招生专业
当前位置: 网站首页 >> 招生专业 >> 专业介绍 >> 正文
财经商贸系专业介绍
发布日期:2022-03-04  浏览次数:次 来源:

1.大数据与会计

培养目标:以产业特性和企业财务数字化、智能化、绿色化转型发展过程中对大数据人才需求为出发点,培养能够与该领域社会化衔接的全新专业型人才。

主干课程:财务会计、经济法、管理会计、财务机器人开发与应用、财务大数据分析、税务会计实务、会计信息系统应用、智能化成本核算与管理等交叉领域新课程。

就业方向:各行业企业、事业单位和机关团体财务部门的会计专业人员、税务专业人员、企业碳资产管理师。

培养特色:以本专业为核心,建设了“大数据与会计-数智财商”专业群,以“对接产业设专业、校企合作办专业、内涵发展强专业”的专业建设思路和“课证融通、工学交替、德技共育”教学模式,将绿色低碳理念和技能融入专业人才培养,并提炼出学生需掌握的相应职业能力,合力培养高素质复合型数智化人才。

2.大数据与财务管理

培养目标:围绕数据与智能主线,将大数据分析的技术路线融入到传统财务管理的人才培养当中,培养更能适应行业数智化转型的复合型人才。

主干课程:财务会计、经济法、管理会计、财务机器人开发与应用、财务大数据分析、财政与金融、经济数学、财务管理等行业前沿课程。

就业方向:数据分析员、财务数字化转型管理人员、企业碳资产管理师。

培养特色:本专业为“大数据与会计-数智财商”专业群核心专业之一,专业立足河南区域经济对人才的需求,紧扣学校发展战略和人才培养目标,突出地域特色,彰显学校文化,不仅培育学生分析和解决财务管理问题的基本能力,也注重提高数据分析、业财融合的思维,为企业创造价值,着力增强学生服务社会能力,促进学生德育、智育、体育、美育等方面的全面发展。

3.电子商务

培养目标:面向企事业单位,培养从事互联网营销、市场营销、采购、店铺运营、新媒体运营、网络营销推广、新媒体营销、直播销售、视觉设计、客服等工作的高素质技术技能人才。

主干课程:市场营销、消费者行为学、网络营销、网店运营、新媒体营销、短视频策划与制作、图像处理、直播营销、商务数据分析、视觉营销设计。

就业方向:电商运营、电商平台推广、网店客服、互联网营销策划、品牌推广、客户关系管理、网店美工等工作。

培养特色:本专业是我系最早设立的优质专业之一。办学理念先进,师资队伍专业性较强,已形成明显的专业优势。依托网店客服、网店运营、网店美工等实训室,着重培养学生的实操能力。在校企合作方面,与京东、品客集团等知名电商企业建立了长期稳定的合作关系,通过校内外的实训基地为学生提供了良好的实践环境。并且已将网店运营推广技能等级证书的培训内容有机融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,统筹教学组织与实施,深化教学方式方法改革,提高人才培养的灵活性、适应性、针对性。通过理论与实践相结合,精准对接行业企业标准和职业岗位要求。

4.市场营销

培养目标:面向国内外企事业单位,培养从事市场调研与开发,营销业务策划,品牌市场、网络营销、网络运营、线上销售、线下销售、营销数据等工作的高素质技术技能人才。

主干课程:市场营销基础、消费者行为分析、网络营销、网店运营与推广、新媒体营销、管理学基础、营销策划、商务数据分析与应用。

就业方向:面向国内外企事业单位,从事市场调研、数据分析、管理咨询、营销策划、市场开发、广告与品牌策划、营销管理、推销服务、渠道构建与优化等方面的工作。

培养特色:本专业采取“理论教学+模拟实训+岗位实战”的人才培养思路:一是在理论教学中大量采用案例教学法,通过案例让学生掌握关键知识;二是市场营销专业实训室建设完备,拥有多款模拟经营软件,可以帮助学生快速具备营销思维意识,并掌握营销整体方案设计和实施基本能力,提高学生营销策划能力;三是通过校企合作,为学生提供大量的实战岗位,让学生们在实战中积累经验,锻炼技能和心理素质,与未来的就业岗位要求实现零距离对接。

5.现代物流管理

培养目标:掌握本专业知识和技术技能,面向商贸物流、生产物流、国际物流等领域,能够从事运输管理、仓储管理、装卸搬运和运输代理服务、邮政与快递服务、大宗货物进出口等工作的高素质技术技能人才。

主干课程:现代物流学、生产物流运作、运输与配送管理、采购与仓储管理、物流成本管理、供应链管理、冷链物流、物流市场营销。

就业方向:在工商企业、电商公司、物流企业、货代公司、配送中心、港口、货物集散中心和物流基地(园区)等,从事采购、仓储、包装、配送、运输、规划等物流业务运作。

培养特色:本专业注重专业实践能力的培养,以满足行业的需求。专业课程设置紧密贴合物流行业的发展趋势和技术要求,通过学习核心课程,结合实践项目与实习活动将所学知识应用于实际物流场景。学校与京东、顺丰等物流行业知名企业建立了紧密的合作关系。通过行业导师的引领和实践项目的合作,学生熟悉行业标准和职业要求,并获得岗前实习和就业推荐,提高就业竞争力。