河南工业和信息化职业学院2017年度信息公开工作年度报告
作者:张紫艳 来源:党政办 浏览次数:6098 发布时间:2017/11/24 15:36:43

    为深入贯彻落实《高等学院信息公开办法》《教育部关于公布<高等学院信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)精神,按照河南省教育厅办公室《转发教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办秘〔2017〕755号)要求,结合2017年度河南工业和信息化职业学院信息公开情况实际,河南工业和信息化职业学院党政办公室编制了信息公开年度报告。报告由工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议和举报情况、信息公开工作的主要经验、信息公开工作存在的问题、信息公开工作的改进措施、其他需要报告的事项八部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年9月1日起至2017年8月31日止。

    一、工作概述

    实行信息公开是我院深入贯彻党的十八大和十八届历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,践行“两学一做”学习教育、构建和谐校园的重要举措,更是学院加强民主管理和民主监督、深化院系两级管理体制改革的重要环节。2017年是学院全面落实“十三五”规划发展目标、推进转型发展、深化综合改革的关键之年,我院信息公开工作继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”,以公开促公正,以公开促发展,紧紧围绕学院中心工作,扎实推进信息公开制度落实落地,加大信息公开力度、拓展信息公开内容、丰富信息公开载体、及时更新信息内容,保障学院师生和社会公众的知情权、参与权、表达权与监督权。

    学院积极拓宽信息公开渠道。积极适应“互联网+”、数字化、信息化新形势,充分运用移动通信技术、新媒体平台技术优势,主动拓宽信息覆盖面,构建以网站集群为信息公开第一平台,以宣传栏等校园传统媒体和微信、微博、QQ群等新媒体公众平台为辅助的信息公开体系,同时,借助学院各类会议以及文件下发,及时广泛传达学院的新发展、新变化及学院的重要工作、重大决策,实现校务公开、政务公开。

   (一)推动清单落实情况

    1.明确公开清单责任。在学院领导的高度重视下,河南工业和信息化职业学院结合学院特色,构建了动态化、分层、分级别公开清单。各部门负责人为清单公开第一责任人,学院将清单中每一项公开信息落实到具体部门,由各部门的信息公开人员起草公开信息后,送本部门主要负责人审核、发布。同时,各部门按清单要求梳理、分类本部门的公开信息,增设公开专栏,主动公开重要信息。

    2.推动决策过程公开。事关学院发展和师生切身利益的重要决策事项,在出台前预先公开征求意见。我院在校园主页设立通知公告页面,及时的对学院需要公开的相关事项进行公布、公开,号召全体师生广泛参与,提出好的建议和意见。在2017年8月份召开的党员大会上做的《党委工作报告》和《纪委工作报告》就广泛征求了师生员工的意见;制定《河南工业和信息化职业学院绩效考核方案》、《学院学术交流管理办法》和《学院教科研项目管理办法》过程中,也都在通知公告栏中公示,集思广益,集中民智广泛征求意见。

    3.推进执行情况和执行结果公开。一是公开重点工作进展。主动公开招生信息、专业设置、校企合作项目等相关工作的信息;二是公开重点工作执行结果,主动公开单招计划、参加单招考生学生成绩及录取名单、学生奖助学金等各类事项的申报及评选,公示省级文明教师、优秀教师、省级科研课题评选及申报,省级先进班集体、文明学生、三好学生、优秀学生干部推荐名单等,接受广大师生和社会监督。

   (二)完善制度机制情况

    1.健全重点领域信息公开制度。一是认真、细致地对公开信息进行了梳理、归类,就全校师生和社会广泛关注的学院章程、规章制度、招生、就业、财务、人事、科研等重点领域信息,开设专栏,对相关部门做好重点领域的公开工作提出明确要求,并作为一项长期坚持的制度进行了固化。

    2.建立部门信息公开机制。学院在主页设立部门信息发布量统计专页,对各部门一阶段时间来的信息发布进行动态统计,并对各部门的信息发布量进行排序,加强动态管理,鼓励重视信息发布工作,提高信息发布的积极性和主动性。例如:除清单内容发布之外,教务处还主动公开信息16条,公共信息12条、教务管理信息1条、考务管理信息2条、实训管理信息1条;学生处还主动公开学院组织的学生活动33次,各类公示信息9条。

