我院“爱在心头口难开”心理健康讲座成功举办

作者:李一帆 时间:2015-10-31 点击数:

为了培养大学生正确的心理健康意识和观念,提高大学生的心理健康水平, 2015年10月29日晚19:00,由河南工业和信息化职业学院基础部和心理健康教育中心共同组织举办的题为“爱在心头口难开”的心理健康教育讲座活动在我院第一教学楼1105教室成功举行。学院学生对讲座活动表示出极高的热情,整个会场座无虚席。本次讲座活动由基础部主任程自场主持,心理健康教师张琬晴老师主讲。

首先,张老师通过一段富有哲理又通俗易懂的语言:“我对你的爱就像一个金库,原本里面非常富有,但你只知索取而从不回报,慢慢的这个金库里一分不剩,最后只留有一个空壳……”导入了“爱在心头口难开的”的话题,并为同学们分析了现代社会人与人在相处中因缺少爱、不敢表达爱而容易出现的一些问题和误会。接着,张老师从“我们需要爱,却总在猜测”“我们拥有爱,却不善表达”和“让爱张口说话”三部分为同学们阐述了爱是广泛的,包括亲情、爱情、友情等等,这些感情在我们生活中是极其重要的,鼓励大家要敢于把自己心中火热的爱表达出来,从而营造出一个充满爱的世界。最后,张老师播放了音频——“蓝丝带的故事”并为现场的所有同学发放蓝丝带,让同学们将蓝丝带作为爱的媒介和载体,借助蓝丝带的力量鼓起勇气行动起来,将隐藏在心中的爱大声说出来,这个环节也将整场讲座活动推向高潮。

此次心理健康讲座教育活动持续了近两个小时。讲座结束后,同学们主动与张老师交流,纷纷表示这样的活动是一次心灵的大餐,使自己更加清楚的认识到如何才能与人和谐的相处,并希望学院今后能多举办这样的活动。

讲座会场座无虚席

基础部程自场主任主持