喜报!我校在“新思想引领新征程·新青年建功新时代”第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中荣获二等奖

作者:思政部 时间:2024-02-13 点击数:

近日,教育部公布了第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动拟获奖名单,我校由思政部张可之、张艳利、吕利珍老师指导,Java22-4班汤瑞珍、音乐22-3班梁程宇同学主讲的《崇尚国家英雄 坚定理想信念》荣获高职组二等奖。

本次活动由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办、南开大学马克思主义学院承办。活动以“新思想引领新征程·新青年建功新时代”为主题,倡导大学生在革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色场馆讲授“场馆里的思政课”,坚持小切口讲大道理、身边人讲身边事,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。我校推荐的《崇尚国家英雄 坚定理想信念》走进焦作市王忠殿事迹陈列馆,沉浸式讲述“战斗英雄”王忠殿的英雄事迹,缅怀英雄,纪念英雄。王忠殿是中国人民解放军陆军四师十一团三营九连一排二班战士,是出了名的“特等射手”“五好战士”。1962年11月18日,在中印边界西线自卫反击作战执行爆破任务时,他曾两次用胸膛顶住拉着了导火索的爆破筒,与敌人同归于尽,使战斗大获全胜!谱写了一曲壮丽的爱国主义、大无畏的革命英雄主义诗篇!

我校将以此次获奖为契机,持续深化“大思政课”实践教学基地育人作用,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,拓展大学生参与思政课实践教学途径,继续深化思政课改革创新,不断提高思政课的针对性和吸引力,打造高质量“行走的思政课”和“场馆里的思政课”。

河南省焦作市高新区碧莲路801号 河南工业和信息化职业学院