财经商贸系2022年暑假安全告知书

作者:贺晓琳 时间:2022-07-06 点击数:

同学们:

你们好!暑假已至,为切实增强同学们的安全防范意识,杜绝各类安全事故的发生,确保全系同学度过平安快乐的假期,现将有关事项告知如下:

一、疫情防控

1、正确佩戴口罩,注意定期更换、处理。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩。

2、保持手卫生,养成勤洗手的习惯,避免接触公共物品和部位,勿用手接触口、鼻、眼等部位。

3、居家应注意加强开窗通风、作息规律、加强锻炼、营养均衡、日常清洁及预防性消毒。

二、防溺水

1、不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳。

2、不到无安全设施和不熟悉的水域游泳。

3、发现有人溺水,立即寻求帮助,不盲目施救,要智慧救援。

三、防中暑

1、出行躲避烈日。夏日出门记得要备好防晒用具。

2、补充身体水分,夏季气温高,人体出汗较多,要及时补充水分。

3、保持充足睡眠。夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗大,易疲劳。充足的睡眠使人精力充沛,能有效防治中暑。

四、交通安全

1、自觉遵守交通规则,不在公路上跑闹,过马路走斑马线。

2、遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不得拥挤。

3、考完驾驶证的学生要谨慎驾驶,严格遵守交通法规。

五、预防诈骗

1、暑假是兼职的旺季,但也是行骗的高峰期。大学生兼职时要选择正规渠道的招工宣传与聘用,确认用人单位的合法性,谨防上当受骗。

2、使用手机时,不要随便打开未知的网址链接,不要轻信中奖信息,不要随便下载安全性未知的文件。大学生要提高辨别电信诈骗的能力,提高警惕,不落入诈骗的圈套。

六、外出安全

1、尽量不要带大量现金和贵重物品出行,如必须携带,要时刻注意保管好。

2、长途旅程的同学要尽量结伴旅行,不要单独乘车,尤其是女生。

3、遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止。不能制止的,记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害,如发生不幸事件,请立即报案。

七、注意娱乐安全

1、控制手机、平板电脑等电子产品使用时间,不沉迷网络或电子游戏。

2、不玩渲染暴力、色情等不健康网络游戏,不制造与传播虚假信息。

3、注意信息安全,不将本人、家人及他人的姓名、肖像等信息在网上发送。

八、它安全

1、夏季天气炎热,食物容易发生变质,应注意食品安全,吃剩的饭菜需立即放入冰箱,并妥善保存蔬菜水果,勿食用高温下长时间存放的饭菜和霉变的水果蔬菜等,以免发生食物中毒。若出现腹痛、恶心、呕吐等疑似食物中毒症状时应立即就医。

2、夏季多雨,不能在大树及高大建筑物下避雨。大雨天气,不能外出,如遇洪峰要顺楼梯到高楼层或地势较高的地方防汛。高温天气,要采取降温措施,防止中暑。

3、不要乱动电线、灯头、插座等。不要在标有“高压危险”的地方玩耍。打雷天最好不要去触摸使用中的家用电器。

暑假放假,安全不放假。我们要时刻谨记安全始终是第一要义,希望大家度过一个安全快乐又充实的暑假!

财经商贸系

2022年7月6日

地址:河南省焦作市高新区碧莲路801号 电话:0391-8767100 传真:0391-8767100