河南工业和信息化职业学院适应社会需求能力评估自评报告
作者:齐运瑞 来源:教务处 浏览次数:7768 发布时间:2016/11/7 17:01:23

    为深化教育教学改革,全面提高办学能力和技术技能人才培养水平,根据《教育督导条例》、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》以及《河南省教育厅关于转发国务院教育督导委员会办公室关于开展2016年全国职业院校评估工作的通知》(教督导[2016]510号)文件精神要求,结合我院的实际办学情况进行自我评估并形成自评报告。

    一、办学基础能力

    河南工业和信息化职业学院是经河南省人民政府批准、教育部备案,由河南省工业和信息化委员会主管的一所公办全日制普通高等职业院校。学院的前身是河南省煤矿学校,创建于1975年,历经焦作煤炭工业学校、河南工程技术学校等几个办学时期。其中,2002年经省政府同意,与河南理工大学合作举办河南理工大学高等职业学院。2013年3月经河南省人民政府批准,设置河南工业和信息化职业学院。主要培养面向生产、建设、管理、服务一线的技术技能人才。建校40年来,学院经历了艰苦创建、稳步推进、强化建设、快速发展四个阶段,取得了骄人的成绩,共培养5万余名优秀毕业生,涌现出了众多的杰出人才。2008年顺利通过教育部高等职业院校人才培养工作评估,2014年成为河南省职业教育特色院校建设单位。学院先后获得河南省职业指导与就业服务先进单位,河南省职业教育攻坚工作先进单位、全国煤炭教育先进单位等荣誉称号。

    学院占地面积777.03亩,拥有20万平方米全新的教学楼、实训楼、图书信息大楼、学生公寓、餐厅、浴室等教学生活用房和功能齐全的设施设备。学院教学楼2栋,宿舍楼5栋,4-6人间。教学及辅助、行政办公用房面积65082.96平方米,生均44.70平方米。设有涵盖资源环境与安全、装备制造、土木建筑、电子信息、财经商贸、文化教育等6大专业门类的28个专业,形成了以工科为主,面向区域经济和社会发展需要的专业群布局。学院目前全日制在校生5119人,高职在校生1456人。

    学校大力加强实践教育教学,建有校内实训楼2栋,建筑面积19700平方米。有电子商务、会计电算化、物流仓储、电气控制、数控加工、矿山机电、煤矿安全实训室以及能源工程综合训练中心等具有真实职业氛围和产学研一体化功能的现代化校内实验实训室63个,其中电子商务被认定为“河南省电子商务职业教育实训基地”,建有稳定的校外实训基地29个。教学科研仪器设备总价值3441万元,生均23600元。

    学校高度重视信息化教学条件的改善,建有图书信息大楼1栋,教学用计算机1200台,平均百名学生82台,多媒体网络教室99个。接入互联网出口带宽110 Mbps,校园网主干最大带宽100Mbp,网络信息点数900个,上网课程13门,部分专业采用虚拟实训软件教学。图书馆馆藏图书385182册,其中纸质图书累积量为23万册;电子图书20万册;电子期刊2700种;纸质期刊270种。学院拥有教务管理系统、财务管理系统、办公管理系统、校园监控管理系统、图书管理系统等管理信息系统。其中具有教学日历、课表编排、实践教学管理、成绩管理、考试管理、教材管理等功能的教务管理系统,使用率最高。

    学院积极筹措办学经费,优化资源配置,提高投入产出效益。办学经费的主要来源有国家财政性教育经费收入、学杂费收入、中央、地方财政专项投入及其他收入。2015年度学院办学经费总收入为5854.65万元,其中国家财政性教育经费3972.19万元,学杂费收入1781.14万元,其他收入101.32万元。

    二、“双师”队伍建设

    学院贯彻人才强校战略,以校企合作,互培共育为手段,大力加强师资队伍建设,着力打造一支师德高尚、结构合理、专兼结合的“双师”素质教师队伍。学院现有教师247人,其中,专业教师数184人,“双师型”教师132人,比例达71.74%;高级职称66人,中级职称96人;具有硕士学位教师95人,占38.46%。有省教育厅级学术技术(学科)带头人15名、骨干教师4名,全国煤炭职业教育煤炭专业带头人4名,外聘教授3名,聘任1名院士为学院顾问。生师比6:1。

    学院积极建设和完善兼职教师队伍,2015年聘用企业兼职教师25人,其中,中级以上职称20人,占兼职教师的80%。兼职教师每人均承担有课程实训指导以及跟岗实习、顶岗实习指导等教学任务。2015年支付企业兼职教师课酬36.28万元。

    学院十分重视教师能力的进一步提升,2015年选派教师参加教育部组织的高职院校骨干教师培训、省教育厅组织的骨干教师培训、省人力资源管理部门组织的全民技能振兴工程国内师资培训与国外师资培训、全国煤炭职教集团组织的骨干教师培训以及省安全生产监督管理局组织的煤矿安全培训基地师资培训、校内青年教师培训及企业顶岗实践锻炼等,共计107人次,有力地促进了全校教师教学能力的提高。

