关于开展首届普通高等学校校园文化建设优秀成果推荐活动的通知
作者:周莉娟 来源:宣传部 浏览次数:1597 发布时间:2017/7/4 16:56:44

各处室、系部:
    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国、我省高校思想政治工作会议精神,进一步创新和拓展我院校园文化建设新思路、新载体、新形式,充分发挥学院文化传承创新的重要功能,全力打造主题突出、形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,促进学生全面健康成长成才,根据省委高校工委、省教育厅下发《关于组织开展首届普通高等学校校园文化建设优秀成果展演活动的通知》(教学〔2017〕509号)要求,结合我院实际,拟在各处室、系部组织开展校园文化建设优秀成果推荐活动。现将有关事宜通知如下:
    一、 推荐对象
    系部文化建设优秀成果。

    二、推荐名额

    各处室、系部需推荐一项系部文化建设优秀成果。
    三、 推荐条件
    1.深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国、我省高校思想政治工作会议精神,坚持以社会主义核心价值观引领校园文化建设,弘扬主旋律、凝聚正能量、树立新风尚。
    2.坚持“立德树人”根本任务,注重传承创新发展,广泛运用校园文化、校风校训等载体涵育社会主义核心价值观,彰显时代特征、突出部门特色、贴近师生实际,师生认可度高。
    3.围绕价值观念、理想信念、审美情趣、精神风貌、思维方式、行为准则、校风学风、人文素质和科学精神培育、历史文化传统、各类文化设施及文化活动、软硬件文化环境建设等方面,积极探索创新校园文化建设的思路和举措,在物质文化、行为文化、制度文化、精神文化等层面形成了较为成熟的校园优秀文化成果。
    4.推荐的优秀成果须培育三年以上(含三年),目前仍在发挥作用,且具有较强的针对性、实效性和感染力,育人效果显著。
    四、推选程序
    各处室、系部要按照要求,结合部门实际,科学谋划安排,精心组织实施,推荐1项系部文化建设优秀成果。撰写1000字左右的推荐材料,并将其与推荐项目的相关成果(如理论研究成果、视频影像资料、图片新闻报道等)于7月10日前报宣传部(材料电子版发送至dwxcb2014@126.com邮箱)。
    五、推荐要求
    1.高度重视。校园文化建设是高校文化传承创新的必然要求和重要内容,各处室、系部相关负责人要高度重视,加强领导,充分认识组织开展本次展演活动的重要意义,认真开展遴选推荐工作,切实将优秀的校园文化建设成果推荐上来。
    2.以评促建。各处室、系部要以本次展演活动为契机,总结经验,查找不足,以评促建。要在传承创新发展上下功夫,立足传统文化,创新时代品牌,发展丰富载体,积极培育和打造具有时代特征、彰显学校特色、健康高雅、积极向上的校园文化品牌。
    3.深化提升。各处室、系部要坚持不懈加强校园文化建设,涵育社会主义核心价值观,并将其作为落实立德树人根本任务的核心工程、灵魂工程。要坚持以文化人、以文育人,不断深化提升校园文化品质,为培养社会主义建设者和接班人提供强大的精神动力,使高校成为发展中国特色社会主义先进文化的重要基地和示范区。

    联系人:周莉娟  李根  

    联系电话:8767143  

 宣传部     

2017年7月4日