我院2019年辅导员谈心谈话技能大赛圆满结束

作者:管理员 时间:2019-12-20 点击数:

为加强辅导员队伍建设,提升辅导员的职业素质,提高辅导员与学生的谈心谈话技能,增强辅导员解决学生心理问题的能力,12月19日下午,我院2019年度辅导员素质能力大赛系列之四谈心谈话决赛在第四会议室举行。院领导魏道清,各系部学生管理工作负责人出席观赛,来自各系部的辅导员及学生干部也到场观摩了比赛。

36位辅导员通过初赛的激烈角逐,共选拔出9位辅导员入围决赛。他们分别是资源环境系朱梦颖,机械工程系陶壮壮,土木工程系曹莹、许世文,信息工程系杨笑笑、和建华,财经商贸系李小敏,体育部毕世斌。

本次比赛题目涉及到学生违纪后的教育转化,学生不良思想沟通,处理学生会干事不满情绪,帮助学生分析遭遇校园贷后的危机处理,学生网上恶意吐槽的行为教育等方面。

比赛中,竞赛教师根据所抽取题目,与学生展开“面对面”、“心连心”的沟通谈话,找准问题原因,同时给出自己的意见和建议,做到了“了解情况耐心细致、分析问题客观准确、提出建议科学合理”,展现了我院辅导员扎实的工作技能和良好的理论水平。

比赛结束后,魏道清对本次比赛进行了小结。他首先祝贺本次活动成功举办,肯定了参赛选手的精彩表现,希望辅导员们能够通过活动相互学习,把好的经验和技巧运用到实际工作中,不断提升自身职业技能,以专业化、职业化的目标激励自身成长。其次,他强调加强辅导员队伍建设是学院的重要工作之一,开展辅导员素质能力大赛是提升辅导员工作技能的有效抓手,要坚持下去。同时,他表示将进一步加大对辅导员队伍建设的支持力度,加大内训外培,扎实推进学工人才培养、加强学工队伍建设。最后,他希望全体辅导员要铭记“立德树人”的工作责任与使命担当,以“在岗一分钟,负责六十秒”的敬业精神,做好本职工作,做好学生的知心人、引路人,努力为学生成长成才服好务。

经过紧张的决赛,土木工程系曹莹荣获一等奖;信息工程系杨笑笑、机械工程系陶壮壮荣获二等奖;财经商贸系李小敏、贺晓琳,资源环境系朱梦颖荣获三等奖。

竞赛教师风采展示

一等奖 土木工程系 曹莹

二等奖 信息工程系 杨笑笑 机械工程系陶壮壮

三等奖 财经商贸系 李小敏(左1)贺晓琳(右2)资源环境系朱梦颖