培育“大国工匠” 助力学院腾飞!

作者:管理员 时间:2015-07-01 点击数:

为弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造职业教育发展的良好氛围,2015年5月30日-6月12日,电气工程系采用各种形式来培育学生的职业理念、增强学生的职业自信、提高学生的职业能力。

一、举办职业技能大赛来激发学生学习的积极性

我系举办第一届机械、电气类职业技能大赛期间,辅导老师和评委老师借其机会向大家讲述职业技能的重要性。同学们纷纷表示此类大赛能很好的锻炼自我,展现我系学生风采。同学们更加的关注此类比赛,也受到大匠师们对工作执着认真的态度。职业技能的熟练兼具专业性、艺术性散发的魅力感染到每一位机械学子!

技能大赛评委老师为大家讲述学习软件和掌握专业技能的重要性

二、组织《大国工匠》主题班会

辅导员老师组织各年级学生观看《大国工匠》,该视频主要讲述了为长征火箭焊接发动机的国家高级技师高凤林等8位不同岗位劳动者,用他们的灵巧双手,匠心筑梦的故事。这群不平凡劳动者的成功之路,不是进名牌大学、拿耀眼文凭,而是默默坚守,孜孜以求,在平凡岗位上,追求职业技能的完美和极致。最终脱颖而出,跻身“国宝级”技工行列,成为一个领域不可或缺的人才。

班主任老师帮助大家规划人生路线

看完视频后,辅导员老师为大家讲述了职教理念。面对机遇和挑战,每个人都应该努力成为具有高尚职业道德、熟练职业技能,具有一定的理论知识、工作在职业岗位第一线的技术人才和管理人才。“大国工匠”的感人故事、生动形象地告诉了我系学子,只有那些热爱本职、脚踏实地,勤勤恳恳、兢兢业业,尽职尽责、精益求精的人,才可能成就一番事业,才可望拓展人生价值。

三、通过“点石成金”培训,增强学生的职业自信

辅导员老师与“点石成金”班学员一起感受“大国工匠”执着的精神

“点石成金”培训班采用主题班会、谈心谈话等方式,帮助同学们规划自己的人生路线,可以从对于就业有很大的帮助的或感兴趣的作图软件AutoCAD等开始好好学。可以请教任课老师、与同学们讨论学习,学好一门课之后,以这个为基础,再去攻克其他相关专业课,慢慢找到自信。

通过辅导员老师、班主任老师的指导,同学们都表示感慨万千,他们说,同样是技校出身的“大匠师”们,不畏艰难,坚持筑梦,成就自己精彩的人生。而生活在新时代美好今天的我们,离既有理论素养,更有实践动手能力的应用型人才还有一定的差距,更应该珍惜机会,加强自身学习,苦练本领,提高技能,努力走出属于自己的“匠师”路,让我们携手,发挥我们的才智,奉献我们的青春和力量,同心同德,开拓创新,共同致力于学院的腾飞,共同致力于中华民族的伟大复兴!

电气工程系

2015.6.20

地址:焦作市高新区碧莲路801号 联系电话:0391-8767532 传真:0391-8767010