2014~2015学年第一学期基础部工作计划

作者:张继冬 时间:2014-09-01 点击数:

2014~2015学年第一学期基础部工作计划

在校党委的领导下,围绕学院中心工作,结合基础部实际,制定本工作计划:

一、思想政治工作方面

认真学习国家各项方针政策,严格执行学院规章制度,凝聚全体教师力量,将“教书育人,为人师表”内化为思想观念,外化为行动准则。

二、业务工作方面

1. 教学工作:按照学院教学工作要求,根据专业课程特点和教师自身专业及教学能力水平,安排好每位教师的教学任务。本学期是基础课程教学工作最重的阶段,尤以体育和语文为最。作好统筹协调,确保教学工作科学、有序的开展,争取高效、圆满的完成是本学期的基本工作,也是中心工作。

2. 教学管理:按照学院教学工作标准,严格教学管理。从教学日历、日誌、教案的书写,到课程、到课堂、到每次课的教法设计、手段使用、时间分配及课堂管理进行全程监管,作到对学生负责,对学院尽职,为部门争光是本学期的长期工作。

3. 教研室工作:除完成学院安排教研任务外,结合本教研室特点,继续进行说课、讲课、评课和共同备课等教研工作,同时根据本室原安排的精品课程建设计划,继续作好相关工作是本学期的重点工作。

三、教师队伍建设方面

1. 精品课程团队建设:按照学院原计划安排的精品课程建设工作要求,配合专业教学团队建设,继续做好此项工作,争取有所突破,有所进步。

2. 青年教师培养:青年是未来,是希望,为保证实现学院“一年站稳讲台,五年成为骨干,十年争当学科带头人”,除继续落实导师制培养计划,引导青年教师主动请教,鼓励结对导师大胆负责,耐心辅导,将导师工作落到实处外;部里还将为每位青年教师建立成长档案;同时采取不定期抽查等方式检查青年教师的教案、作业批改等教学基本情况,并深入课堂,听课同时听取学生意见,有的放矢的进行互动、交流,帮助其更快进步,更好成长。

四、相关工作方面

(一)心理辅导工作:

按照学院工作部署和翟校长的要求,配合教务处、学生处完成院心理辅导室相关工作:

1. 学生日常心理辅导:主要以个体单独疏导为主;

2. 特殊时期心理辅导:新生入校期、毕业期,学习、生活适应困难期等;

3. 大型心理辅导讲座:配合学生工作,以女生和网恋学生、高分低能群体等为主。

(二)开展专题讲座

1.提高学生人文素质:

大学生基本礼仪

时事政治

美由心生

文学欣赏

2. 提高学生科学素养:

数学与人生

生活中的力学

3. 指导学生科学锻炼:

运动损伤预防与处理

健身与健康

(三)学生业余体育活动:

1. 组建学院学生篮球队、女生排球队、网球队、足球队等学生业余体育活动队;

2. 开展学生业余体育比赛:以系或班为单位开展:

新生篮球赛

女生排球赛

网球赛、足球赛等

(四)学生管理工作方面:

按照学院的要求,继续作好向各系的班主任推荐工作;在文秘专业成班入校情况下,积极作好所有的学生迎新、进班、进课堂和日常管理工作。

(五)其他工作

1. 作好需要本部参与的部门间共同工作;

2. 作好院领导交办的所有临时性工作。

2014.8.15