本站公告
现在位置: 部门首页 - 工程管理

新校区建筑工程质量管理制度

 

一、测量工程质量管理制度

    1、本工程的测量必须由测量工程师进行对测量工程的施工管理。标高控制原始点由建设单位提供,项目技术负责人引测报总监理工程师验证确认后,方可继续使用。

2、测量定位放线所用的经纬仪、水准仪、钢卷尺等等测量仪器及工艺控制质量检测设备在使用期内必须经过鉴定合格,在使用周期内的计量器具必须按计量标准进行计量检测控制。

3、测量基准点要得到严格保护,避免撞击、毁坏。在施工期间,要定期复核基准点是否发生位移。

     4、建筑物及构筑物的总标高控制点的引测,必须采用原点闭合测量法来确定,以确保引测精度。

5、所有测量观察点的埋设必须可靠牢固,以免影响测量结果精度。

6、轴线控制点及总标高控制点,必须经监理书面认可方可使用。

7、所有测量结果,应及时汇总,并向有关部门提供验线依据,规划线的复核必须报市级以上规划部门验线确认。

8、测量误差应遵循“平均分配”的原则,轴线和楼层测量放线、标高抄测在确保其误差在允许范围内后进行平均分配,避免误差积累。

     二、常用材料质量检验管理制度

1、钢筋的品种和质量、焊条、焊剂的牌号、性能以及接头中使用的钢板和型钢均必须符合设计要求和有关标准的规定。

(1)检验方法:检查出厂质量证明书和试验报告。

     冷接冷拔钢筋的机械性能必须符合设计要求和施工规范的规定。

(2)检验方法:检查出厂质量证明书、试验报告和冷接记录。

     钢筋的表面必须清洁。带有颗粒状或片状老锈,经除锈后仍留有麻点的钢筋严禁按原规格使用。

(3)检验方法:观察检查。

    钢筋的规格、形状、尺寸、数量、间距、锚固长度、接头设置及接头方式必须符合设计要求和施工规范的规定。

(4)检验方法:观察或尺量检查。

钢筋焊接接头、焊接制品的机械性能必须符合钢筋焊接及验收的专门规定。

(5)检验方法:检查焊接试件试验报告。

2、混凝土所用的水泥、水、骨料、外加剂等必须符合施工规范和有关的规定。

⑴检验方法:检查出厂合格证或试验报告。混凝土的配合比、原材料计量、搅拌、养护和施工缝处理必须符合设计和施工规范的规定。

⑵检验方法:观察检查和检查施工记录。

    评定混凝土强度的试块,必须按《混凝土强度检验评定标准》GBJ107-87的规定取样、制作、养护和试验。

3、砖的品种及强度等级必须符合设计要求。

⑴检验方法:观察检查、检查出厂合格证或试验报告砂浆品种必须符合设计要求,强度等级必须符合下列规定:

a.同一验收批砂浆试块抗压强度平均值必须大于或等于设计强度等级所对应的立方体抗压强度。

     b.同一验收批砂浆试块抗压强度的最小一组平均值必须大于或等于设计强度等级所对应的立方体抗压强度的0.75倍。

⑵检验方法:检查试块试验报告

4、水泥一定要有准用证和交易凭证,供应商的资质,产品质保书等经过审批,复试报告等。

三、防水工程质量管理制度

    1、为防止防水层水泥砂浆找平层起砂、脱皮,影响其上防水层质量,施工时基层应清理干净,常温下养护时间不得少于5天,养护期内其上不得堆物行走。

2、找平时应做出灰饼按设计要求控制坡度,防止面层积水。

 3、为便于防水涂料涂刷,凡屋面与突出屋面的连接处应用水泥砂浆或细石混凝土做成圆弧形。在泛水上端封口处必须按照设计要求处理。

4、防水工程必须使用有资质的专业防水施工队。

    5、严格把好防水材料质量关。防水层材料除出厂证明、质量保证书外,还需进行专项测试。各项指标达到国家规范要求和质量标准,才能进入现场使用。

6、防水层施工前要严格检查控制基层含水量,未达到标准要求严禁施工防水层。雨天无可靠防护措施则不准施工室外防水工程。

 7、防水层施工完毕,应禁止再在其上凿眼打洞。在面层上需施工下一道工序时,必须采用相应的技术措施,做好防水层产品保护工作和制定专项施工工艺,防止损坏或戳破防水层造成渗漏。

