您当前的位置是: 本站首页 >> 新闻中心 >> 正文 新闻中心

校党委理论学习中心组开展“学党章 学宪法”专题学习

作者: 来源:  浏览次数:  发布时间:2022-12-01

11月30日下午,校党委理论学习中心组在办公楼第一会议室召开会议专题学习习近平总书记关于宪法的重要论述、《中华人民共和国宪法》和《中国共产党章程》,校党委书记张树岭主持学习。

图片

会上,张树岭对《中华人民共和国宪法》和《中国共产党章程》作了深入讲解。张树岭强调,党章是党的理论与实践结晶,是中国共产党从严治党百年探索的理论成果、制度成果。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党的二十大对党章进行适当修改,把党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使修改后的党章充分体现马克思主义中国化时代化最新成果,充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。

张树岭强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,要深刻领会宪法的核心要义和精神实质,全面掌握宪法的基本内容,准确把握我国的国体、政体和基本社会制度,准确把握国家的根本任务,准确把握公民享有的基本权利和应尽的基本义务,准确把握国家机构设置及其组织与原则等。要坚定宪法自信,增强宪法自觉,保障宪法实施,更好发挥法治的稳预期、固根本、利长远作用。宪法和法律与每个人的生活息息相关,更是推进依法治校、提高现代化治理能力和水平的重要遵循。

张树岭指出,在宪法日来临之际,全校师生要结合党的二十大精神深入学习贯彻习近平法治思想,不断提升全校师生员工的法治意识和法治素养,在全校形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。并把学习成果转化为全面依法治校的强大动力,转化为推进学校法治建设的思路举措,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力和水平,为学校“双高”建设保驾护航。

张树岭要求,各党支部要组织全体党员深入学习《中国共产党章程》,深刻领会党章的地位,要把党章作为加强党性修养的根本标准,不管是老党员还是新党员,都要认真学习党章,明确党员的责任和义务,明确党内的工作规则,明确党的宗旨和理想信念。要深刻理解党的二十大对党章修订的重大政治意义、历史意义,真正学懂弄通新党章,将新党章学习与支部建设相结合,切实将党员的思想和行动统一到新党章的要求上来,更加自觉地遵守党章、贯彻党章、维护党章,在学习和工作中真正起到共产党员的模范带头作用。

校党委理论学习中心组全体成员参加了学习。

上一条:我校组织收听收看江泽民同志追悼大会 下一条:我校ICT学院助力学校疫情防控常态化工作