关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知
作者:周莉娟 来源:宣传部 浏览次数:3264 发布时间:2017/8/3 9:56:02

各党总支、党支部:

    习近平总书记近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。习近平总书记强调,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。习近平总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的高尚品格、奉献精神和卓越贡献,充分体现了党中央对广大教育科技工作者的重视与关爱、重托与期待,在全社会引起广泛共鸣,必将凝聚起爱我中华、共筑梦想的磅礴力量,更是激励全国党员、干部和教育、科技工作者不断奋进的强大思想武器。

    黄大年,中共党员,著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日因病不幸去世,年仅58岁。黄大年同志热爱祖国,品格崇高,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为国家“千人计划”第二批入选专家;他师德高尚,诲人不倦,甘守三尺讲台,争做“四有”老师,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才;他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划”项目首席专家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献;他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。

    黄大年同志是新时期教育工作者教书育人的杰出榜样,是留学归国人员爱国报国的先进模范,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。他用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,充分展现了一名新时期教育工作者和留学归国人员的奉献精神和崇高品格。为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励广大师生坚定理想信念、至诚爱国奉献、积极建功立业,按照省委组织部、宣传部、省高工委、省教育厅党组关于开展向黄大年同志学习活动的有关通知要求,学院党委中心组认真贯彻于7月24日专门召开会议,集中学习文件精神,结合学院实际,院党委研究决定,在全院师生中广泛开展向黄大年同志学习的活动。现将有关情况安排如下:

    一、高度重视,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神。

    各党总支、党支部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神, 把开展向黄大年同志学习活动作为当前一项重要任务,纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,精心组织,周密安排,迅速掀起向黄大年同志学习的热潮。

    二、精心组织,引导师生持续深入开展学习活动

    各党总支、党支部要认真组织学习,采取集中学习、专题研讨、组织生活、座谈交流、征文、演讲等多种方式,组织广大师生党员认真学习黄大年同志先进事迹和崇高精神,确保学深学实、入脑入心。

    三、坚持示范引领,突出学用结合

    各党总支、党支部要开展对标践行,以黄大年同志为标杆,引导广大师生党员对标先进、见贤思齐,深入查找自身在政治品格、爱国情怀、敬业精神、创新创业、道德情操等方面存在差距和不足,明确努力方向,抓好整改落实,自觉从本职岗位做起,脚踏实地、埋头苦干,奋发进取、担当作为,努力争当先进、做合格共产党员。

    四、注重结合,切实扩大学习成效

    各党总支、党支部要着力增强实效,把开展学习活动与深入贯彻、全面落实以习近平同志为核心的党中央关于科技创新、人才工作的决策部署结合起来,与加强和改进我院思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与激发人才创新创造活力、服务我院健康持续发展结合起来,激励和引导广大师生党员以更加昂扬的精神状态和更加务实的工作作风,撸起袖子加油干,立足岗位作贡献,为实现新的超越,创造新的灿烂与辉煌,早日把我院建成在同类院校中有重要影响、在国内有一定知名度的特色鲜明的示范性职业院校贡献自己的智慧和全部力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

      附件:中共河南省委组织部 中共河南省委宣传部 中共河南省委高校工委 中共河南省教育厅党组关于转发《中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知》的通知.doc

 

 

                                                                                                                                                      宣传部

2017年8月3日