河南工业和信息化职业学院关于开展 “传家训、立家规、扬家风”主题活动的通知
作者:宋银芬 来源:本站 浏览次数:1051 发布时间:2018/10/11 15:02:14

各处室、系部:

    为深入贯彻习近平总书记关于家庭建设的重要指示精神,大力弘扬中华传统家庭美德,推进社会主义核心价值观在广大师生中落地生根,经院党委研究决定,在全院范围内广泛开展 “立家规、传家训、树家风”主题活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    为深入贯彻中共中央关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥典型的引领示范作用,引导广大教职工讲道德、守法纪,建设和睦、孝道、勤俭、诚信、文明、健康的家庭文化;以“立家规、传家训、树家风”为主题,开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的群众性精神文明建设活动,使家庭和睦、邻里和谐、社区团结,不断提高广大师生员工的道德素质和教育系统的文明程度。

    二、活动原则

    1、以广大师生为主体,重在参与。在活动开展期间,各处室、系部要充分调动教职工参与活动的积极性,动员和引导全体教工和家属参与活动,使教职工及家庭成员在活动中获得教育,同时提高个人思想道德和文明素质。

    2、以活动为主线,重在实践。要有计划、有目的地把“立家规、传家训、树家风”的主要内容融合贯通到的一系列实践活动中,使教职工及家属体验、感悟和认同良好的家训、家规和家风,并身体力行,达到知和行的统一。

    3、充分利用校园网、学校官方微信、微博、宣传展板、橱窗等媒介加以宣传,把“立家规、传家训、树家风”活动的主要内容贯穿到丰富多彩的图文和内涵深刻的宣讲教育中,让师生在潜移默化中提高个人的文明修养和思想道德水平。

    三、活动内容

    1. 围绕“立家规、传家训、树家风”主题,通过广播、横幅、报纸、微信、宣传栏、橱窗、电子屏等多种媒体平台宣传好家规、好家训、好家风故事,弘扬传统美德、传播文明新风。

    2. 利用重阳节、春节等传统节日,开展尊老爱亲、明事知礼、正直善良、诚实守信、爱国守法等活动,引导广大教职工及家属从家 规、家风和家训等美德中接受传统教育,传承中华美德,营造社会文明。

    3. 利用春节假期,组织师生开展好家风志愿服务活动,弘扬优秀“家规、家训和家风”,引导社会文明,促进社会和谐。

    4. 以系部为单位,开展“说说咱的好家风” 主题班会和主题团日活动。引导师生通过家信、微信、短信等多种形式“写家书、晒家风”。

    5. 在全院范围内开展“好家训、好家规”征集评选活动。征集的家训家规可以是时代传承的家训家规、治家格言和良好家风,也可以是现代家庭的家训家规。

   四、活动要求

    1、统一思想,提高认识。各处室、系部要把“立家规、传家训、树家风” 活动作为落实公民道德建设实施纲要建设,树立社会主义荣辱观教育,建设和谐社会的重要载体,贯穿于全年精神文明创建活动之中。

    2、加强领导,精心组织。各处室、系部负责人为本次活动的第一责任人, 要切实负起责任,组织教职工积极参加有特点、有亮点的宣扬家风活动,使“立家规、传家训、树家风”活动深入人心,引导广大师生继承中华传统家庭美德,不断深化家国情怀。

    3、加强宣传,营造氛围。要动员和引导全院教职员工共同参与各项活动,弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥典型的引领示范作用,并积极收集活动的文字资料、图片,做好“立家规、传家训、树家风”的对外宣传报道工作,助推我院市级文明单位标兵创建工作。

 

                                                                                                 宣传部

                                                         2018 年 10 月 10日