机械工程系党总支主题党日活动实施方案

作者: 时间:2023-03-06 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进党支部组织生活制度落实,提升党支部组织力,增强党员教育管理实效,按照中共河南省委组织部印发《关于全面推行党支部主题党日活动的指导意见的通知》(豫组通〔2018〕31号)文件精神和学院党委要求,结合我系实际,制定本方案。

一、总体要求

开展党支部主题党日活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以严格党的组织生活制度、严格党员日常教育管理为主线,打造党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,突出增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断强化党员党性意识和组织观念,切实做到不忘初心、牢记使命,充分发挥先锋模范作用,为学院创建高水平职业院校和我系各项工作高质量发展提供坚强组织保证。

二、活动原则

(一)突出政治功能。把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和深入学习贯彻党的二十大精神作为首要任务,把党的政治建设摆在首位,积极引导党员充分认识“两个确立”的重要意义,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

(二)着力增强实效。围绕落实中央和上级重大部署要求,围绕学院中心任务和我系党员队伍特点,积极拓宽思路,科学设计主题,创新活动方式,充分调动党员积极性、主动性、创造性,增强主题党日活动的感染力、吸引力、凝聚力。

(三)体现庄重严肃。认真落实严肃党内政治生活的要求,切实增强主题党日活动的庄重感、仪式感,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,真正让党员从中得到锻炼、受到熏陶,增强对党组织的归属感和荣誉感。

三、活动方式

(一)明确参加对象。主题党日活动的参加对象为机械工程系党总支(各党支部)全体党员。党总支(各党支部)根据活动主题和实际需要,吸收党员发展对象、入党积极分子、团员青年和各教研室群众代表等群体参加。党员领导干部应以普通党员身份经常参加所在支部的主题党日活动。党员应自觉按时参加所在支部的主题党日活动,因故不能参加的应提前向党支部履行书面请假手续。对年老体弱,行动不便的党员可安排专人联系,送学上门。

(二)确定活动主题。党支部主题党日活动要坚持以政治学习和党性锻炼为规定内容,原则上理论武装和党性教育时间不少于主题党日活动时间的二分之一。要注意推进党的组织生活、党务工作、实践活动与党支部主题党日活动有机融合。

(三)固化活动时间。原则上每月第二周的星期三为“主题党日”(如遇节假日则顺延),集中活动时间不得少于半天。确因工作需要或特殊情况不能按时开展的,可适当提前或顺延,但原则上应在一周内完成。逢“七一”、“十一”等重要节庆日或党的全国代表大会召开,应组织开展集中性的主题党日活动。

(四)明确活动地点。各党支部主题党日活动一般安排在系党员活动室进行,同时可以结合活动主题,安排在教育教学一线,为师生服务一线阵地开展。也可利用红色教育基地、廉政教育基地及学校结对帮扶地、开展社区、街道、城市文明创建等志愿服务开展。外出开展主题党日活动,时间一般不超过1天。

(五)规范基本程序。各党支部主题党日活动一般由党支部书记主持,特殊情况也可由支部委员主持。活动开展前,由支委会确定活动主题和计划,并提前通知全体党员;开展活动时,党员要按时签到并佩戴党员徽章,建议在会场悬挂党旗、张贴入党誓词;活动结束后,要搞好活动小结,整理活动资料,有关情况及时向上级党组织报告。

四、工作要求

(一)落实责任,提供保障。各党支部要认真履行党建主体责任,强化具体指导和跟踪管理,把开展主题党日活动情况作为年度党支部书记抓党建工作述职评议考核的重要内容。支部委员会作为活动的策划者、组织者和执行者,要精心组织、抓好落实。

(二)督促检查,总结宣传。各党支部要把全面从严要求贯穿到主题党日活动的全过程。对活动组织不严密、主题内容不突出以及随意变更、缩减活动时间或简单以工作会议代替党支部主题党日活动的,要及时引正纠偏、督促整改;对主题鲜明、内容充实、组织有力、参与度高、效果明显的主题党日活动,要总结经验、宣传推广,充分发挥示范效应。

(三)严明纪律,强化管理。党员参加主题党日活动情况作为平时考核、民主评议、评先评优的重要依据。党支部应严格执行中央八项规定及其《实施细则》精神,严禁借外出开展主题党日活动之机,擅自更改路线,组织党员变相旅游、观光娱乐。

机械工程系党总支

2023年3月6日

地址:河南省焦作市新区碧莲路801号  电话:0391-8767071 传真:0391-8767010 邮箱:gxjixiexi@126.com