致广大学生家长的一封信

作者: 时间:2022-03-17 点击数:

尊敬的各位家长朋友:

当前,国内外疫情防控形势严峻复杂,为坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,严格落实好中央和省、市部署要求,维护校园安全,保障师生健康,请各位学生家长配合教育部门认真做好个人和家庭防护,切实筑牢“家校协防、全员共防”疫情防控严密防线。
一、作好个人防护,保持良好习惯。 要时刻关注疫情动态及防控政策,和我们的学生共同养成戴口罩、勤洗手、多喝水、讲卫生、多锻炼、少聚集、一米线、常通风、充足睡眠、合理饮食等良好的生活习惯;疫情期间减少聚集,不到商场、超市、酒店、景区等人员密集、通风不畅的场所,非必要不邮购物品,接收快递要规范消毒。
二、减少外出聚会,加强风险防范。 非必要不离开常住地,市县之间也要减少不必要的流动。尽量不离开生活区域和主城区,形成工作、家庭两点一线的活动路径。按全省统一要求,非必要暂不出省。确需跨市流动的共同居住人,要严格履行本人所在单位和居住地社区的报备手续,时刻关注国内疫情形势,避开中高风险地区及其所在城市,做好个人防护,返回常住地后第一时间向本人所在单位和居住地社区报告,配合疾控、社区等部门做好相关防控措施,确保自己安全之前尽量不与学生接触。如因特殊原因或意外情况造成学生发生风险接触或出现健康异常状况,请督促学生及时向学校班主任汇报,严格按照学校要求落实有关防控措施。
三、做好健康检测,履行第一责任。 每个家长都是家庭健康的“第一责任人”,要坚持每日健康检测,密切关注家人身体状况和学生在校身体健康情况,若家人出现发热(体温高于等于 37.3 度)、咳嗽、呕吐、腹泻等症状时,及时前往附近具有发热门诊的正规医疗机构就诊,并主动将就诊情况、旅行史、接触史及时上报本人所在单位和居住地社区知悉,风险解除前避免与学生接触。为保障您和他人的安全,就医过程中也请做好个人防护工作,全程佩戴口罩,避免乘坐公交等公共交通工具。若学生在校期间出现健康异常,督促学生立刻向班主任或任课老师汇报,并按照老师指引到学校医务室初诊,按需转至专业医疗机构就诊,配合学校进行涉疫风险排查,并严格落实学校有关防控措施。请假返校学生须持48小时核酸检测阴性证明,因病就医学生返校另须加持专业医疗机构诊断证明。
四、理解配合流调,如实汇报轨迹。 严格执行常住地各级政府、主管部门疫情防控的各项规定,做好个人防护并主动配合居住地社区防控工作。近期有市外旅行或接触到中高风险地区人员或物品的家长,应主动如实向本人所在单位及居住地社区报告个人健康状况,按要求频次做核酸检测,落实有关防控措施,同时,主动进行14天自我健康监测,不参加聚集性活动,不前往人员密集场所,并请密切关注自己的健康码和通信大数据行程卡,一旦变为红码和黄码,请您第一时间主动向所在社区及单位报告,并配合做好排查检测等处置工作。同期如与学生有接触,请督促学生主动如实向学校学生本人所属系部(二级学院)报告接触情况及可能存在的风险,按学校要求落实核酸检测和有关防控措施。
五、遵守学校规定,共筑平安校园。 即日起,学校将实行更为严格的封闭管理,建议近期学生非必要不离校,因特殊原因必须离校的学生,请家长及时与班主任沟通后督促学生按规定流程办理请假手续,返校时须持48小时核酸检测阴性证明和请假条存根方可进入校园,因病请假学生另须加持专业医疗机构诊断证明。学生返家后如家庭成员被隔离的,学生不得再返校,学校将关心关爱您的孩子,妥善安排帮助学生补齐耽误的课程。
学生办理请假手续后,家长接送学生时,尽量不要乘坐公共交通工具,建议乘坐私家车往返;疫情期间,校外人员及车辆不得随意出入校园,接送孩子请及时联系班主任,务必遵守学校各项防疫要求,按照指定时间、地点,即接(送)即走,减少在校门口的聚集逗留。
六、勇于担当作为,坚定必胜信心。 战“疫”有你有我,大家心手相牵,方能众志成城。家长要从自身做起、从现在做起,文明上网,理性发声,不转载来源不明的疫情信息,及时举报网络不良信息,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,科学、理性面对疫情。在公共场所要主动配合工作人员出示“健康码”“行程码”“一码通”,做好个人体温监测、信息登记。要及时关注官方资讯中的正面信息,积极学习科学规范的防控知识,坚定战胜疫情的信心。要为家人和孩子做出榜样,引导学生保持阳光乐观、积极向上的心态,自觉维护疫情防控工作秩序,自觉维护良好的抗疫正能量氛围,自觉维护和谐的社会公共秩序。
广大家长朋友们,疫情防控没有旁观者,人人都是参与者。学校是疫情防控重点,宁可十防九空、不可失防万一,宁可严十分、不可松一毫。为了早日打赢这场疫情防控阻击战,让我们共同弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,万众一心,迎难而上,齐心协力,共克时艰,共同守护我们美丽的家园。
2022年3月17日

招生热线:0391-8767021  8767022  8767027