我院组织开展党史学习教育

作者: 时间:2021-04-13 点击数:

4月11日,学院机关二支部与电气工程系党支部共同赴焦作市中站区赵庄村“太行八英”纪念馆中站区龙洞乡十二会村红色教育基地参观学习,激励广大党员干部在建党100周年到来之际,牢记初心使命,砥砺奋进前行。本次参观是我院开展党史学习教育的响应之举,也是我院积极践行学党史、悟原理、办实事、开新局的深刻实践。

参观学习的第一站是革命英雄纪念馆“太行八英馆”党员们怀着崇敬的之情列队听取讲解员讲解“太行八英”的英雄事迹。“太行八英”是抗日战争时期,活跃在焦作北部山区的八位青年女共产党员。她们采取游击战术,因地制宜开展地雷战,与日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争。通过讲解,八位巾帼英雄的飒爽英姿仿佛就展现在大家眼前,通过瞻仰一件件弥足珍贵的史料文物,聆听一段段动人心魄的英勇事迹,回顾一次次生死攸关的历史瞬间,重温了战争年代的艰苦历程,她们勇击敌寇、誓死保卫家园的革命精神深深的感染了在场的每一个人,对革命先烈的崇敬之情油然而生。

沿着蜿蜒的山道,队伍来到位于中站区北部深山被誉为“焦作西柏坡”的十二会村,抗日战争、解放战争期间,中共焦作市委和市政府等党政机关曾多次驻扎在此。这里见证了焦作人民用满腔热血谱写无限忠诚,用无私奉献赢得革命胜利的光荣历史,是焦作人民心目中的一座革命丰碑。全体党员干部先后参观太行区第四专区旧址,焦作市委、市政府旧址,焦作党政军机关旧址,新华公司(现焦煤集团)旧址等,仔细观看了展览陈列的各种珍贵文物、文献、照片资料。

在参观学习后,全体党员在入党宣誓词墙前站立,面向鲜红的党旗,重温了入党誓词,并一起合唱《没有共产党就没有新中国》,表达爱党、爱国的决心。随后,两个党支部分别组织党员交流了心得感悟,大家一致认为,通过这次参观学习,接受了一次深刻的党史学习教育,受益非浅,接下来要进一步坚定理想信念,传承红色基因,立足本职岗位,真抓实干,履职尽责,为学院学校的发展贡献力量,为祖国的建设培养更多人才!

河南省焦作市高新区碧莲路801号 河南工业和信息化职业学院 学生处 电话:0391-8767031 传真:0391-8767010