关于开展第18届全国推广普通话宣传周活动的通知
作者:管理员 来源:宣传部 浏览次数:8984 发布时间:2015/9/6 8:29:21

各处室、系部:

    2015年9月14日至20日是第18届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周),为做好我院推普周活动,根据《河南省教育厅等八部门转发教育部等九部门关于开展第18届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用[2015]580号)精神,结合实际,现将我院开展第18届全国推广普通话宣传周活动方案通知如下:

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,提高国家文化软实力。

    二、活动主题

    依法推广普通话,提升国家软实力。

    三、活动对象

    全院师生。

    四、活动时间

    2015年9月14日至20日

    五、主要内容

    1.营造宣传氛围。各处室、系部在合适位置张贴普通话基本常识、推广普通话意义等宣传内容。利用院、系、处室等各级网站以及电子屏幕播放推广普通话宣传口号,大力营造“依法推广普通话,提升国家软实力”的推普氛围。

    2.召开主题班会。各班级、团支部组织召开“依法推广普通话,提升国家软实力”的主题班会,在学生当中重点宣传语言文字政策法规和规范标准。倡导学生在学习、生活中说普通话、写规范字,创造和谐、文明的语言文字环境。

    3.开展校园“啄木鸟”行动。为增强全院学生“写规范字、讲普通话”的意识,重视规范字和普通话的日常应用,各系成立“啄木鸟”纠错字活动小组。对学院的宣传栏、板报、标语、海报、广告牌、指示牌等内容进行检查纠错,并拍照保存。通过纠错字活动,使我院语言环境得到净化,使同学们养成自觉使用规范字的意识。 

    4.开展形式多样的推普活动。围绕贯彻《国家通用语言文字法》及普通话基本知识,各系在新生入校时要求讲普通话,要求师生在公共场合说普通话,营造以普通话和规范字为主体的和谐语言生活。组织师生广泛开展以“依法推广普通话,提升国家软实力”为主题的丰富多彩的校园文化活动。如组织开展普通话比赛、演讲,召开座谈会、研讨会,组织练写钢笔字、粉笔字等活动。

    六、工作要求

    1.紧扣活动主题,增强宣传效果。今年是《国家通用语言文字法》发布实施15周年,适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,要充分认识国家通用语言文字的法律地位,准确把握语言文字法律法规赋予的重要职责,紧扣主题,大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,弘扬爱国主义精神和革命传统。要加强舆论引导,加大宣传力度,拓宽覆盖面,扩大影响力,切实增强宣传效果。

    2.加大宣传力度,弘扬爱国主义。要紧密结合校园文化建设,把提高语言文字应用能力作为提升教育教学水平、实施素质教育的载体和抓手之一,通过深入开展中华经典诵写讲、书法名家进校园等活动,加强对学生的中华民族优秀传统文化教育,弘扬爱国主义精神,积极提升学生的语言文字规范意识和应用水平。

    3.创新宣传形式,拓展活动载体。各部门要以开展“推普周”活动为契机,丰富宣传活动内容,创新宣传活动形式,拓展活动载体,积极运用微博、微信等新媒体,探索开展投入少、效果好、广大师生乐于接受的活动形式,有效提高全院师生的语言文字规范意识。

 

                                  二〇一五年九月六日