文件通知: · 关于印发《河南工业和信息化职业学院2023年度党政重点工作》的通知    2023/04/19      · 关于征求2022年度院领导班子和领导干部意见建议的通知    2023/01/04      · 关于征求对院领导班子和领导干部意见建议的通知    2022/01/26

我院与河南永联煤业举行订单班培养座谈会及签约仪式
2023-12-07 08:52

为进一步深化产教融合,完善校企合作协同育人机制,12月1日上午,我院与河南永联煤业举行订单班培养座谈会及签约仪式。院党委书记张树岭出席并讲话,河南永联煤业有限公司董事长蔡现周、怡诚集团副总经理刘景松、河南永联煤业有限公司总经理张光耀,学校教务处、对外合作处、资源环境系主要负责人参加。

座谈会上,张树岭介绍了学校校企合作、订单培养开展情况,并对此次订单培养班如何搞好校企合作、工学交替和特色式教学提出了明确要求。他指出,要立足企业现实,结合企业需求,认真制定教学计划,确定教学内容,开展工学交替,师傅带徒,加强学生职业道德和职业技能双培养、双提高。他强调,开展订单班培养是职业院校根据企业的培养需求,量身定制培养方案的一种可行性模式,与传统课程设置不同,订单培养更加贴近实际用人需求,课程内容和培养目标更具实际操作性,能够帮助学生更好地适应职场要求。他希望,校企双方以订单班合作为契机,开展多元化、多维度的人才培养探索与创新,让学生在真实的工作环境中体验学习,让学生的职业素养得到较大提升,实现校企共赢。

签约仪式上,企业代表和学生代表在与会人员的见证下签订就业意向书。随后,学生们围绕今后在企业具体的实习及工作内容、薪资情况、未来职业发展、企业培养模式等方面提出问题,刘景松、张光耀进行了详细解答。

长期以来,学校积极探索校企合作新模式,不断通过“走出去”“请进来”,深化校企合作。坚持以企业需求为导向,教学与生产一线紧密融合,通过订单班培养等方式,让企业专家走进课堂,参与人才培养,让企业与“未来员工”实现无缝衔接,促使校企结成发展共同体,共同培养有高职业素养、高匹配度的复合型人才,形成学生、学校与企业三赢的良好发展态势。这必将推动习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育会议精神在我校落地生根开花结果。