关于举办“红色信仰,经典永恒”书法比赛的通知
作者:周莉娟 来源:宣传部 浏览次数:5015 发布时间:2017/4/18 10:34:29

各党总支、党支部:

    为庆祝中国共产党成立96周年,激发我院师生汉字书写兴趣,提高规范书写汉字水平,体验汉字书写乐趣,感受汉字书写的艺术魅力,养成良好的汉字书写习惯,更好地传承中华民族的传统文化,全面展示我校师生汉字书写的艺术才华,我院宣传部、组织部特举办“红色信仰,经典永恒”书法比赛。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以庆祝中国共产党成立96周年为主题,为迎接党的十九大胜利召开营造浓厚氛围,紧紧围绕立德树人根本任务,隆重简朴、庄严活泼地开展庆祝活动。

    二、活动目的

    (一)感悟红色文化,抒发爱党、爱国之情。

    (二)展示我院师生风貌,弘扬民族优秀文化。 

    (三)丰富学生校园生活,激发师生对书法的兴趣,提高师生规范书写汉字水平。 

    三、活动主题

    比赛以“红色信仰,经典永恒”为主题。

    四、活动时间

    2017年5月

    五、活动对象

    党团员、入党积极分子

    六、活动组织

    牵头部门:宣传部、组织部  责任人:杨瑞杰、刘士合

    配合部门:各党总支、党支部

    七、作品类型及要求

    (一)作品以“红色信仰,经典永恒”为主题。要求参赛者充分发挥想象力和创造力,在感悟红色文化和陶冶情操的同时,抒发爱党、爱国之情。        

    (二)作品为软(毛)笔书法或硬笔书法。字体类别不限,草书、篆书请另附释文。软(毛)笔书法作品为宣纸,且不超过四尺(138×69cm)为宜。作品要章法完整,款印齐全,但无需装裱。硬笔书法以A4纸大小为宜。注意书写必须合乎规范,纸面整洁,不能有涂改的痕迹,否则不予评奖。 

    (三)参赛作品为近期自主创作的作品。个人参赛作品数量每人最多2副,形式不限。

    (四)每件作品背面须用铅笔注明个人信息。教师需注明党总支、支部、姓名,学生需注明团总支、支部、姓名。  

八、比赛程序

    (一)师生创作阶段:广大师生根据比赛要求积极创作比赛作品。

    (二)评审阶段:本次比赛将请有关专家教师组成评审组依照“公平、公正、公开”的原则对参赛作品分软笔、硬笔两组进行评审。

    1.评分标准及细则

    (1)评分标准:要求作品具有美观性、完整性、艺术性。纸面整洁,规范正确、结构紧凑、笔画生动、字迹清晰、字体端正、排列整齐、章法合适。

    (2)细则: 

分值要求

字体架构

笔  画

美  观

页面整洁

100分

30分

30分

30分

10分

    2.评选办法及作品展出

    (1)教师组及学生组各按照收稿数目的10%、20%、30%评出一、二、三等奖并颁发证书。

    (2)优秀作品将制作展板供广大师生观摩学习。

    九、其他事项

    (一)各党总支、党支部书记要高度重视,统筹安排,认真落实,积极推荐优秀作品参赛。

    (二)请各党总支、党支部按照要求于5月26日前以支部为单位将师生参赛作品送至宣传部。

    联系人:周莉娟  李根   

    联系电话:8767143

 

 

 宣传部  组织部

2017年4月18日