河南工业和信息化职业学院关于举办第四届辅导员职业能力大赛的通知
作者:学生处 来源:学生处 浏览次数:4617 发布时间:2017/12/19 17:25:54

各处室、系部

    为加强我院辅导员队伍建设,推进辅导员专业化、职业化发展,引导广大辅导员坚定职业理想、明确职业目标、提升职业能力、实现职业价值,经研究,决定举办河南工业和信息化职业学院第四届辅导员职业能力大赛。现将有关事宜通知如下:

    一、大赛组织机构

    组  长:陈荣邦

    副组长:丁军猛

    成  员:王永强  张海波  贾超群  屈  扬  郭春光  

    袁其帅  李志远  尹国柱  李  根

    办公室设在学生处

    二、参赛人员我院全体辅导员

    三、比赛内容

    大赛内容包括笔试(基础知识测试、网文写作),主题班会和主题演讲。

    四、比赛流程及要求

    大赛分为初赛、决赛两个阶段。初赛有笔试和主题班会构成。初赛结束后,根据笔试和主题班会成绩,按照相关规则,取前6名参赛选手进入决赛。

    (一)初赛(12月14日-22日,具体时间地点另行通知)

    项目一:笔试(共计120分钟,满分100分;其中基础知识测试80分、限时100分钟,网文写作20分,限时20分钟)

    基础知识测试采用闭卷考试的方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题、论述题、案例分析。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对材料的理解分析和解决问题的能力。

    基础知识测试内容主要包括十九大精神、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、全国全省高校思想政治工作会议精神、教育部41号和43号令、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对和法律法规等相关工作领域的理论和知识。

     网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。限时20分钟。

    项目二:主题班会(12月21日,限时5分钟,满分100分)

    1.主题班会策划书:请于12月20日前将主题班会策划书交至学生处,策划书内容需包含:(1)班会主题; (2)班会受众;(3)班会目的;(4)班会时间;(5)班会设计思路;(6)班会设计内容;(7)班会总结。

    2.现场模拟班会展示:主题班会于比赛前一周公布三个题目,参赛选手从其中自选一个主题,在比赛现场模拟开一次主题班会。

     主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。

    班会的主要内容包括:本次班会的备课情况、拟采用的班会模式、班会环节安排、班会效果评价、突发问题应对措施,班会总结发言等。(可以使用PPT进行展示)。

    (二)决赛(12月下旬,具体时间地点另行通知)

    项目三:主题演讲(限时5分钟,满分100分)

    主要考察辅导员逻辑思维、语言表达能力。参赛选手比赛前两个小时随机抽取演讲题目,现场围绕主题展开演讲。演讲中不能出现真实姓名及其所在系部工作的相关信息和相关问题。

    (三)评审工作

    评分标准按照河南工业和信息化职业学院第四届辅导员职业能力大赛评分细则执行。初赛和决赛的每个单项按100分计,初赛两项成绩各占50%。

    五、奖励办法

    比赛设一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名。学院将择优选拔若干名辅导员参加全省高校辅导员职业能力大赛。

    六、工作要求

     (一) 大赛是展示辅导员综合能力水平的重要载体和平台,各系部要高度重视,充分认识比赛对提升辅导员职业能力和工作水平的重要作用,大力支持辅导员参赛,合理安排日常工作。

    (二)各相关单位要积极支持大赛活动,创造条件,营造氛围,多渠道积极宣传和推送大赛活动,通过比赛进一步增强全员育人意识、浓厚全员育人氛围、推进全员育人工作。

    (三)各参赛辅导员应认真准备比赛的各个环节,展现良好的工作状态和精神风貌;全体辅导员要全程观摩决赛环节,交流学习,总结提升,以赛代训、以赛代练,进一步提高辅导员队伍职业能力和专业素养。

 

 

 

                                                                     河南工业和信息化职业学院

                                                                          2017年12月7日