   (三)开展宣教培训情况

    1.强化信息公开宣传动员。学院将信息公开工作纳入总体工作规划,在不同类别的工作总结或计划中不断加以强调,在相关工作会议上多次进行宣传动员,提出明确要求。

    2.加强信息公开工作培训。学院每年定期举办网站信息管理工作培训班,以加强对信息安全发布工作的管理,对各部门的信息公开工作进行具体指导,解决在具体工作中遇到的疑惑和困难,进一步提升了工作人员的信息公开能力和水平,对全校推进信息公开工作起到很好的促进作用。

    二、学院信息主动公开情况

   (一)学院信息公开的总体情况

    2016-2017学年,我院共在校园网“通知公告”栏目中公开各类信息127条,内容涉及教学、科研、人事、财务、招投标等多个方面;在“校园动态”栏目发布各类新闻稿件157条;学院各部门发布部门信息778条;截至目前,学院官方微博有关注用户3746人,围绕学院建设与发展、各项工作进展情况等发布的微博有151条;学院官方微信共推送图文信息83篇,现有关注用户3719人,其中涉及学院工作的信息有60多篇。

   (二)《清单》所列事项公开情况

    按照《清单》和教育部关于高校信息公开工作的有关要求,结合学院实际情况,我院将《清单》所列10大类50条事项进行细化,作为我院信息公开网的信息公开具体事项,并完善了每条事项相应的内容和链接(具体见附件),使社会公众能够更直接和准确地查询到所需信息。按照2016-2017学年相关工作的实际变化,对信息公开网内容进行及时的动态调整和更新。学院各职能部门在各自网站上也及时补充和完善主动公开的信息内容,并公布信息公开申请渠道,进一步加强学院信息公开的透明度。

   (三)重点领域信息公开情况

   1.招生信息公开

   2016-2017学年,学院继续深入贯彻实施“阳光工程”,在学院招生信息网、河南省阳光高考平台、教育部阳光高考平台和学院微信公众号中,主动公开2017年全日制普通专科单独考试招生章程、招生方案及普招招生章程、2017年分省、分批次分专业招生计划和各类招生简章。考生报考志愿前,主动公开本年度招生简章、专业目录以及历年专业分数线、报考录取比例、学费标准等与考生相关信息,提供给广大考生各种咨询渠道。

    2.录取信息公开

    及时主动公开各种录取信息、录取期间工作电话、录取工作细则及学院监督投诉电话。单招考试阶段,及时进行2017年单招招生“照顾政策加分”和“职业技能测试面试”申请认定结果公示、考生成绩公示及成绩复核结果公示、考生综合成绩排名及公示拟录取信息。普招录取期间,及时进行2017年各省份各批次考生录取结果查询、录取人数和最低录取分数公示。本年度,我院各类考生共录取2672人,其中单招1880人,普招293人,五年一贯制专科499人。

    3.教学质量信息公开

    全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例等相关情况,通过学校《高等职业教育质量年度报告》向社会予以公开,《高等职业教育质量年度报告(2017)》已经通过学校官方网站予以公布。

    4.学生管理服务信息公开

    2016-2017学年学生处对《学籍管理规定》按照教育部41号令及时进行了修订并提交到河南省教育厅学生处备案,印发《河南工业和信息化职业学院学生手册》,学生奖励处罚、学生申述处理办法等通过学生处网站和《学生手册》予以公示。

    5.毕业生就业信息公开

    多渠道、积极开展毕业生就业创业工作,在学院就业信息网及时发布学院毕业生就业政策相关信息、发布用人单位招聘信息、2017届毕业生生源信息、毕业生面试技巧、毕业生面试禁忌、毕业生面试注意事项等就业指导信息。编发了《2016届毕业生就业质量年度报告》。积极会同有关部门举办招聘会30余场、公开发布招聘信息60条。

    6.财务信息公开

    通过校园网主动公布财务管理制度,向社会公开2016年度财务决算和2017年度财务预算,公开内容包括《2016年决算报表》、《2016年决算说明》和《2017年预算报表》。2016-2017学年进一步落实教育收费公示制度,全力推行“阳光收费”,通过学院官网、财务处网站、招生简章、入学通知书、学院收费标准公示栏等多种形式向学生和社会公示学院的收费项目、收费标准、收费依据、收费范围以及投诉、举报电话,增强我院工作透明度,接受社会监督。

