关于在全校辅导员队伍中开展“视学生为亲人 帮学生解难事”主题活动的通知

作者:管理员 时间:2019-11-28 点击数:

/ckfinder/userfiles/files/关于在全校辅导员队伍中开展“视学生为亲人、帮学生解难事”主题活动的通知.docx

为认真贯彻落实学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,更好地发挥辅导员在学校育人工作中的骨干作用,学院决定在全院辅导员队伍中开展“视学生为亲人、帮学生解难事”的主题活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届四中全会及习近平总书记系列重要讲话、全国教育大会重要精神,以争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师为引领,强化我院辅导员队伍的师德教育、践行师德规范、弘扬高尚师德,进一步增强我院辅导员教师教书育人的责任感和使命感,忠诚党和人民的教育事业,认真履行教师神圣职责,自觉践行河南教师誓词,爱岗敬业,教书育人,为人师表,无私奉献,真正成为知识的授予者、人生的引路者、文明的传承者、道德的示范者。

二、工作目标

通过集中开展“视学生为亲人、帮学生解难事”的主题活动,帮助学生解决成长过程中的思想问题、学业问题、素质提升问题,提高辅导员队伍服务学生成长,引领学生成才的本领,营造更好的育人环境,提升人才培养质量,增强学生的获得感、幸福感。

1.全力打造一支师德高尚、作风过硬、业务精湛、充满活力的高素质辅导员工作队伍,以辅导员的思政教育为引领,培养我院学生在思想上、行为上、学风上得到有效提升,把学生培养成又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

2.全面增强辅导员“不忘初心、立德树人”的教育初心,通过活动使辅导员深刻认识“立德树人”的根本使命,筑牢学生信仰之基,补足学生精神之钙,把稳学生思想之舵,努力成为大学生的人生导师和知心朋友,使学生亲其师、信其道,促进学生管理工作稳步进行。

3.改善我院辅导员当前未扎实深入学生中开展思政教育的问题现象,要切实让辅导员深入学生、了解学生、关心学生,每周抽出一定时间与学生谈心,掌握学生基本情况,及时了解学生思想动态,对在学习、心理、生活等方面存在突出问题的学生要随时关心、教育和帮助,充分发挥辅导员队伍本职作用。

三、工作内容

辅导员是从事大学生思想政治教育工作的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。全体辅导员应深刻领会“视学生为亲人、帮学生解难事”主题活动的思想内涵,参照以下工作内容,结合辅导员岗位职责,做好本职工作:

1.深入学生宿舍,严控“黄赌毒”等不良思想在学生宿舍出现,每周至少两次深入到每一个学生的宿舍,指导学生开展寝室文化建设,督促学生养成良好的个人生活习惯,为以后职业生涯打下良好的基础。

2.关注学生中存在的安全隐患,教育培养学生提高安全警惕意识,并针对不良网贷、传销及非法宗教等不安全因素在学生中做好安全防范教育。

3.及时掌握学生思想动态,做好与学生的谈心谈话工作,每周不少于两次,对存在思想问题的学生要耐心沟通,积极教育转化。

4.切实关注困难学生的家庭情况,做好特殊学生台账,针对特别困难的要积极帮助学生申请助学金、勤工助学岗位等资助工作。

5.根据党和国家的政策方针,定时主动召开宣讲班会,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,提高学生的爱国之情。

6.熟悉并了解所带班级学生的学习情况,每周至少要有一次跟班上课,关心学生成长,引导学生成才,倡导勤奋好学的班级风貌,促进学生学业发展。

7.做好校风、校纪及安全法制教育工作,引导学生讲文明、懂礼貌,帮助学生树立良好的行为习惯,展现大学生良好的精神风貌。

8.了解所带学生专业特点,引导学生关注自身成长,教育学生树立生涯规划意识,在学生大一时做好学涯规划教育,大三时开展好就业指导和服务工作,积极帮助学生建立正确的就业观念,解决就业中的一些问题。

9.调动党员、入党积极分子、团班干部的积极性,利用班级骨干开展好形式多样的素质提升活动,如(演讲比赛、班级辩论赛),培养集体荣誉感,营造优良班风,促进全体学生共同进步。

10.关注学生心理排查结果,对存在危险警示的学生积极沟通,加强引导,培养其树立自尊、自爱、自律、自强的优良品格,有针对性地帮助处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题。

11.耐心解答学生关心的焦点问题:如升本深造、交友恋爱、实习就业、技能考试、安全防范等,注意化解学生的焦虑情绪。

12.积极主动化解学生中的矛盾,营造和谐的校园氛围。

13.引导学生开展各种形式的社会实践活动,指导学生完成“三下乡”、“公益志愿者”等课余活动,培养学生走向社会,接触社会,在实践中成长成才。

四、工作要求

1.要着力围绕习近平总书记的“六个下功夫”上不懈奋斗,即:培养人要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。

2.要引导学生回归常识,用爱心滋润学生心田、用诚心赢得学生认可、用热心帮助学生解难、用耐心陪伴学生成长,做学生信任的“家长”和靠谱的“朋友”,做好学生引路人。

河南工业和信息化职业学院

2019年11月25日

河南省焦作市高新区碧莲路801号 河南工业和信息化职业学院 学生处 电话:0391-8767031 传真:0391-8767010