关于开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的实施方案
作者:管理员 来源:宣传部 浏览次数:9130 发布时间:2015/5/14 10:58:28

    为深入贯彻落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见要求和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,进一步营造浓厚的书香校园氛围,引导广大师生养成阅读中华优秀传统文化经典的良好习惯,根据中共河南省委高校工委、省教育厅《转发教育部办公厅关于开展第二届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》要求,结合我院实际,特制定《河南工业和信息化职业学院关于开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的实施方案》。

   一、活动主题

   “阅读传统经典·品味书香生活——礼敬中华优秀传统文化”。

   二、活动目的

   通过围绕主题举办系列活动,进一步营造浓厚书香氛围,引导和鼓励广大师生充分利用各类图书(含纸质、电子等)资源阅读中华优秀传统文化经典,养成阅读的良好习惯。通过阅读文化经典,促使广大师生在博览群书中涵养心灵、浸润思想、陶冶情操、提升境界、丰富生活;在经典阅读中了解中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值;在阅读经典中提升广大师生对社会主义核心价值观的文化自觉和精神共鸣,在阅读经典中形成“比学习、比进步、比奉献”的良好局面,从而促进学风推动校风,为扎实推进我院精神文明建设和文明校园建设做出应有的贡献。

   三、活动时间

   2015年5月11日——10月15日

    1.策划与启动阶段。(5月11日——5月15日)

    2.活动实施阶段。(5月18日——9月30日)

   3.评比总结阶段。(10月1日——10月15日)

    在总结经验的基础上,创新活动方式,并将此活动长期坚持下去。

    四、活动方法

   1.发出倡议,加强宣传,面对全院师生开展活动,全面发动,全员参与,建立激励机制,保证活动效果。

   2.成立组织,明确责任,实施有效监督。

    五、活动内容

   1.发布“阅读传统经典·品味书香生活——礼敬中华优秀传统文化”活动倡议书。

   活动时间5月14日

   活动内容:以学院工会、团委名义向全院教职员工、团员青年发出以“阅读传统经典·品味书香生活——礼敬中华优秀传统文化”为主题的读书教育活动倡议书。

   承办单位:团委

   2.广泛宣传,营造氛围

   (1)利用广播、电子屏幕播放活动实施方案。(宣传部、院团委)

   (2)开展“阅读传统经典·品味书香生活——礼敬中华优秀传统文化”活动主题班会。(学生处)

   (3)利用团课开展“阅读传统经典·品味书香生活——礼敬中华优秀传统文化”活动宣传。(团委)

   (4)制作横幅“阅读传统经典·品味书香生活——礼敬中华优秀传统文化”悬挂于教学楼前。(宣传部)

   3.教师导读——经典阅读入门讲座。

   活动时间5月25日

   活动内容:邀请学院中文教师就经典书目选择、读书方法、摘录技巧、活学活用等内容进行讲解,促进学生了解经典,阅读经典,喜欢经典,受益经典。

   承办单位:基础部、学生处

   4.经典书目推荐。

   活动时间:5月21日

   活动内容:给全院师生推荐经典书目电子稿,放置学院首页党群栏目中工会、团委主页中,供广大师生查阅。

   承办单位:工会、基础部

   5.举办共知共享——“我最喜欢的一本文化经典”好书推荐

   活动时间:6月1日

   活动内容:围绕“我最喜欢的一本文化经典”主题,面向全院团员青年,以团总支为单位,组织各团支部开展好书推荐活动,要求推荐者形成300字左右短文,阐述该书基本信息和推荐理由。

   承办单位:院团委

   6.举办撷英咀华——经典阅读心得征文大赛。

   活动时间:6月10日

   活动内容:面向全院团员青年开展“阅读传统经典·品味书香生活——礼敬中华优秀传统文化”活动的阅读心得征文比赛。

   承办单位:院团委、基础部

   7.举办中华经典诗歌朗诵比赛。

   活动时间:9月15日

   活动内容:以古今经典诗歌为主要内容,组织学院青年教师开展中华经典诗歌朗诵比赛。 

   承办单位:工会、基础部

   8.举办中华经典诗词书法比赛

   活动时间:9月20日

   活动内容:组织学院教职员工进行中华经典诗词书法比赛。

   承办单位:工会

   9.观看经典电影、经典话剧。

   活动时间:每周末晚上。

   活动内容:下载经典电影、经典话剧有计划在院电子屏幕播放,营造浓厚氛围,打造精神家园,建设书香校园。

   承办单位:宣传部

   六、活动要求

   1.读书活动期间,要求学生本人按要求制定读书计划,提倡班级定期开展集体学习讨论。

   2.班级定期组织组织阅读经典座谈会,鼓励师生撰写心得体会、读书笔记、读书报告,以分享会等形式交流阅读感悟,并通过组织比赛深化阅读效果。

                                                                                                 宣传部

                                                                                               2015.5.14