关于认真学习宣传贯彻省第十一次党代会精神的通知

作者: 时间:2021-11-09 点击数:

各党总支、党支部:

中国共产党河南省第十一次代表大会,于2021年10月26日至29日在郑州召开。学习宣传贯彻省第十一次党代会精神是当前和今后一个时期的重要任务,现将学习宣传贯彻第十一次党代会精神有关事项通知如下。

一、充分认识学习宣传贯彻省第十一次党大会精神的重大意义

省第十一次党代会是在我们党成立一百周年的重要节点、开启全面建设社会主义现代化河南新征程的重要时刻召开的一次重要的大会,是全省人民政治生活中的一件大事。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,明确了今后五年工作的总体要求、主要目标、重大战略、主要任务、重要举措,描绘了全面建设现代化河南的宏伟蓝图。楼阳生同志代表中共河南省第十届委员会所作的报告,契合群众期盼"具有很强的政治性、思想性、战略性、前瞻性、指导性,是指导全面建设现代化河南、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的纲领性文件。

二、全面准确学习领会省第十一次党代会精神

学习贯彻省第十一次党代会精神,要认真研读楼阳生同志在省第十一次党代会上所作的报告和在省委十一届一次全会上的讲话,着重把握好以下几个方面。

(一)准确把握省第十一次党代会的主题。这次大会的主题,概括起来就是高举伟大旗帜,牢记领袖嘱托,做到“两个确保”。中国特色社会主义是实现社会主义现代化的必由之路,是河南发展进步的根本方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是指引现代化河南建设的行动指南。做到“两个确保”,是贯彻党的十九大关于第二个百年奋斗目标两个阶段战略安排的河南实践,是贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示的具体行动,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现。全省上下要深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,锚定“两个确保”下非常之功,用恒久之力,一步—个脚印把习近平总书记的殷殷嘱托变成美好现实。

(二)准确把握过去五年取得的重大成就。省第十次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下全省上下统筹推进“五位一体"总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力打好三大攻坚战,与全国一道全面建成了小康社会,中原更加出彩迈出坚实步伐,我省发生了令人鼓舞的深刻变化,取得了具有标志性意义的重要成果,实现了综合实力的重大跨越。

全面理解、准确把握今后五年我省振兴发展的重大战略、重要举措。实施“十大战略”,即实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,实施优势再造战略,实施数字化转型战略,实施换道领跑战略,实施文旅文创融合战略,实施以人为核心的新型城镇化战略,实施乡村振兴战略,实施绿色低碳转型战略,实施制度型开放战略,实施全面深化改革战略。

三、大力学习宣传贯彻省第十一次党代会精神

(一)加强组织领导。各党总支、党支部要高度重视,结合自身实际,发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动,积极营造学习宣传贯彻的良好氛围。

(二)做好学习宣传。一要注重学习覆盖面。通过党委理论学习中心组带头学、开展“三会一课”跟进学等多种形式,深入开展学习、研讨和宣讲,迅速掀起学习贯彻的热潮。二要注重发挥示范作用。支部书记要坚持先学一步、学深一步,带头落实学习任务、带头吃透精神,在本支部开展面对面宣讲,以实际行动带动广大师生的学习。三要加强理论研究阐释和宣传报道,引导师生把党代会精神学好,进一步动员全校师生把思想和行动统一到党代会精神上来,把学习贯彻党代会精神与党史学习教育结合起来,与“四史”宣传教育结合起来,与学校实际结合起来,统一思想,统一认识,凝心聚力。

(三)坚持学用融合。要坚持学以致用、用以促学,在联系实际上下功夫,在推动工作上见成效。要积极对接国家、河南重大战略部署,结合立德树人根本任务,结合“我为群众办实事”实践活动,结合学院年度重点工作和“双高”建设,把省第十一次党代会精神落实到工作谋划、部署、推进的各个阶段,取得实实在在的工作成效。

请各党总支、党支部及时将学习宣传贯彻落实的图文资料报送至党史学习教育领导小组办公室(办公楼108室)。

院党史学习教育领导小组办公室

2021年11月6日

豫ICP备:16000111号 地址:河南省焦作市新区碧莲路801号 邮编:454000 电话:0391-8767013 传真:0391-8767010