关于开展向舍己救人优秀大学生孟瑞鹏学习活动的通知

作者:管理员 时间:2015-05-06 点击数:

各系:

根据中共河南省委高校工委、河南省教育厅印发的《关于开展向舍己救人优秀大学生孟瑞鹏学习活动的通知》(教学〔2015〕238号)要求,结合我院实际,决定组织开展向舍己救人优秀大学生孟瑞鹏学习活动,现将有关事宜通知如下:

一、深刻领会,充分认识开展向舍己救人优秀大学生孟瑞鹏学习的重要意义

孟瑞鹏同学在关键时刻不顾个人安危、挺身而出,充分展示了当代大学生良好的综合素质和精神面貌,体现了当代大学生高度的社会责任感和敢于担当的精神,谱写出了当代大学生的壮美之歌,诠释了当代大学生的价值取向和理想信念,弘扬了社会正能量。孟瑞鹏是践行社会主义核心价值观的模范,是当代大学生群体的优秀代表,是新时代青年的楷模。在他身上,集中展现了忠于祖国、热爱人民的赤子情怀,心系社会、关爱他人的优秀品德,临危不惧、见义勇为的传统美德,舍己救人、不怕牺牲的英雄气概,乐于奉献、甘于献身的高尚情操。这种精神是激励广大青年学生发奋学习、健康成才的强大精神支柱。在全院开展向孟瑞鹏学习活动,有利于激励和引导广大青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,努力成为德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、精心组织,全面掀起学习英雄事迹的热潮

深入组织开展学习孟瑞鹏舍己救人英雄事迹的活动,把学习活动与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“我的中国梦”主题教育实践活动结合起来,与推进社会主义核心价值观教育结合起来,迅速掀起学习热潮,激发广大师生的爱国之情、报国之志。

(一)加强校园主旋律宣传。要充分利用校报、新闻网、广播、微博、微信、宣传橱窗、电子屏等宣传阵地,专题报道孟瑞鹏同学的先进事迹,弘扬英雄精神,反映学习成效,生动展现当代大学生“值得信赖,堪当重任,大有希望”的群体形象。要持续关注和宣传见义勇为、自强自立、感恩奉献、建功立业等更多优秀青年学生的先进事迹,让广大师生更深入、更全面地了解青年学生,关心青年学生的健康成长。

(二)抓好学生主题教育活动。要在广大青年学生中开展以弘扬英雄精神为主题的班会、团日、党日活动;要组织开展报告会、座谈会、研讨会、主题演讲、征文等形式多样的教育活动,务求实效;要组织青年学生积极参加社会实践和志愿服务,让英雄先进事迹在社会上广为传颂。

三、加强组织,确保学习活动落到实处

要高度重视,广泛动员,精心组织,通过开展丰富多彩的教育活动,激励广大青年学生以英雄人物为榜样,自觉践行“自强博学 唯实创新”校训和“严谨勤奋 明德善学”校风,勤奋学习,立志成才,报效祖国。

附件:孟瑞鹏先进事迹.doc

2015年5月5日

河南省焦作市高新区碧莲路801号 河南工业和信息化职业学院 学生处 电话:0391-8767031 传真:0391-8767010