一等奖诞生记

作者:苏仁教育学院 时间:2024-03-28 点击数:

“第一名”、“一等奖”这是多么闪光的字眼啊……

在近日刚刚结束的第九届河南省大学生机器人竞赛中,河南工业和信息化职业学院苏仁教育学院学生张高杨、王自豪和郭松伟荣获省一等奖,展示了高职学生知行合一、工学结合的能力,彰显了高职院校产教融合、工学交替的魅力。

在追求第一名的道路上,三名学生牢记“德技并修、技能突出、育训结合、强化实训”的学习理念,除了在校认真学习专业知识外,2022年上半年,三位学生还同他们班:2021级智能制造装备技术专业的同学们,一起到苏州英维克温控技术有限公司进行了为期6个月的工学交替和岗位实习,将理论知识与实际操作相结合,为比赛打下了坚实的基础。

在追求第一名的道路上,是被翻烂的书页、密密麻麻的笔记和熏黑的电烙铁。学生张高杨常常将“工欲善其事,必先利其器”挂在嘴边,他说:“书中的知识和实践的操练是我们的磨刀石,只有将我们的宝刀打磨锋利,在比赛中才能用宝刀斩获佳绩。”

在追求第一名的道路上,学生王自豪清楚地记得,为了在备赛中解决自制赛道和比赛赛道有差异的问题,一直埋头琢磨,刚开始以为是代码问题,思路陷入了误区。后来在他的探索下,才逐步发现是车子材料原因,最终解决了这个问题。

“备赛中,遇到一个关于寻迹避障后回线上的程序问题,大家都积极寻找问题的解决方法,老师还请教了关于编程的教授,以及参加过这类比赛的学长,最终大家合力克服困难,很有成就感。”回想备赛经历,学生郭松伟感慨万分。

他们的班主任苏颖在谈起学生的日常学习时说:“一等奖诞生的背后,是他们平常表现突出、刻苦学习的身影,尤其是在企业实习期间,学生通过工学交替,主动参与实践,将理论知识应用到解决实际问题中,生产岗位上的实践性教学,提高了实践能力和技术水平。这种学习方式不仅可以提高学生的学习效果,还培养了学生的实践能力和解决问题的能力,为比赛赢得了实践经验。”

专业课教师马志伟在谈起三位学生的备赛情况时说:“在探究智能循迹避障小车既要符合比赛规则,又要快速到达终点的训练过程中,学生们不仅需要硬件基础,还需要与之相关的计算机编程和算法设计水平,基于智能循迹避障小车的全方位特点,他们将机器人技术和计算机技术完美结合,不断提高多学科知识和技能的综合能力,此次斩获的佳绩是对他们大学生活努力学习的肯定,也说明了工学交替和岗位实习育人模式的优越性,值得肯定”。

他们的故事告诉我们:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有刻苦学习和扎实实习,高职学生才能在关键时刻崭露锋芒,勇夺桂冠。

他们的故事告诉我们:“校企合作出成效,‘双元’育人结硕果”,只有坚持产教融合、工学结合,高职院校才能开创更加美好的未来。

河南省焦作市高新区碧莲路801号 河南工业和信息化职业学院