8、防水工程施工时应分层做蓄水试验,每次蓄水时间不小于24小时。

   四、钢筋工程质量管理制度

    1、钢筋工程质量由钢筋施工员按设计图提出配料清单,同时应满足设计对接头形式及错开长度的要求。搭接长度、弯钩等符合设计及施工规范的规定,品种、规格若要代替时,应征得设计单位同意,并办妥手续。

    2、所用钢筋应具有质量证明,对不同生产厂家的材料均应进行抽样检查,并附有试验报告,不得未经试验盲目使用。

    3、绑扎钢筋前应由现场工程师向作业人员进行交底,内容包括绑扎顺序、规格、间距、位置、保护层、搭接长度与接头错开的位置,以及弯钩型式等要求。

4、为了有效地控制钢筋位置的正确性,在钢筋绑扎前必须进行弹线。

    5、注意满足混凝土浇捣时钢筋的间距及保护层要求。按设计的保护层厚度要求购买高强塑料垫块或事先做好带铁丝的预制混凝土垫块,混凝土平均值垫块宜采用不低于结构强度等级的细石混凝土制作,垫块设置的间距宜控制在每平方米1块。

6、弯曲不直的钢筋应校正后方可使用,但不得采用预热法校直,沾染油渍和污泥的钢筋必须清洗干净方可使用。

7、加强施工工序质量管理,在钢筋绑扎过程中,除班组做好自检外,质检、技术应随时检查质量,发现问题及时纠正。为防止返工,钢筋可采取按工序分阶段验收,未经隐蔽工程验收合格,不得进行下道工序施工。

     8、在钢筋绑扎过程中,如发现钢筋与埋件或其它设施相碰时,应会同有关人员研究处理,不得任意弯、割、拆、移。

9、为了保证混凝土浇灌时顺利下料和振捣,钢筋在绑扎过程中必须注意钢筋的排列布置。特别是在门洞边有暗柱和暗梁的情况时,对高大深暗梁的水平筋布置应尽量预留出下料串管的间隙大于10厘米,若不能按设计要求排列时,应会同技术部门协商统一并经设计认可。

10、各分部分项工程中的钢筋质量、技术措施各有侧重点及各自的特殊性,故有关各分部分项工程中的钢筋质量、技术措施将在相应施工方案中详述。

五、混凝土工程质量管理制度

1、混凝土搅拌车进场后,应把好混凝土质量关。检查混凝土搅拌车发车、运输、到达时间、检查坍落度、可泵性是否符合要求,对于不合格者严格予以退回。

  2、混凝土浇捣必须连续进行,就餐时,操作者、管理人员均轮流交替用餐。

3、严格把好原材料质量关,水泥、碎石、砂及外掺剂等既要达到国家规范规定的标准,又要满足设计及业主提出的专项质量标准。

  4、为保证混凝土工程质量,必须严格执行操作要求,在混凝土浇捣过程中,由技术、质检人员全面负责,另配监理人员监督振捣质量。

  5、混凝土浇捣前对新老混凝土接缝处的垃圾、杂物应清除干净,浇水湿润,但不得有积水;浇灌时应先在接头处覆盖50mm厚1:1的水泥砂浆。

  6、在操作难度较高处和留洞、钢筋密度较大的区域,应做好醒目标志,以加强管理,确保混凝土浇捣质量。

  7、混凝土、砌筑砂浆必须由专人负责按规定要求制作足够的标养及同条件养护试块,并标明标号、使用部位、日期及编号。

  8、楼面混凝土浇捣时,应铺设架空走道板,禁止人在钢筋上直接踩踏,以免造成钢筋变形位移。

    9、浇筑混凝土前必须如实填写《混凝土浇灌申请书》。

 10、混凝土同条件养护试块的养护和保管方法符合规定。

六、模板工程质量管理制度

    1、模板在每一次使用前,均应全面检查模板表面光洁度,不允许有残存的混凝土浆或杂物,否则必须进行认真清理,然后喷刷一度无色的脱膜剂。

    2、模板的拼缝有明显的缝隙者,必须采用油腻子批嵌,表面贴一层胶带。拆除模板必须按施工规范要求和监理工程师的认可后,方可进行拆模。

 3、模板在校正或拆除时,绝对不允许用棒撬或用大锤敲打,不允许在模板面上留下铲毛或锤击痕迹。

4、拆模依据可靠;模板拆除的顺序和方法应遵循先支后拆,后支先拆;先拆非承重部位,后拆承重部位以及自上而下的原则。拆模时严禁用大锤和敲棍硬撬;更不应对楼板形成冲击荷载。

