企业心声

企业对工学交替和岗位实习的时间要求

作者: 来源: 时间:2023-08-01 访问量:

通过近期的入企调研,我们发现,随着国际经济大环境和国内经济结构的调整,目前大多数企业普遍存在订单不足的情况,所以企业生产分布不平稳,技工岗位需求量也有所下降。

我们高职教育对标的是技能岗位,而技能型岗位群大多集中在非标化企业,非标化企业对学生素质要求高。学校教学工作是按照学期安排,而企业生产是根据订单安排,与学校的教学周期不一致。企业大量用人时学生出不来,学期末了企业又不要人,这就构成供需矛盾。作为企业方,他们更愿意招用高职生,他们希望拥有岗位技能的学生保持稳定,他们更希望学校急企业之所急,他们愿意为学生在企业上课提供帮助,他们大力支持学生学习岗位技能,他们有强烈的愿望培养学生成为技术骨干以至现场工程师,他们希望校企双方灵活安排工学时间,实现学生技能培养和企业生产经营双赢的目标。