招生专业
当前位置: 网站首页 >> 招生专业 >> 专业介绍 >> 正文
土木工程系专业介绍
发布日期:2022-03-04  浏览次数:次 来源:

1.建筑工程技术

培养目标:培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美等方面全面发展,掌握本专业必备的基础知识与专业技能,具备BIM应用能力,具有良好的职业素养和职业技能,面向建设领域从事建筑工程、市政工程、道桥工程、水利工程、轨道交通等生产一线的设计、施工、管理等职业岗位工作的技术技能型人才。

主干课程:建筑材料及检测、建筑制图与识图、建筑构造、建筑力学、建筑结构、地基与基础、建筑CAD、建筑信息模型(BIM)、建筑工程施工、建筑施工组织、建筑工程测量、建筑工程计量与计价、建筑设备安装与识图、建筑工程监理、建筑工程质量与安全管理、工程资料管理等课程。

就业方向:主要面向工程咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位,在监理、管理及咨询岗位等从事建筑施工技术指导和组织、质量、进度、安全及资料材料管理及检测,建筑结构设计等工作,经培训可考取本专业或相近专业的材料管理员、施工技术员、质量检测员、安全员、测量员、预算员、二级建造师等上岗证或职业资格证书。

培养特色:国家级骨干专业,本专业以培养"学历+技能+经验"型人才为目标。学校与多家国内知名企业建立校企合作模式,同时建立校企课程教学合作机制,聘请校外教师为兼职教师,进行相关实习实训指导。可根据用人单位的岗位需求和本人愿望双向选择就业。

19BBB     2C952

2.工程造价

培养目标:培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美等方面全面发展,面向建设单位、施工企业、工程造价咨询、招标代理、工程监理、工程项目管理等企业的工程造价岗位,在牢固掌握工程造价基本理论和专业技术的基础上,从事施工图预算、工程量清单计价、工程结算等职业岗位工作的技术技能型人才。

主干课程:建筑材料及检测、建筑CAD、建筑信息模型(BIM)、建筑工程识图与构造、建筑工程测量、建筑力学与结构、建筑施工工艺、建筑工程计量计价、安装工程计量计价、工程造价软件应用、工程量清单计量与计价、工程造价控制、成本核算、招标投标与合同管理、建筑工程项目管理等课程。

就业方向:主要面向工程咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。

培养特色:基于产教融合、协同育人理念的应用型人才培养模式,以就业需求为导向,依托工程造价(BIM算量)实训室、土木施工技术仿真实训室、工程项目管理沙盘实训室、工程招投标模拟仿真实训室、钢筋仿真实训室等校内实训室,利用工作坊沙盘模拟、BIM的模拟操作、参观工程施工现场等,满足工程造价专业相关教学与实训需要。

3.建筑室内设计

培养目标:培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美等方面全面发展,掌握本专业必备的基础知识与专业技能,具有良好的职业素养和职业技能,培养掌握室内设计的基本理论和专业知识,具有较高的艺术美学修养,能从事室内装饰工程设计与施工,园林绿化与城市景观、室内陈设与博物展览、技术咨询服务与造价编制等相关领域管理岗位的技术技能型人才。

主干课程:室内设计制图、素描色彩、构成设计、计算机辅助设计、家具设计、室内效果图表现技法、室内装饰材料、3DMAX及图像处理、室内装饰概预算、室内装饰设计、室内装饰施工技术、装饰工程项目管理、室内装饰监理、室内景观设计等课程。

就业方向:面向室内装饰设计师等职业,室内方案设计、室内施工图深化设计、软装设计与搭配、室内照明设计等岗位(群)。

培养特色:以“能力和素质”培养为中心,坚持“基本技能”、“专业技能”、“综合技能”三层能力培养法,紧密依托企业,共建校外实训基地,建立资源共享、优势互补的育人模式,拓宽学生就业面,提高学生的就业竞争力。

4.装配式建筑工程技术

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和装配式建筑构造、建筑材料、建筑力学、建筑结构、建筑工程测量等知识,具备解决一般装配式建筑构件设计、生产和施工技术问题,以及装配式建筑生产与施工进度控制、质量控制、安全管理和成本控制等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事装配式建筑构件深化设计、构件生产与管理、施工技术与施工活动管理等工作的高素质技术技能人才。

主干课程:建筑制图与识图、建筑力学与结构、装配式建筑概论、建筑材料与检测、装配式构件安装、钢结构工程施工、装配式建筑施工技术、建筑施工组织、BIM装配式建筑工程管理等课程。

就业方向:面向装配式建筑工程领域的建筑构件生产、建筑施工、构件深化设计、工程监理、房地产开发、工程检测等建筑企业,从事生产管理、施工质量与安全、材料质检、资料管理、测量安装、BIM建模师等相关岗位工作。

培养特色:依托装配式建筑一体化实训基地,采取理实结合的教学手段,融合“1+X”标准的装配式理论实操一体化仿真教学体系和1+X”的装配式建筑岗位实践教学体系,满足装配式建筑相关专业教学与实训需要。