当前位置: 教务主页 >> 教务管理 >> 正文

河南工业和信息化职业学院2020年职业教育活动周(五)

2020年11月13日 00:00 管理员 点击:[]

按照《教育部等十部门关于做好 2020 年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔2020〕6 号)、河南省教育厅《关于做好2020年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔2020〕476号)的文件要求,同时,为进一步办好2020年职业教育活动周,营造出社会、学院及全体师生关心支持职业教育的良好氛围,学院上下高度重视,组建活动领导小组,严格制定学院2020年职业教育活动周工作实施方案,今日活动任务明确,责任分工明确。

现将学院11月12日的“人人出彩,技能强国”职业教育活动过程总结如下:

活动题目为《疫情形势下实习实训存在的问题及对策——以建筑类专业为例》,实习实训是职业技能人才培养的重要内容,是高职院校毕业生顺利走上工作岗位的关键环节。在当前国家部署一手抓疫情防控一手抓企业复工复产、确保经济社会平稳运行的新形势下,有序启动学生实习实训工作,既是落实人才培养方案开展教育教学的现实需要,又是履行职业院校社会责任的重要体现。

本日活动在学院建筑装饰工艺展示实训基地开展职教活动,参与老师28人,学生32人,观摩项目3项。

活动前期,老师们通过会议研讨确定了活动主题、活动内容及实施方案等,为本日的活动开展做一系列准备工作。

吕昊晴老师作为教师代表实施教学活动,其余老师进行观摩学习

老师与学生在实训基地的理论教学区进行课堂学习

老师带领学生在沙盘展示区进行观摩学习

学生利用移动设备通过扫描二维码进行实操学习

通过本次活动发现了实习实训存在的主要问题:

跟岗实训企业实训环节安排困难建筑类专业具有突出的实践性和应用性特点,在教学过程中必须通过企业,实践,才能使学生将所学知识和技能掌握,所以跟岗实习组织过程中需安排企业实训环节。但疫情防控规定学生不得随意出入校门,而校内实训室建设过程中,现有的实验及实训课程基本采用老师理论讲授、案例教学引导为主的教学模式。缺乏生产性实训室及信息化交互实训。并且由于疫情防控的原因,一般建筑施工企业及装饰装修行业不愿意接受学生实习。

顶岗实习信息收集难度增加。疫情下顶岗实习管理的阶段性情况信息变化大,疫情下顶岗实习管理情况复杂多变,信息掌握难度大,离校久、基数大,疫情期间顶岗实习学生信息的全面跟进难,企业与学生需求信息收集困难,疫情下顶岗实习管理工作量大,防控压力大。

活动后,老师提出了顶岗实习采取的应对措施:

科学设置跟岗实习实训项目。项目化实训、理实一体,虚实结合、实景模拟,个性化实训、贴近工程实践,实训与强化齐头并进。线上招聘,硕果累累。推行顶岗实习风险评估。对疫情风险等级低的地区的企业,特别是人员密集度与流动性低的企业,优先安排顶岗实习,对于疫情风险等级仍然较高的地区,暂不安排顶岗实习;鼓励学生在居住地所在地区开展顶岗实习,尽量减少学生因顶岗实习产生的人员流动;按照各地疫情防控部署,推行并实施健康码制度,未取得绿码的学生,暂不安排顶岗实习。安排顶岗实习的学生,应由学生本人报经家长同意并签署家长知情函。

做好顶岗实习日常管理工作。成立机构、落实责任,加强顶岗实习学生管理,构建校、企、生三级联动机制,利用网络新媒体平台开展顶岗实习防疫教育。

在职教活动展期间,学院重点宣传了国家职业教育方针政策、发展成就。积极宣传“德技并修、工学结合”重要精神;在发展成就方面,大力宣传了党的十八大以来职业教育为经济社会发展和人的全面发展作出的贡献,制造强国建设、传统文化传承等作出的重要贡献,充分展示职业教育在制度建设、标准开发与实施、人才培养模式、院校管理等方面的新成果。

总之,学院职业教育周活动的开展起到了宣传专业教育、强化专业教育,使学生体会到了技能宝贵,精益求精、追求卓越的工匠精神。

上一条:河南工业和信息化职业学院2020年职业教育活动周(六) 下一条:河南工业和信息化职业学院2020年职业教育活动周(四)