关于深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的通知
作者:管理员 来源:宣传部 浏览次数:7730 发布时间:2015/10/15 10:21:42

各处室、系部:
    为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,切实领会重要论述的深刻内涵、精神实质和把握论述中体现的重要思想观点和工作要求,进一步加强我院安全管理工作,根据河南省人民政府安全生产委员会《关于深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的通知》(豫安委明电〔2015〕10号)和河南省教育厅办公室《转发河南省人民政府安全生产委员会关于深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的通知》(教办行〔2015〕497号)要求,结合实际,现将我院学习贯彻重要论述活动通知如下:
    一、深刻认识学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的重要意义
    习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻揭示了我国现阶段安全生产的规律特点,不仅充分体现了科学发展观“以人为本”的核心立场,还始终贯穿着立党为公、执政为民的崇高执政理念;既是习近平治国理政系列思想的重要组成部分,又是实现“中国梦”的应有之义,更是指导新形势下安全生产工作强大的精神动力和思想理论武器,为做好安全生产工作,实现安全生产形势的根本好转指明了方向,提供了根本遵循。
    二、深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述
    习近平总书记关于安全生产工作的重要论述主要有六大要点和十句“硬话”。
    六大要点:
    一是强化红线意识,实施安全发展战略。
    二是抓紧建立健全安全生产责任体系。
    三是强化企业主体责任落实。
    四是加快安全监管方面改革创新。
    五是全面构建长效机制。
    六是领导干部要敢于担当。
    十句“硬话”。
    1.人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。(2013年6月6日)
    2.落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。(2013年7月18日)
    3.当干部不要当的那么潇洒,要经常临事而惧,这是一种负责任的态度。要经常有事睡不着觉、半夜惊醒的情况,当官当的太潇洒,准要出事。(2013年7月18日)
    4.对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。造成重大损失,如果责任人照样拿高薪,拿高额奖金,还分红,那是不合理的。( 2013年7月18日)
    5.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。(2013年11月24日)
    6.必须建立健全安全生产责任体系,强化企业主体责任,深化安全生产大检查,认真吸取教训,注重举一反三,全面加强安全生产工作。(2013年11月24日)
    7.所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。(2013年11月24日)
    8.安全生产,要坚持防患于未然。要继续开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。要采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直播现场,暗查暗访,特别是要深查地下油气管网这样的隐蔽致灾隐患。要加大隐患整改治理力度,建立安全生产监察工作责任制,实行谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到实效。(2013年11月24日)
    9.要做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。 (2013年11月24日)
    10.血的教训极其深刻,必须牢牢记取。各生产单位要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生。(2015年8月15日)
    三、认真学习贯彻落实习近平总书记重要论述的要求
    一要迅速掀起学习贯彻热潮。各处室、系部要高度重视,精心组织,周密安排,迅速掀起学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的热潮,要把深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为一项重要政治任务贯彻实施。
    二要采取多种形式,加大宣传力度。学院各处室、系部要以习近平总书记关于安全生产重要论述为主要内容,集思广益,多措并举,采取多种形式尤其是师生喜闻乐见、生动活泼的形式和途径加强安全管理宣传培训和教育工作。
    宣传部、团委要充分利用校园网、微博、微信等新媒体和横幅、展板、电子屏幕、校园广播等,各处室、系部利用政治学习,学生处组织各系召开安全主题班会、学生安全座谈会、安全知识竞赛等形式宣传近平总书记关于安全生产重要论述,切实领会重要论述的深刻内涵,精神实质。做到宣传活动全天候,全覆盖,铺天盖地,师生皆知。
    三要加大检查力度,制定整改措施。近期,学院开展安全管理大检查活动,对学院校园周边环境、食堂经营、宿舍用电、食品卫生等安全事故易发、多发区域进行拉网式排查,将工作做深做细,不留死角。对发现的安全隐患,要制定有效措施,及时整改,不留后患。
    各部门要建立负责人为主体的安全责任制,实行“党政同责、一岗双责、失职追责”,承担事业发展和安全管理双重责任。尤其是涉及到学生安全的各部门更要明确工作职责,增强安全意识,采取有效措施,确保不发生安全事故。学生处要组织各系加大安全知识培训,增强广大学生的安全意识,提高安全防范能力。后勤处要加强食品卫生安全检查,保卫处要加强消防设施的检查、校园周边安全隐患的排查等。通过该活动,进一步提升我院安全管理工作水平,确保不发生安全事故,尤其是宿舍安全、食品安全、人身安全、消防安全等重大事故的发生。
                

 

 

     宣传部                     

二〇一五年十月十五日