第二,要将诚信教育与职业道德教育有机融合,增强诚信公道、服务奉献等职业道德意识,养成良好职业行为习惯。

   (二)广泛深入开展诚信教育主题活动。适应新时代教育改革发展的新要求,不断丰富主题活动内涵,创新主题活动方式方法。结合我院实际,拟在全院范围开展“八个一”活动:举行一次“国旗下讲诚信”主题教育活动,在升国旗仪式上开展以诚信为主题的宣讲活动;举行一次诚信承诺仪式,以系部或班级为单位,从学习、考试、生活小事、为人处世等方面集体庄严承诺;开展一次诚信宣誓活动;开展一次诚信经典诵读活动,以系部、班级为单位集体诵读传统文化中有关诚信的经典格言、论述;讲一次诚信小故事,充分挖掘历史和现实生活中有关诚信的故事,以故事演讲的形式宣扬诚信的重要意义;征集一个诚信案例,发现身边和现实生活中有关诚信的典型案例、典型人物、先进人物,撰写案例,集中颂扬;举行一次“人人知诚信、人人讲诚信”为主题的主题团日,充分开展诚信大讨论,促进学生凝聚诚信共识,树立诚信意识;开展一次诚信征文活动,面向全体学生开展诚信主题征文活动,写身边人、身边事,反映诚实守信、恪守承诺等诚信内容。各系部可根据学生实际,开展以微电影、动漫、绘画、歌曲、相声小品等形式的征集、评选、展演等诚信主题活动。要充分利用每年9月20日全国“公民道德宣传日”活动契机,将诚信教育作为重点之一,安排时间组织相关教育活动。(责任部门:宣传部、学生处、团委、各系部)

   (三)开展考试诚信教育活动。利用学校期末考试等考试时机,大力开展学生考试诚信教育专项活动,组织全体参考学生学习《中华人民共和国刑法修正案(九)》涉考条款和《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》及考试守则等,广泛开展诚信考试主题班会,加强考试违规警示教育,让学生全面了解考试违规带来的严重后果,组织学生考前签订诚信考试承诺书,存档备查。考生对考试成绩有异议的,依照有关规定的条件和程序,申请复核。(责任部门:学生处、教务处、各系部)

   (四)开展学生资助诚信教育活动。结合我院学生资助工作特点,深入开展“诚信校园行”宣传教育活动。以“诚信”为主题,采取行之有效的多种形式,加强学生资助政策、金融基础知识和征信知识等宣传教育,树立学生诚实守信、自立自强观念,把诚信教育和资助育人工作融入全学段学生资助工作全过程。毕业年级学生为重点,结合国家助学贷款工作,邀请助学贷款经办银行专家、往届毕业生代表、法律专家等为学生讲解征信系统与生活的关系,通过组织助学贷款毕业生在毕业前签订诚信协议,增强信用约束力。以毕业生文明离校为契机,广泛开展诚信教育和诚信承诺活动。充分发挥学生社团作用,强化资助诚信的宣传效果。(责任部门:学生处、各系部)

   (五)开展学术诚信教育活动。将学术规范和学术诚信教育作为高校学生教育的必要内容,以多种形式开展教育、培训,使每一个学生了解、掌握学术规范及标准。教师对其指导的学生应当进行学术规范、学术诚信教育和指导,对学生公开发表论文、研究和撰写学术论文是否符合学术规范、学术诚信要求做必要的核查。组织学生学习《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,举办学术规范和学术诚信专题讲座,开展学术诚信主题讨论,全面实行学术诚信承诺制度,凝聚坚守学术诚信的共识,营造风清气正的学术环境。要适时开展一次面向全体新生的学术诚信专题教育。鼓励学生开展科技创新活动,实事求是、诚实守信地进行学术研究,发表研究成果。(责任部门:科研规划处)

   (六)加强诚信校园文化建设。与法治校园文化建设有机融合,积极推动学校规范办学行为,把社会主义核心价值观内化于心、外化与行。加强教师师德建设,强化诚信执教,使诚实守信落实到全体教师的教育行为上,强化教师为人师表、身体力行、有诺必践等思想观念,感染、教育、激励学生。加强校园诚信环境建设,设置诚信教育专栏,张贴、悬挂诚信道德格言、名言警句、诚信故事、诚信名人展板。营造校园诚信舆论环境,利用广播、板报、网站以及微信、微博等方式宣传诚信政策和先进典型。加强学术交流,举办高水平的专题讲座和文化活动,促进学生提升诚信意识。(责任部门:宣传部)

    四、加强组织领导,健全工作机制

   (一)加强组织领导。各处室、系部要切实提高思想认识,把诚信教育作为立德树人的重要内容和关键环节纳入重要议事日程,完善组织领导和工作运行机制。要树立以诚信立校、以诚信立教、以诚信育人的思想,充分发挥各自优势,积极主动开展工作。要积极协调各方力量,形成齐抓共管的工作合力,构建学校、社会、家庭三位一体的诚信教育格局。

   (二)加强督导评价。要将诚信教育纳入学院创建安全文明校园活动之中,把诚信作为学校对各部门的管理和考评、对教师的管理和考评、对学生的操行评定的重要内容之一。建立健全各项制度,注重在日常管理中体现诚信价值导向,认真开展学生诚信教育工作评价,建立学生综合素质档案,将学生信用评价与考试招生、学籍管理、学历颁发、评选表彰等挂钩,增强信用评价的约束力。

   (三)加强舆论引导。各处室、系部要通过多种途径强化学生诚信的宣传教育活动,树立正确的舆论导向,形成良好育人生态和舆论氛围。要将学生诚信教育活动情况信息和好的经验做法及时汇总、上报至党委宣传部。

    联系人:宋银芬  党增御

    电话:0391-8767143

    邮箱:dwxcb2014@126.com

                                                                                                        宣传部

                                                                                                   2018年9月17日