    三、专业人才培养

    学院现设资源环境系、机械工程系、电气工程系、土木工程系、信息工程系、财经商贸系、基础部、体育部和继续教育学院等9个教学系部(院)。开设电子商务、物流管理、会计、会计统计与核算、动漫设计与制作、机电一体化技术、电气自动化技术、矿山机电、建筑工程技术、工程造价、工程监理、商务英语等28个专业及方向。近年来,学院不断根据河南省产业结构调整和人才市场需求的变化,及时调整、优化专业结构,增强专业发展活力。停办一些市场需求下降、生源和就业情况较差的专业,适量增设河南省经济社会发展急需的新兴交叉型专业,逐步形成以工科为主,结构合理、特色鲜明的专业体系。目前招生专业20个。

    学院积极创新人才培养模式,各专业围绕培养高素质技术技能型人才的目标,实施教学改革,形成了各具特色的人才培养模式。如机电一体化技术专业的“中德结合” 模式、建筑工程技术专业的“学做合一、工学结合” 模式、 计算机应用技术专业的“项目引导任务驱动” 模式等,强化了学生的职业能力、提高了人才培养质量,收到了很好的效果。

    各专业课程开设的理论教学与实习实训等实践教学(含军训、社会实践、毕业实习)比例约为1:1。2015年学院共开设课程586门。每个专业中不同类型课程所占比例分别为:公共基础课占(含通识教育课程)22.22%,专业技能课(包括纯实践课程、理实一体化课程)占66.67%,选修课占11.11%。学院着力推进教育教学改革,全面实施了“教学做一体化”,同时加快微课、在线课程等信息化教学资源的建设,充分激发学生的学习兴趣和积极性。

    学院是河南省工业和信息化校企合作联盟副理事长单位和秘书长单位、河南省煤炭行业职业教育校企合作指导委员会秘书长单位、焦作市装备制造行业技术研究中心副理事长单位等。学院充分利用这些资源积极推进校企合作,开展订单培养。目前与学院签订协议开展共建实习基地、科技研发、员工培训、教师实践锻炼的企业29家,开展订单培养的班级4个。2015年学生在校外实习实训基地的学时总量达240784人天。

    四、学生发展

    学院主要面向省内招生,建校以来已为社会输送了5万名多名合格的毕业生。自2013年学院以现名招生以来,随着学院知名度的不断扩大,新生录取报到率逐步提升。2015年统招计划招生数784人,实际招生数409人,其中第一志愿报考160人。自主招生计划600人,实际招生296人,自主招生报名人数373人。

    学院围绕行业、企业发展现状与趋势以及复合型技能人才必备素质等内容,深入开展技能竞赛,并积极组织学生参加市级以上技能竞赛,2015年共获得国家级二等奖1个;省级一等奖2个,二等奖4个,三等奖4个;市级一等奖10项,二等奖15项、三等奖6项。同时学院积极推行双证书制度,鼓励学生取得与专业相关的职业资格证书,2015年有582名毕业生获得国家与行业颁发的与专业相关的职业资格证书。

    学院2015年毕业生就业率达96.81%,月收入3174元,专业相关度72.19%,母校满意度96.96%,自主创业比例1.91%。毕业生的升学和就业情况体现了学校在为区域经济发展培养高素质技术技能型人才以及普职融通、构建人才成长立交桥方面取得了较好的成果。

    五、社会服务

    学院始终坚持培养具备可持续发展能力的技术技能人才的育人理念,坚持合作办学、合作发展,走产学研结合,主要为区域经济社会培养高技能人才的发展道路;全力推动合作办学体制机制创新,积极探索和融入符合区域经济社会发展需要的现代职业教育体系,服务经济社会能力不断提高,在区域经济发展方式转变和产业结构优化升级中起到较好带动和提升作用。

    2015学年,学院共开办非学历教育培训班22期,培训涵盖煤矿特殊工种培训、煤矿一般工种培训、煤矿安全生产基本知识培训、监测监控专题培训、焦作市直机关党员发展对象培训、河南省工信委产业转移综合管理服务平台系统培训、煤炭局驻矿安全监察员培训、焦作市商务局电子商务与招商引资业务培训、河南省企业家现代企业管理与创新业务培训、工信局系统基层党组织书记素质提升培训、住房和城乡建设领域现场专业人员从业资格培训、新疆生产建设兵团第十三师工业和信息化管理培训等,完成培训量18237人日。同时,学院积极拓展培训项目,加大公益性培训力度,提供多方面的社会服务项目,为政府、行业、企业提供服务,满足各方面的培训需求,为大众创业,万众创新提供智力支持。其中,公益性培训量占总培训量的9%。

    根据以上数据分析,河南工业和信息化职业学院在办学基础能力、“双师”队伍建设、专业人才培养、学生发展以及社会服务能力等方面能较好地适应河南省经济社会发展的需求。学院将继续积极探索和融入符合区域经济社会发展需要的现代职业教育体系,不断提高服务经济社会的能力,在河南省经济发展方式转变和产业结构优化升级中起较好带动和提升作用。

 

河南工业和信息化职业学院

二〇一六年十月