招生专业
当前位置: 网站首页 >> 招生专业 >> 专业介绍 >> 正文
ICT学院专业介绍
发布日期:2022-03-04  浏览次数:次 来源:

1.现代移动通信技术

专业简介:本专业结合“三融合、两主线、一平台、一服务”的专业设计理念,打造“精品专业”,培养适应移动通信发展需求强化分组数据传送、网络规划与优化、室分覆盖、5G移动通信等专业要点,注重学生专业技能和职业素养综合素质提升,培养能够从事移动通信运营和移动通信制造行业,工程规划和维护能力的高素质技能型人才。

发展前景:现代移动通信技术专业一直是国家的关键基础设施,也是科技革命和产业变革的重要驱动力,是信息产业的核心,是建设数字化社会的根基。

就业方向:通信工程、通信设计、通信监理、网络维护、设备开通、无线优化、通信无线基站维护、无线网络规划优化、综合布线工程、移动通信室内覆盖、传输线路及设备维护等。

2.物联网应用技术

专业简介:本专业主要面向物联网行业,培养德、智、体、美全面发展,掌握RFID、无线传感网、嵌入式开发、传感器等基础知识,具备物联网系统集成、安装调试、软件编程和测试等能力,具有较强应用技术实践能力、应用技术创新能力、创新创业就业能力,能适应物联网行业生产、建设、管理、销售、服务岗位的可持续发展的高素质技术技能型专门人才。

发展前景:物联网正成为智慧城市、信息化社会建设的主导思维,加速与各产业的融合,各行各业对物联网专业知识的需求,催生了巨大的物联网人才缺口。

就业方向:可穿戴设备、智能交通、智能家居、移动医疗设备、精细农业、智慧物流、人工智能等领域的技术开发、产品设计、硬件改造及研发、生产管理等工作,以及从事物联网相关技术的研究、物联网项目的规划、系统分析与设计、应用开发、部署、实施、工程项目管理等工作。

3.通信系统运行管理

专业简介:本专业以工程实际为背景,本专业以工程实际为背景,以5G通信为主线,培养掌握无线通信、工程运维、光通信等较宽领域的扎实的专业知识和工程能力。培养具有较强的工程素质、创新意识、实践能力及国际视野的高素质应用型人才。

发展前景:通信系统运行管理在通信行业,从事通信系统硬件设备的生产、调试、优化工作,通信系统的运行、维护和管理工作。

就业方向:光通信原理与应用实践、数据通信技术、现代移动通信技术、通信工程项目管理与监理、综合布线工程设计、通信工程设计与概预算等。

4.云计算技术应用

专业简介:云计算是国家“十三五”规划战略性重点产业之一。云计算技术是大数据、物联网、5G技术的基础。随着国内外互联网公司和传统IT巨头加入,全球IT架构的云计算时代已经全面开启。

发展前景:本专业主要培养从事云计算平台规划与搭建,云计算应用开发与实现、信息系统集成或售货服务、数据处理与分析、信息系统的建设、管理、运行、维护等知识和技术技能,能够从事云计算系统规划实施、架构设计、云平台系统部署与运维、应用开发、安全管理与服务等相关应用领域的高素质技术技能人才。

就业方向:云服务器软硬件安装、调试,熟悉云服务器硬件选型、安装、测试;云平台的总体规划建设、云平台架构设计、云平台网络管理维护熟悉数据、网络、安全、计算资源、存储资源规划和设计。

5.人工智能技术应用

专业简介:人工智能成为“新基建”政策的一部分。2020年5月,两会政府工作报告中自2018年再度提及“新基建”,其中人工智能新型基础设施建设的多个层面都肩负了重要角色,既是基于新一代信息技术演化生成的信息基础设施,也在智能交通等融合基础设施中发挥重要作用,并为科技研发等提供创新基础设施支撑。

发展前景:本专业主要培养从事AI数据标注工程师、数据分析工程师、数据挖掘工程师、应用开发工程师、软件运维工程师等职业群,从事人工智能数据处理、应用开发、软件运维、产品销售与咨询、技术支持等工作的高素质技术技能型人才。

就业方向:掌握以人工智能综合应用相关服务为基础,以AI数据采集与分析、智能感知与物联技术、智能视觉与语音技术应用技术为核心,进行智能机器人系统的软硬件维护与操作配置,以及应用场景流程的设计与实现。