关于开展2016“河南工业和信息化职业学院最美教师”评选活动的通知
作者:孔德武 来源:党委宣传部 浏览次数:8261 发布时间:2016/4/11 17:49:21

各处室、系部:

    为全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为引领,大力弘扬社会主义核心价值观,展现广大教师潜心育人、默默奉献的高尚品格和精神风貌,营造尊师重教的浓厚氛围,激励广大教师努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,切实加强我院教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,根据中共河南省委宣传部、省教育厅、河南日报报业集团和省新闻出版广电局《关于开展2016“河南最美教师”评选活动的通知》(教师〔2016〕118号)精神,经研究决定,在我院组织开展2016“河南工业和信息化职业学院最美教师”评选活动。

    一、评选范围和名额

    全院具有教师资格的在岗专兼任教师均可参加,六系二部在所属专、兼职教师中各遴选推荐1名候选人(体育部、基础部产生1名候选人),全院共评选产生5名“河南工业和信息化职业学院最美教师”。

    二、评选标准

    1.品德高尚,爱岗敬业。

    热爱祖国,拥护党的路线、方针和政策,高举中国特色社会主义伟大旗帜,带头践行社会主义核心价值观;忠诚于党和人民的教育事业,有强烈的事业心和责任感;遵纪守法,模范遵守社会公德,依法执教,廉洁从教;爱岗敬业,无私奉献,具有良好的思想政治素质和职业道德水平。

    2.为人师表,严谨治学。

    模范遵守学校各项规章制度,严谨治学,自觉抵制各种诱惑;严格执行教育教学管理规范,积极推行素质教育;遵守学术道德规范,以身作则,在师生中有较高的威信和影响力;教育教学成绩显著,在同行中具有较高的威望,受到师生的普遍赞誉。

    3.教书育人,关爱学生。

    既教书又育人,把思想政治教育放在教育教学工作首位,努力培养学生正确的世界观、价值观和良好的思想品德;坚持育人为本,坚持正确的政绩观和科学的评价观;坚持面向全体学生,尊重学生人格,关心学生全面健康成长;关爱帮助困难学生,深受学生尊敬和爱戴。

    4.­团结协作,改革创新。

    关心集体、顾全大局,不计较个人得失;善于团结协作,具有融洽的同事关系;积极参加教育教学改革,不断提高教育教学质量,在实施素质教育中起到示范、带动作用;刻苦钻研业务,努力培养学生的创新精神和实践能力。

    5.扎根一线,事迹突出。

    长期工作在教育教学第一线,师德事迹真实、突出、感人;具有教师资格并从事教学工作5年以上;有班主任、辅导员工作经历并获得院级以上优秀班主任、优秀辅导员等荣誉称号。

    三、注意事项

    1.各处室、系部要高度重视此次评选工作,严格按照“公开、公平、公正”的原则,认真做好遴选考核和评选推荐的各项工作,真正把本部门师德高尚、事迹突出感人的先进人物推荐上来,曾获得该荣誉的先进人物不再参评。

    2.各系部对推荐的先进人物要确保事迹真实突出,评价客观准确。各部门要认真填写《2016“河南工业和信息化职业学院最美教师”评选活动推荐表》(见附件),一式3份。简要事迹材料要求内容准确,简明扼要,重点突出,感染力强,充分体现先进性、时代性和典型性。

    3.学院将从“河南工业和信息化职业学院最美教师”人员中优中选优,推荐1名教师作为“河南最美教师”候选人上报。

    4.报送截止时间:2016年4月15日(本周五)下午5:00前将候选人名单(由部门负责人签字)及纸质材料和电子稿一并报宣传部。

 

    联系人:李根

 

    附件:2016“河南工业和信息化职业学院最美教师”评选活动推荐表

 

 

党委宣传部

  2016年4月11日