河南工业和信息化职业学院关于做好2017年“戏曲进校园”演出工作的实施方案
作者:管理员 来源:本站 浏览次数:6689 发布时间:2017/11/13 9:34:15

(2017年10月30日)

宣传部

 

    戏曲进校园活动是传承传统文化、经典艺术的重要载体。为在青少年学生中弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,提升广大青年大学生审美素养,根据河南省教育厅、文化厅《关于做好2017年“戏曲进校园”高校组演出工作的通知》(教体卫艺〔2017〕151号)要求,经充分沟通,河南豫剧院青年团2017年11月13日赴我院演出,为做好演出工作,特制定如下活动方案。

    、指导思想

    贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔2015〕52号)、《中共河南省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》要求,培养青年学生对优秀传统文化兴趣,增强学生戏曲艺术素养和审美素养,弘扬社会主义核心价值观。

    二、活动内容和形式

    该演出活动共分戏曲知识专题讲座和两场演出两项内容。

    1.戏曲知识专题讲座。省豫剧院青年团1~2名表演艺术家为我校师生安排一场时长约40分钟的戏曲知识讲座,为学生讲授戏曲知识。讲座模式以“边讲边演”方式呈现,通过演员与师生互动,戏曲人物装扮体验,现场教学等,增强学生的代入感。

    2.两场演出。第一场为经典戏曲折子戏演出;第二场为时长约50分钟的经典整剧《红娘》演出。

    三、演出活动时间及地点

    时间:2017年11月13日14:00—18:00

    地点:学院多功能报告厅

    四、活动任务分工另行通知

    五、具体要求

    1.高度重视,加强领导,认真组织。

    各处室、系部负责人要充分认识戏曲进校园活动对弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,提升广大青年大学生审美素养的重要意义;高度重视,积极配合,确保有效完成活动承办任务,切实让学生受益。宣传部要指定专人负责与省豫剧院青年团保持联系沟通,制定活动实施方案,积极配合院团完成演出任务。

    2.抓住宣传契机,加强宣传引导。

    在演出前一周,宣传部要与院团充分沟通,并充分利用电子屏、横幅、官微等媒体进行宣传报道,做好“戏曲进校园”之前的宣传准备工作。团委要组建学生戏曲社团,开展戏曲活动,培养学生对传统文化的兴趣和审美素养。

    3.加强安全教育,做好安全保障工作。

    保卫处要提前做好各类安全预案,合力规划校园车辆停放位置,确保车辆有序停放、道路通畅及校园环境安全工作。各系部要充分利用戏曲主题班会时间,加强戏曲知识教育、观看演出礼仪教育和进场出场、观看演出及聆听讲座等过程中的安全教育。

    4.加强活动宣传,扩大演出效果。

    演出结束后,宣传部要及时联系新闻单位宣传报道,扩大学校知名度并按照要求,及时将有关演出图片、文字资料等反馈至省教育厅体卫艺处。