    7.资产管理制度信息公开

    根据《河南工业和信息化职业学院资产管理办法》豫工信院〔2014〕48号,对学院资产的使用及管理做出了明确的规定,同时制定了相关配套管理制度和办法,并在校园网主页公文系统栏目中进行公布。2016-2017年度,制订了《河南工业和信息化职业学院评标专家和评标专家库管理办法》、《河南工业和信息化职业学院采购与招标实施细则(试行)》等配套管理制度和办法。2017年下半年,制订了《河南工业和信息化职业学院物资采购管理办法(试行)》,《河南工业和信息化职业学院采购项目验收办法(试行)》等配套管理制订和办法。

    8.招投标采购信息公开

    严格按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》和《河南省政府采购管理暂行办法》等法律法规及通知要求,对采取公开招标、竞争性磋商、竞争性谈判方式采购的货物、服务等相关信息在河南省政府采购网、河南招标采购网、校园网主页进行公示,公示内容严格按照上述文件规定的必须公示内容进行公示,包括项目名称、编号、采购机构、项目预算、采购文件、提交投标(响应)文件的时间地点、采购项目联系人信息、评审专家、中标供应商、中标金额、中标主要标等内容。2016-2017学年,共发布采购相关公告信息共计82条。

    9.人事师资信息公开

    校级领导干部社会兼职情况通过校领导述职述廉的形式向全校中层干部予以公告。中层干部任用、学院人事聘用、管理及考核工作均通过学院网站或向各单位下发纸质文件的形式予以公布,2016-2017学年学院人事招聘均在学校官网、工信委网站和人社厅网站向社会予以公布。涉及到学院人事的评先评优、岗位晋升等,学院主要通公示公告栏进行公开,并以红头文件形式下发各部门。教职工争议问题主要通过工会、“院长信箱”公开渠道和形式予以解决。

    三、依申请公开和不公开情况  

    2016-2017学年,学院严格按照教育部和省教育厅有关规定及要求主动公开信息,未收到依申请公开信息申请。本学年未发生有关信息公开收费和费用减免情况。

     四、对信息公开的评议和举报情况  

     经过调查了解,本学年,全校师生对学院信息公开工作基本满意,社会公众对学院信息公开工作反映良好。目前,未收到因学院信息公开工作开展不利出现的举报情况。

    五、信息公开工作的主要经验

    1.信息公开工作是一项系统工作,需要在学院内形成联动的工作机制,确保各部门都能积极做好相关工作。

    2.信息公开有利于促进依法治校和民主管理,有利于学院各项工作接受师生员工和社会的监督,从而促进学院管理的科学化。

    3.信息公开要紧跟形势变化的要求,积极调整和完善公开方式和方法,以适应社会对信息公开的需求。

    六、信息公开工作存在的问题

    在稳步推进信息公开工作的同时,仍然存在一些薄弱环节,表现在:对主动公开的信息还没有全面建立台账,对依申请公开的信息范围还需结合学院实际做进一步的细化;学院信息公开载体和手段还需进一步丰富和完善;各部门信息公开工作联动机制还需要进一步的加强,信息公开工作还要向各部门进行深化。

    七、信息公开工作的改进措施

    1.加强信息工作宣传力度,提高师生对信息公开的认识

    开展多种形式的宣传和培训活动,提高各部门和全校师生对信息公开制度的重视和参与度。以涉及师生员工切身利益、社会关注热点、公众需求等信息公开为重点,结合学院工作实际,完善信息工作的机制体制。

    2.创新服务理念,主动为师生服务

    不断加强数据资源的整合与服务工作,引导各部门逐步开放数据资源,利用新技术、新手段,加强移动终端的信息推送服务,提高信息服务质量;加强信息公开与网上服务系统的互交互联,进一步发挥信息的服务作用,满足广大师生员工所关心的切身问题与学院的重要决策,增强信息公开的实效性。

    3.进一步加强监督管理,建立信息公开长效机制

    定期对各部门信息公开情况实施检查和评价,进一步加大对信息公开的评议工作,根据公众评议结果,不断改进学院信息公开工作,确保工作落到实处,为学院的发展与改革服务。  

    4.推动工作创新,开创信息公开工作新局面

    围绕信息公开工作的新情况、新问题,不断加强调查研究,深入总结新形势下信息公开工作特点和规律,积极探索推进信息公开工作的新思路、新举措、新办法,以改革创新的精神,不断完善信息公开制度和措施,不断提高信息公开工作质量和水平。

    八、其他需要报告的事项

    以上已汇报我院2016-2017学年以来信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。

 

    附件:河南工业和信息化职业学院2017年度信息公开事项清单及链接.xls

 

 

 

                                           河南工业和信息化职业学院

                                                2017年11月24日