数理化教研组教研活动——李一帆老师交流暑期培训心得

作者:李一帆 时间:2015-10-28 点击数:

2015年10月27日下午14:00,在数理化教研组第十周教研活动中,李一帆老师与教研组全体教师交流参加河南省中职数学骨干教师培训心得,共同学习兄弟院校先进的教学理念和教学方法,老师们纷纷提出了自己的意见和建议。

2015年7月5日至7月12日,我教研组李一帆老师在河南南阳的河南经济管理学校参加了河南省中职数学骨干教师培训。培训内容有:《Y世代中职学生的教学方法》、《职业教育观与方法论》、《数学的内在应用价值》、《职教新形势下数学教学改革与实践》、《新课程理念下中学数学教学的原则和方法》、《职业学校教师职业素养》及《几何画板在数学教学中的应用》等。李老师主要从以下四方面谈了个人心得体会:

一、掌握Y世代中职学生的特点

Y世代是指1981-2001年间出生的人,而现阶段的中职在校生恰好出生于这一时间段。Y世代青年人的各种活动大都依赖于网络,无时无刻不受新事物、新观念、新思想的冲击,他们习惯用专属于他们的语言与人沟通,成长道路相对平坦,心理脆弱,信心不足,有时甚至选择逃避现实。作为职业院校的教师,在把握Y世代学生特点的基础上,尝试用他们的方式和语言与其沟通,以有效获得他们的心理认同,建立有效教学的第一步。

二、让学生看到数学的内在价值

大多数学生提起数学就觉得枯燥乏味,认为数学没有太大用处。因此,想让中职学生愿意学数学,使他们对数学产生兴趣是关键。作为老师,可以首先让学生们看到数学在日常生活中的应用,看到数学的内在价值。例如我们可以在课堂上给学生举例:中国古代的洛书中九宫格填写方法为九宫者,二四为肩,六八为足,左三右七,戴九履一,五居中央;数学家欧拉曾把哥德斯堡七桥问题转化为几何中的一笔画问题等等。以此让学生看到数学的实用价值、数学的美,激发学生学习数学的兴趣,达到教学的目的。

三、学习外校先进的数学教学方法

部分学校在改进教学方法后收获奇效:如三探三疑教学模式、双分管理教学模式、“先学后交、自我展示”教学模式等。我们也可以针对自己学生的特点改进现有的教学方法,多倡导自主学习、合作学习、探究学习,使学生在学习中逐渐树立信心,得到提高。

四、在教学中充分运用数学教学工具

目前,现代科学技术高速发展,如果将其运用到数学课堂教学之中,就能有效地延伸和扩展教学空间,营造出一个生动逼真的教学环境,提高教学效果。如多媒体技术、几何画板、超级画板等。

随后,胡苗霞老师、张清荣老师、孔令强老师、李丹丹老师等针对交流内容各抒己见,不仅传授了自己宝贵的教学经验,还给年轻教师提出了宝贵的意见和建议,李洋子、李娇娇、刘金萌老师都表示通过此次交流教研会,自己受益匪浅,对自己今后的实践教学改革具有潜移默化的作用。最后,基础部程主任对本次教研活动做总结并表示充分肯定。

李一帆老师做培训交流

程主任做总结