招生专业
当前位置: 网站首页 >> 招生专业 >> 专业介绍 >> 正文
智能交通学院专业介绍
发布日期:2022-03-04  浏览次数:次 来源:

1.城市轨道交通运营管理

培养目标:具备行车组织和调度指挥的操作技能,掌握城轨运营管理业务,具备车站客运组织、综合控制及处理突发事件的基本能力,从事轨道交通一线站务管理、行车指挥、客运组织与服务、票务管理、综合控制等的高等技术应用型专业人才。

专业证书:FAS证、急救证、轨道交通运营管理内容运输计划与运输能力、运价与票务管理、轨道系统运营分析

就业方向:主要在城市轨道交通企业从事技术与服务管理工作。

2.城市轨道车辆应用技术

培养目标:掌握本专业所必须的的地铁、高铁、城际铁路等各铁路列车的线路施工和维修保养能力,具备主要设备的操作技能,具备设备运行、维护、管理和分析处理故障的基本能力,能够从事铁路运营与检修工作的应用型专业人才。

专业证书:轨道交通电气设备装调职业技能等级证书、轨道交通装备焊接职业要设备的操作技能,具备设备运行、维护、管理和分析处理故障的基本能力,能够从事铁路运营与检修工作的应用型专业人才。

就业方向:主要在城市轨道交通企业从事技术与服务、技术操作、技术检测与维护工作。

3.城市轨道交通机电技术

培养目标:掌握城市轨道交通车站及区间机电设备操作与维护维修、城市轨道电动列车检修、城市轨道交通机电系统设备运行监控、操作保养和维护等技能,能够适应城市轨道交通行业一线需要,从事城市轨道交通综合机电设备检修/城轨电动列车检修、城轨变电运行的“基础实、技能强、视野宽”的高素质技术技能人才。

专业证书:维修电工职业技能等级证书、机修钳工职业技能等级证书、特种设备作业人员证〈低压电器装配工)

4.智能交通技术

培养目标:面向轨道交通与道路交通行业,能够从事高速公路系统集成运维、智能交通控制系统集成、交通信号控制、道路运输车辆监控、智能停车管理工程等工作的高素质技术技能人才。

专业证书:信息系统运行管理员、网络管理员、信息系统项目管理工程师、电工中级证

就业方向:主要面向轨道、道路交通事业单位,在轨道交通、公路与道路智能交通技术运用、交通安全管理等智能交通相关管理工作。

5.城市轨道交通通信信号技术

培养目标:面向轨道交通行业的轨道交通通信工、轨道交通信号工等职业群,能够从事通信与信号设备的安装、调试、维修养护等工作的高素质技术技能人才。

专业证书:轨道交通自动控制系统装备运营维护(1+X证书)、中级电工、高级电工、电工作业证、

就业方向:主要在城市轨道交通企业从事通信、信号设备的维护检修工作。

6.烹饪工艺与营养

中式烹调:要求学生在校期间熟练掌握八大菜系(川菜,鲁菜,粤菜,苏菜,闽菜,湘菜,徽菜,浙菜)经典代表菜,地方特色菜和市场流行菜,融合菜,私房菜制作。熟练掌握中西式面点,火锅,卤水,冷拼,雕刻,烧烤等。让学生能设计各类不同档次宴席菜单和宴席的制作,掌握营养配餐知识。

西式面点:致力于培养从事中西式面点制作,面点创新开发,厨房管理方面的人才。该专业具有很高的技术性和艺术性,特别适宜有志于餐饮业的女生同学,社会需求量大,学生就业率高。学校为该专业在校内设有专门的西点专业烘焙实体运营店,让学生在学习技能的同时也掌握店铺打理经营销售。

西点烘焙:以专业技术教学为主,确保学员熟练掌握各项花式蛋糕(生肖蛋糕、节日蛋糕、巧克力蛋糕、欧式巧克力蛋糕等)、美味面包(软质面包、法式面包)、精致甜点(慕斯蛋糕、奶酪蛋糕及网红甜品等)等产品的制作。学生做完的作品在示范店进行售卖,主要有学生经营,老师提供专业技术上和营销上的支持,让学生不仅学好专业技术,还能掌握管理和经营方面的知识和经验,为以后开店,做管理者打好坚实基础。西点与烘焙专业的就业前景:西点人才稀缺,西点师社会需求量大。西点专业工作就业不愁。西点师薪资待遇丰厚。工作环境舒适。自主创业投资少、风险小、回报高。

7.人物形象设计

主干课程:形象设计表现技法、人物造型化妆、发型设计、整体造型创意设计、中医美容、服饰搭配技巧与应用、面部皮肤护理综合实训等。

培养目标及就业方向:人物形象设计专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,掌握扎实的科学文化基础和人物形象发展特征、设计美学、形式美法则等知识,具备人物形象的分析诊断、设计造型、展示传播等能力,具有工匠精神和信息素养。学生毕业后能够从事形象设计、妆发设计、服饰搭配、色彩搭配、皮肤管理、形象展示及传播等工作,发展岗位对接高端影楼化妆造型师、美容连锁机构培训讲师;或自主创业,开设工作室。