焦作日报全文刊发郎瑞琼老师理论文章

作者: 时间:2021-08-13 点击数:

8月13日,焦作日报第A03版全文刊发我院教师郎瑞琼的理论文章《论社会主义核心价值观国际话语权的构建》。

文章指出,一个国家的发展壮大,不仅要以经济、科技、工业等方面的硬实力为基础,更需要以核心价值为主的文化软实力来支撑,以自己独特的国际话语权,在国际意识形态领域占据一席之地。话语权所展现的影响力主要取决于价值观的影响力,是以价值观为重要支撑的。“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”为核心的社会主义价值观国际话语权是国际环境中的中国式话语体系,既是当代中国在复杂多变的国际形势下作出的必然选择,也是中国参与国际事务、提升国际地位和形象的关键。“三个倡导”是社会主义核心价值观国际话语权的基本内涵,精神文明建设是社会主义核心价值观国际话语权构建成功的关键。构建话语体系的重点在于“协同”,体现“三个统一”,即顶层设计与基层解读相统一、社会认知与个人践行相统一、国内与国际标准相统一,使整个社会成为社会主义核心价值观不断发展壮大的载体。

文章强调当今中国面临着西方文化霸权主义和资本主义不良社会思潮的围堵,我们一是须将理论语言转化为通俗话语。借助中国传统文化这一载体,让核心价值观的科学内涵更快更好地扎根于广大人民群众。二是须将精英式讲述转变为生活化语态。立足于人民群众的生活基础,让群众易接受、易传播、易实践。三是须将网络语言加以合理引导和转换。通过网络话语的选择与解读接受规范传递与价值引导,促进主流话语的创新和发展。除此之外,还须积极搭建好与国际交流的话语平台,改进中国对外沟通的渠道,发挥好构建一个新的国际话语体系的主体性作用,做中国式话语体系的主人公,在国际上主动发声,主动承担处理各项国际事务,讲好讲活讲深中国故事,推动社会主义核心价值观的话语权的国际认同。

文章刊发后,在我院师生中引起了相当的反响。

  • 附件【2021081303_pdf.pdf】已下载

地址:河南省焦作市新区碧莲路801号,行政办公楼二楼西侧 电话:0391-8767537 传真:0391-8767010 邮箱:hngxkyghc@126.com