文件通知: · 关于印发《河南工业和信息化职业学院2023年度党政重点工作》的通知    2023/04/19      · 关于征求2022年度院领导班子和领导干部意见建议的通知    2023/01/04      · 关于征求对院领导班子和领导干部意见建议的通知    2022/01/26

党务公开

党务公开
当前位置: 本站首页>>党务公开>>正文
中共河南工程技术学校委员会关于二〇一三年度民主评议党支部、党员工作的通知
2013-12-22 00:00 管理员  本站

校属各党支部:

按照中共焦作市直机关工委《关于做好2013年度民主评议党支部、党员工作的通知》(焦直文[2013]91号)文件要求,结合我校实际,现将二〇一三度民主评议党支部、党员工作安排如下:

一、指导思想

二〇一三年度的民主“双评”工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“党要管党、从严治党”的方针,以学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神为基础,以加强基层党组织建设为目标,坚持客观公正、注重定性与定量相结合的原则,按照规定的条件、标准和程序,认真评价党支部、党员在贯彻执行党的路线、方针、政策,以及发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用等方面的情况,表彰先进、鞭策后进,进一步提高党员队伍素质,保持党员的先进性和纯洁性,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学校的发展提供强有力的组织保证。

二、评议的原则

在评议过程中,要坚持实事求是、注重表现、客观公正、群众路线和奖惩分明等原则,严肃组织纪律,严禁非组织活动。

三、评议内容及评比条件

评议党支部和评议党员要分别以党章规定的基层党组织八项任务、党员必须履行的八项义务和权利为基本内容。要突出学习领会党的十八大以及十八届三中全会精神,突出在学校的改革、发展、建设等项工作中的作用及表现(评比条件附后)。

四、评议的方法和步骤

(一)民主评议党员的方法步骤

民主评议党员工作,在校党委的领导下,以支部为单位进行,分为三个阶段:

1.学习教育阶段。坚持把学习贯彻科学发展观、十八大以及十八届三中全会精神贯穿于评议工作的全过程,借鉴保持共产党员先进性教育活动的经验,以新修订的《中国共产党章程》、习近平总书记的《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,学习宣传贯彻党的十八大精神》、党的十八大报告、党的十八届三中全会报告等为学习重点;坚持集中辅导和个人自学相结合,进一步提高学习质量。

2.党内、党外评议阶段。坚持走群众路线,开门搞评议,采取“自己找、群众帮、党员提”的方法进行。一是自我评议。每名党员对照《党章》、岗位职责和科学发展观要求,认真总结个人的思想、学习、工作、作风表现情况,填写《民主评议党员鉴定表》。二是群众评议。党支部采取座谈会、走访谈话等方式广泛征求群众意见建议,组织群众或群众代表对党员进行评议。三是党内互评。召开支部大会,支部通报全年党建工作情况,党员介绍自我评议情况,党员与党员之间进行互相评议。四是民主测评。召开由全体党员和部分群众代表参加的民主测评大会,采取发放测评票的方式,对每名党员进行测评。

3.组织评鉴阶段。评议后,党支部根据自评、帮评、互评、测评情况进行综合研究,评选出本支部内的优秀党员(不超过党员总数的15%)、合格党员、不合格党员。评议为不合格党员的,党支部要组织人员对其存在的问题进行认真调查、取证和核实,形成综合材料,报上级党组织审查。预备党员不定档次。

(二)民主评议党支部和评选优秀党务工作者

各支部在民主评议党员的基础上,要对照基层党建工作要求,写好本支部2013年度的工作总结,向支部大会报告,征求本支部所属党员的意见并进行修改。校党委召开党委扩大会议,听取各支部的工作汇报,对各党支部的工作进行民主评议,根据各支部的工作情况,按比例评出红旗党支部、优秀党务工作者。

(三)表彰和处理

校党委对评出的红旗党支部和优秀党务工作者、优秀党员,将采取适当方式予以表彰和奖励。对不合格党员要按有关规定和程序进行严肃处理。

(四)时间安排

2013年12月19日至25日为学习文件、完善党员个人总结、支部总结等材料时间。

2013年12月26日至31日为民主评议党员、党支部时间。

2014年元月1日至3日为组织鉴定及总结阶段。

五、总体要求

民主双评是学校党建的一项重要工作,政策性强、要求严、标准高,希望各支部要精心组织,周密安排,按照规定的时间、程序和要求认真组织本支部党员进行民主评议,按期完成“民主双评”工作。各支部党员评议的结果于2014年元月3日报组织人事处。

附件:

1、优秀党员名额分配表.doc

2、红旗党支部条件、优秀党务工作者条件、优秀党员条件.doc

3、党员民主评议表.doc

4、红旗党支部推荐测评表.doc