学院校史资料及校史文物征集方案
作者:管理员 来源:宣传部 浏览次数:8535 发布时间:2015/4/3 16:18:16

2015年是我院建校40周年,为了回顾总结,充分展示广大师生员工及校友的风采和业绩,铭记前辈功绩,激发师生顽强拼搏、奋发进取的豪情壮志,弘扬我院“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献,特别能担当”的“四特”精神,经研究决定,面向全院师生员工、离退休老同志及家属、校友及社会各界人士征集反映河南工业和信息化职业学院办学历程和发展成就的各种校史资料、校史文物。具体方案如下:

一、征集范围

河南工业和信息化职业学院及其前身河南省煤矿学校、焦作煤炭工业学校、河南煤炭工业学校、河南工程技术学校的所有相关史料、实物。

二、征集内容

1.资料类:

(1)各个时期的招生简章、招生计划表等;

(2)各个时期的教材、教案、教学大纲、学生作业、实习方案等;

(3)反映学院各个时期建设、发展的文件、报刊、笔记、文稿、信函等。

2.照片类:

(1)反映学院历史渊源和沿革的照片;

(2)历任院领导的照片、历任院领导班子的合影照;

(3)反映早期校园建筑、校园风光等校容校貌及学院不同时期风貌的照片;

(4)上级领导来院视察、指导工作以及接见学院领导、师生、校友的照片;

(5)党代会、团代会、学代会、职(教)代会及党团组织活动的照片;

(6)受国家、省(部)级表彰的先进个人照片;

(7)反映教学、研究、实习、实践活动的照片;

(8)反映校园学术、文化、体育生活的照片;

(9)学院不同时期的照片及历届毕业生照片;

(10)学院重大对外交流活动的照片;

(11)参加全国及国际学术交流、研讨活动的照片;

3.实物类:

(1)学院各个时期具有代表性的师生证件,包括录取通知书、学生证、工作证、毕业证书等;

(2)学院印发的各类刊物、印刷品等(含早期油印本、刻印本);

(3)学院教学科研人员获得的院级以上教学科研项目奖状、奖杯、奖牌、证书及相关实物;

(4)交流活动中获赠的有纪念意义的锦旗、画册、礼品等;

(5)上级领导来学院视察时的题字、题词等;

(6)历届毕业生在工作岗位上的重要成就或产生重要社会影响的事迹材料,包括聘书、证书、照片、媒体报道等;

(7)其他反映学院发展建设、文化体育生活等有历史或纪念意义的实物;

(8)学院不同时期办公桌、课桌、旧家具等;

(9)学院老领导、老教师、老校友的回忆文章、来往信件等(注:由本人签名)。

三、征集方式

1.直接送交:请将有关校史资料及文物直接送交河南工业和信息化职业学院党委宣传部办公室。

2.信函邮寄:请按方案提供的邮寄地址及收件人投寄。邮寄时请注明寄件人或提供者姓名、详细通讯地址、邮编及联系电话、是否捐赠,以及其它特殊保管要求(信封上请注明“校史资料”)等。电子文档史料可以直接发至本方案提供的电子信箱。

3.资料、实物不便寄送,或因公务繁忙、年事已高、书写不便的老同志、校友,可通过电话联系相关工作人员,学院将派人登门领取。

4.对已收藏于档案馆、博物馆、纪念馆、图书馆等单位及个人的文物进行复制。

四、征集要求及说明

1.提供的资料和实物必须是原件。

2.提供图片、照片及影音等资料时请附简要的文字说明:包括时间、地点、事项、主要参加人的姓名、时任职务、拍摄(提供)人姓名、现从事职业等信息。

3.学院对征集的物品由专人进行登记造册、分类归档、妥善管理。属于个人提供的实物、资料等,提供人可注明是否愿意捐赠。如不便捐赠的,请在送交或寄送时说明,学院将在复制后将原件退还给提供人。

4.截止日期:本次集中征集自发文之日起,截止日期为2015年6月20日,此后可随时与河南工业和信息化职业学院党委宣传部联系捐赠。

5.学院将向捐赠校史资料和文物的师生、校友和社会各界人士颁发捐赠证书,以致谢忱;贵重物品将给予适当的物质奖励。

五、联系方式

1.送交地址:河南省焦作市新区碧莲路801号河南工业和信息化职业学院党委宣传部。

联系人:杨瑞杰  李志远  联系电话:0391-8767143

2.寄送地址:河南省焦作市新区碧莲路801号河南工业和信息化职业学院党委宣传部。

3.E-mail:dwxcb2014@126.com

衷心感谢广大师生、校友和社会各界人士积极支持和参与河南工业和信息化职业学院校史资料、校史文物的征集工作!

2015年3月28日