您当前的位置是: 本站首页 >> 理论学习 >> 正文 理论学习

楼阳生到焦作市调研时强调 依靠创新驱动转型 依靠人才支撑强市 探索焦作特色高质量发展新路

作者: 来源:  浏览次数:  发布时间:2022-03-17

楼阳生到焦作市调研时强调

依靠创新驱动转型

依靠人才支撑强市

探索焦作特色高质量发展新路



3月15日至16日,省委书记楼阳生到焦作市调研产业发展、科技创新、城市规划、灾后恢复重建、疫情防控等工作。

999.bmp

武陟县地处悬河头、百川口,历来是黄河治理的关键要地。在嘉应观治黄兴水博物馆,楼阳生详细了解黄河水文变迁、治水历史等,指出一部黄河治水史贯穿五千年中华文明史,要从历史中鉴古知今、汲取智慧,切实扛牢保障黄河安澜的重大政治责任,以功成不必在我的胸怀境界和功成必定有我的责任担当,全力“把黄河的事情办好”,建设“造福人民的幸福河”。楼阳生听取焦作市城市规划建设汇报,指出要抢抓郑州都市圈一体化发展机遇,做大格局、优化布局,以统一领导、统一规划、统一布局、统一设施、统一政策,推动市域一体化发展,持续做大做强城市经济。他强调,独特丰富的自然禀赋是焦作发展的潜力所在,要在保护优先、最小干预的前提下,做好开发利用大文章,推动生态优势转化成经济优势、发展优势。


焦作市产业技术科学院是焦作市组建的新型研发机构。楼阳生询问科学院功能定位、平台建设、成果转化、人才引进等,指出创新发展,人才是关键,要以事业留人、平台留人、环境留人、待遇留人,创新体制机制,打造一流创新生态,更好地吸引人才、培养人才、用好人才。在工业设计产业研究院,楼阳生了解设计产业和技术发展情况,指出要推动设计与制造深度融合,以设计开发需求、引领需求,推动制造业转型升级、换道领跑。他强调,要加强产业研究院与地方高校合作,发挥高校优势、强化人才支撑,依托创新平台、贯通产学研用,实现优势互补、融合发展。在焦作市智慧金融服务中心,楼阳生询问金融服务、银企对接等,强调要发挥金融科技力量,加大对中小微企业、专精特新企业支持力度,优化金融服务,创新信贷模式,形成金融和创新良性互动。


大沙河在汛期承担着市区防洪、泄洪功能。在大沙河水毁工程修复现场,楼阳生实地查看工程进展,听取焦作市防汛避险预案情况汇报,指出既要立足当下,急事急办、急事先办,加快修复水毁工程,确保汛期前全部完成;又要着眼长远,科学论证、系统谋划,构建现代化防灾减灾救灾体系。他强调,要牢牢坚持人民至上、生命至上,做好防大汛、抗大灾、抢大险的充分准备,强化预报预警预判预案预演,提前果断采取有效措施,坚决守牢不发生群死群伤事故的金标准。


企业创新发展是楼阳生关注的重点。在多氟多新材料公司,楼阳生了解科技创新、研发投入等情况,指出要围绕龙头企业全链条、全要素补链强链延链,补上关键环节,提高配套水平,构建一流产业集群、产业生态。在龙佰集团股份有限公司,楼阳生参观国家级企业技术中心,询问“万人助万企”开展情况,指出要增强服务纳税人意识,设身处地为企业着想,换位思考为企业服务,让企业专注做好“围墙内的事”。楼阳生叮嘱当地负责同志,发展新材料产业,焦作有基础、有潜力,要顺势而为、乘势而上,绘制好产业技术图谱,招大商、招好商,努力抢跑新赛道,加速动能转化、加快转型发展。在西大井1919文旅园区,楼阳生指出,工业遗存是城市历史文脉,要保护好利用好,以新产业新业态为城市发展注入新活力。在蒙牛乳业(焦作)有限公司智慧工厂,楼阳生强调,要加大政策支持力度,推动奶业全链条发展,加快实现奶业振兴。


在河南理工大学,楼阳生到安全学科实验室,查看瓦斯地图绘制、模拟实验装置等,指出要把静态基础数据与动态监测数据结合起来,提高瓦斯预报准确率。楼阳生听取一流学科创建情况汇报,叮嘱要对标“双一流”,扬优势、补短板,及早谋划新工科建设,再创百年老校新辉煌。他强调,要打破观念围墙、校园围墙、体制围墙,走出校门办大学,资源共享、平台共建、人才共用,与城市发展有机融合、同频共振。在调研中,楼阳生到焦作市疫情防控指挥部,检查指导值班值守、数据监测、赋码管理、应急指挥等工作,指出要推进各级防指全要素、专业化、实体化运作,立足于防、准、快、早、小,持续筑牢电子围栏、数字防线,提高触发机制灵敏性、精准性,牢牢掌握疫情防控主动权。


楼阳生主持召开座谈会,听取焦作市工作汇报,省直有关部门作了发言。楼阳生指出,要深入落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨省委经济工作会议部署,紧紧围绕锚定“两个确保”、实施“十大战略”,结合实际、狠抓落实,创造性开展工作,努力在现代化河南建设新征程上展现新担当新作为。


一要树牢新发展理念。观念决定思路,思路决定出路。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快转变经济发展方式,坚决从资源依赖型、粗放型的发展方式中走出来,拉高标杆标尺,找定位、明差距、定方向,坚定依靠创新驱动转型,依靠人才支撑强市,以特别能战斗、特别敢创新、特别重落实的精神状态和奋进姿态,走出具有焦作特色的高质量发展新路子。


二要编好国土空间规划。坚持省市县乡四级同步,主动融入、深度对接郑州都市圈建设,以前瞻30年的眼光高标准推进规划编制,优化生产、生活、生态布局,实现城乡统筹、市域一体。要用好当地高校资源,积极探索大学城建设新路径,推动城市与高校共生共荣、双向赋能。乡村规划要引进山地城乡规划理念,遵循村落文化脉络肌理,建设留得住乡愁的美丽乡村。


三要建设高品质城市。发挥自然禀赋优势,加强城市设计,最大程度尊重自然,注重延续历史文脉,以错落有致、特色鲜明的建筑风格,塑造独特的城市风格,持续完善功能设施、提升管理水平,建设宜居宜业宜游宜人的现代城市,以高品质城市吸引留住人才,以人才集聚提升创新能力,以创新驱动引领高质量发展。


四要做强主导产业。坚持制造业高质量发展主攻方向,聚焦新材料等优势产业,优化资源配置、产业布局,推动上下游、供应链产业链有机整合、有效衔接,形成产业集群发展、块状发展态势,发挥集聚效应、规模效应。培育壮大高端装备制造业,既要抓好大型装备生产,又要注重精密仪器研发,为实施换道领跑战略提供坚实支撑。


五要提升现代综合交通体系。站位郑州都市圈建设全局,谋划焦作交通体系建设,重大项目一体启动、一体推进,拓宽对外交通交流通道,畅通经济要素流通通道,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系,巩固提升发展优势。


六要打造一流营商环境。持续创新体制机制,加快推进开发区整合改制,深入开展“万人助万企”活动,提升教育、医疗等公共服务水平,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,不断激发市场活力,提升发展竞争力。


孙守刚、陈星、何金平参加有关活动。

上一条:2022年1月份理论学习内容 下一条:《焦作日报》刊发我院思政课教师关于构建社会主义核心价值观的理论文章

关闭