5、凡发现钢架杆或钢模板有脆裂、变形、扭曲或严重腐蚀等现象,一律不得使用。另外,所用钢管必须有出厂产品质量证明。

     七、砌体工程质量管理制度

      1、在砌筑工程施工时在常温下砖和砌块应隔夜浇水,并在砌筑时浇水润湿,但要防止过湿和不匀。确保砂浆与砖、砌块有足够的粘结力。

     2、砌墙时应统一砌筑方法不应有通缝转角处和交缝处斜槎和混凝土墙、柱直槎应通顺密实,直槎应按规定加拉结条。

3、砌体砂浆必须密实饱满,水平灰缝砂浆饱满度不得低于90%。

     4、砌筑时墙身与柱联结处必须按设计要求设置拉结筋并认真处理好节点,保证砖墙粘结力,防止日后出现裂缝。

     八、装饰装修工程质量管理制度

1、建筑装饰装修工程必须进行设计,并出具完整的施工图设计文件。施工单位必须按图组织施工。

2、承担装饰装修工程施工的单位应具备相应的资质,并应建立质量管理体系。施工单位应编制施工组织设计并应经过审查批准。施工单位应按有关的施工工艺标准或经审定的施工技术方案施工,并应对施工全过程实行质量控制。

 

3、承担建筑装饰装修工程施工的人员应有相应岗位的资格证书。

     4、建筑装饰装修工程施工前应有主要材料的样板或做样板间(件),并应经有关各方确认后方可展开大面积施工。如在结构工程验收前,在施工现场选择适当的场地进行外檐装饰样板施工,重点解决装饰材质、施工工艺和观感效果等内容;室内样板间应选择在有代表性的楼层进行施工,重点解决好施工工艺和装饰效果。

     5、为避免专业之间不交圈而出现的工程返工或工序干扰,在装修前由项目技术负责人主持各专业技术员、质检员和施工班组负责人进行现场审图和交底。

6、建筑装饰装修工程施工过程中应做好半成品、成品的保护,防止污染和损坏。

7、建筑装饰装修工程验收前必须将施工现场清理干净。

九、挂牌制度

1、技术交底挂牌,在工序开始前对施工中重点和难点现场挂牌,将施工操作的主要要求,如:钢筋规格、设计要求、规范要求等写在牌子上,既有利于管理人员对工人进行现场交底,又便于工人自觉阅读技术交底,达到了理论与实践的统一。

     2、施工部位挂牌:现场施工部位挂“施工部位牌”,牌中注明施工部位、工序名称、施工要求、检查标准、检查责任人、操作责任人、 处罚条例等,保证出现问题可以追查到底,并执行奖罚条例,从而提高相关责任人的责任心和业务水平,达到锻练队伍,造就人才的目的。

3、操作管理制度挂牌:注明操作流程、工序要求及标准、责任人,管理制度应标明相关的要求和注意事项等。如:同条件混凝土试块的养护制度就必须注明其养护条件必须同其所代表部位混凝土的养护条件。

 

4、半成品、成品挂牌制度:对施工现场使用的钢筋原材、半成品、水泥、砂石料等进行挂牌标识,标识须注明产品名称、使用部位、规格、品种、数量、产地、进场时间以及检验状态等,必要时须注明存放要求。

5、施工过程挂牌:应对重要的施工过程进行挂牌标识,标识中应注明施工部位、工作内容、安全等级、施工状态以及主要负责人。

十、样板制

    1、“样板”是某项工程应达到的标准。即在分项(工序)施工前,由专业技术员依据施工方案和技术交底以及现行的国家规范、标准、组织施工班组进行分项(工序)样板的施工,在施工部位挂牌注明工序名称,施工责任人、技术交底人、操作班长、施工日期等。

     2、可将每一层的第一个施工段的各分部分项工程及重点工序都作为样板,请项目质量检查员及监理工程师共同验收;必要时还应请公司质量管理办公室、设计单位及建设单位甚至用户进行验收。样板未通过验收前不得进行下一步施工。

 3、建筑装饰装修工程施工前应有主要材料的样板或做样板间(件),并应经有关各方确认其施工方法及装饰效果。

     4、严格要求施工人员按操作规程、施工组织设计、专项施工方案和技术交底的要求进行施工。

     5、工序的检验和试验应执行过程检验和试验的有关规定,对查出的不合格应按程序及时上报主管部门再进行有效地处置。

地址:焦作新区碧莲路801号
电话:0391-8767112 传真:0391-8767010