河南工业和信息化职业学院结核病预防控制工作方案

作者:医务室 时间:2016-11-30 点击数:

河南工业和信息化职业学院结核病预防控制工作方案

为进一步贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《学校卫生工作条例》、《结核病预防控制工作规范》以及河南省卫生和计划生育委员会和河南省教育厅联合下发的《关于进一步规范学校结核病防控工作的通知》要求,切实做好学院结核病预防控制工作,保障广大师生的身心健康和生命安全,特制定本工作方案。

一、工作原则

1、预防为主、常抓不懈

广泛宣传结核病的核心知识和危害,提高全体师生员工的知识水平和责任意识,加强日常管理与监测,一旦发现结核病或疑似结核病病例及时与卫生部门联系,采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疾病的传播与蔓延。

2、统一领导,分级负责

严格执行国家有关法律法规,对结核病疫情的预防、报告、控制和救治工作实行依法管理,对违法行为,要依法追究责任。学院在各上级部门的统一领导下,成立防治领导小组,负责组织、指挥、协调与落实学院结核病疫情的防治工作。实行分级管理,学院院长是全院结核病防控工作第一责任人。各单位负责人为本部门结核病防控工作第一责任人。班主任是各班结核病防控工作第一负责人,

二、组织机构以及工作职责

(一)领导机构

学院成立结核病防控工作领导小组,成员名单如下:

组 长: 王海长

副组长: 席振修

成 员:魏道清 刘士合 杨瑞杰 刘法根 张庆伟 徐百顺 张长喜 王 睿 郭奉贤 张红兵 徐长安 牛元甫

李华奇 何全茂 焦贺彬 韩应军 贾西科 聂 静 程自场 尹国柱 雒有成 张书灿 谷志民 王春城 邹乐强

李长喜 王长平 常跃军 王宪华 杨瑞彩 各班班主任

领导小组下设办公室,办公室主任由牛元甫兼任。办公室设在医务室。联络员:王宪华、杨瑞彩,联系电话:8767120

(二)工作职责

1、学生处、后勤处、工会将结核病的检查项目作为学院新生入学体检和教职工每年常规体检的必查内容,建立健全学生和教职工的健康体检方案。

2、后勤处加大对校园环境的整治力度,保持学院教学和生活场所空气流通、清洁卫生、温度适宜。学生宿舍、食堂、教室、图书馆等重点场所要定期进行消毒,

3、各单位、各班级要落实专人做好所在场所的通风换气工作,保证空气流通。

4、学生处、团委和各系部强化对学生的健康教育工作,通过健康教育课、主题班会、宣传展板、黑板报等多种形式,对在校学生和教职工广泛宣传结核病防治的核心知识和危害,宣传国家传染病防治法律法规和相关政策,提高学生的知识水平和责任意识,教育学生一旦患病要及时就诊,正确对待并配合采取隔离、治疗、休复学等措施,切实提高广大师生的防病意识和能力。

5、各系部和后勤处医务室提高结核病的敏感意识,切实做好因病缺课登记和追踪等工作。

6、学生处增加学生室外活动的时间,鼓励学生多到户外进行身体锻炼,注意均衡饮食,保证充足的睡眠时间,提高免疫能力。

三、结核病疫情的控制

(一)学院突发结核病病例后,应立即将情况发生的人员、地点、时间等基本情况和有关信息向工作领导小组报告,领导小组要尽快核准情况,并将突发结核病的时间、地点、经过、危害程度、发展趋势、所采取的处理措施、需要帮助解决的问题等情况迅速向上级部门报告。在迅速展开抢救工作的同时,对发病现场实行严格保护,妥善保存现场重要的痕迹和物证。

(二)班级出现结核病症状的学生,班主任立即向结核病防控工作领导小组报告,并通知其父母。

(三)学院对与结核病人有密切接触的学生、教职员工进行隔离、筛查、观察。防止疫情扩散,迅速切断传染源。

(五)学生或教职工在家一旦出现结核病,应及时就医并向学院请假,不得带病上学、上班。痊愈后,经医院出示证明才能回校复学、复工。

(六)结核病病人在医院接受治疗时,没有医务人员指导下禁止任何同学同事前往探望。

四、监督管理

各部门按照各自的职责分工协作,进一步加大对学校结核病防控工作落实情况的督导检查,确保结核病防控工作各项措施落实到位。要严格按照目标责任制和责任追究制将防控任务目标层层分解责任到人对因可疑病例不按规定及时处理、疫情报告不及时、为有传染性的学生开具复学证明、不认真落实结核病筛查工作而造成结核病在学校传播流行的单位和个人要严格按照学校有关制度严肃处理。

地址:焦作市高新区碧莲路801号 电话:8767122 传真:8767009