关于开展“学宪法 讲宪法”活动的通知

作者:管理员 时间:2018-06-14 点击数:

河南工业信息化职业学院

关于开展“学宪法 讲宪法活动的通知

各处室、系部:

按照《河南省教育厅办公室关于转发教育部办公厅举办第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知暨开展“第三届河南省‘学宪法 讲宪法’活动的通知》(教办政法〔2018〕368号)要求,现就我院开展“学宪法、讲宪法”活动有关事项通知如下:

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

二、活动安排

(一)广泛深入开展宪法学习

各系部要围绕学习宪法这一主题,开展一次主题班会,特别是围绕此次宪法修正案,把宪法学习教育活动引向深入。开展读宪法原文活动,原原本本学,使青年学懂弄通、学深悟透。将宪法教育有机融入主题班会、社团活动等,大力培育校园宪法文化。在社会实践、志愿服务中增加宪法教育内容。教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn,以下简称普法网)将邀请宪法学专家集中录制100个宪法教育视频,团委负责组织广大团员积极参与学习,争取被授予“宪法小卫士”称号并点亮“小火炬”。普法网将制作“宪法小卫士”网络火炬传递地图,对全国学生参与宪法学习情况进行全面及时的展示,各系部要积极组织本系部青年学生参与。

(二)扎实办好“学宪法 讲宪法”比赛

在宪法学习的基础上,各系部自行组织开展形式多样的学宪法、讲宪法活动。2018年6月22日前,各系部遴选出1名优秀学生报学生处,参加学院学宪法、讲宪法演讲决赛。

三、工作要求

(一)高度重视。要把“学宪法 讲宪法”活动作为“七五”普法的意向重要任务,抓好做好。要组织引导我院广大青年学生深入学习领会我国宪法的重大意义、基本内容和主要精神,特别是准确领会把握宪法修正案的核心要义和精神实质,把宪法学习教育与党史国史教育、中国特色社会主义的生机活力和辉煌成就、新时代治国理政的伟大实践结合起来,引导广大师生深刻理解宪法确立的国家指导思想,中国共产党领导地位,国家根本任务、发展道路、奋斗目标等,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。

(二)健全组织领导。各系部要高度重视,加强组织管理,结合工作实际制定具体方案,使广大师生及时了解并广泛参与。

(三)注重活动实效。各系部要切实扩大活动参与面,重在普及,重在参与,组织吸引青少年学生有效开展宪法学习,着力保证宪法教育全覆盖见实效。要创新形式,把宏大叙事与具象表达结合起来,使得宪法真正走入广大师生的日常生活,让“每一天都是宪法日”。

(四)加强宣传引导。各系部要对宪法学习教育的优秀成果、经验做法和先进典型进行及时总结和报道,创新宣传形式,把握舆论导向,使宣传工作接地气、有温度。

2018年6月14日

河南省焦作市高新区碧莲路801号 河南工业和信息化职业学院 学生处 电话:0391-8767031 传真:0391-8767010