苏仁教育学院全面禁烟控烟实施方案(试行)

作者: 来源: 时间:2023-10-12 访问量:

为使师生远离烟草危害,预防因吸烟导致的各种疾病,维护师生身心健康,优化育人环境,全面营造校园无烟环境,根据国家卫生健康委、教育部印发的《关于进一步加强无烟学校建设工作的通知》(国卫规划函【2020】455)号等相关文件精神,以及我院对学生的素质养成教育的整体方案要求,我院结合自身实际情况,特制定如下实施方案。

一、指导思想

积极响应教育部门和卫生健康部门创建无烟学校活动的号召,结合我校提出的无烟校园相关政策,为提高师生对吸烟严重危害性的认知,增强主动禁烟控烟意识,为打造无烟校园做出行动,为我院学生素质养成教育做出实践,倡导全院师生主动参与禁烟控烟行动,努力为无烟校园、文明校园贡献自己的行动力量,特开展本次长期禁烟活动。

二、目标和任务

苏仁教育学院学生在校园内,严禁吸烟,力争打造无烟苏仁,为“无烟校园”做出行动,提高学生对烟草的把控力、自制力。

三、成立禁烟控烟工作领导小组

组长:苏涛涛、范蕴峰

副组长:杨杰

成员:各级辅导员、学生会学习部、权益维护部志愿者、班级纪律委员

小组下设办公室,办公室主任由赵超然兼任。

四、措施和方法

(一)各班组织本班同学签订禁烟控烟倡议书,确保每位同学都参与其中,严格落实禁烟宣传到人。

(二)组建禁烟控烟巡查小队,由办公室直接领导,每天一名辅导员值班,以学生会学习部和权益维护部成员为主,实行每天至少两次的上课巡视教室的巡查,并随即对上课班级进行抽查。

(三)办公室收集和整理相关资料,组织学生进行学习培训。

1. 组织学习国家对禁烟控烟的相关要求,提高学生们对禁烟控烟的重要性。

2. 收集整理烟草危害相关知识,控烟知识、方法和技巧,戒烟指导知识等并组织学习。

3. 培养戒烟知识宣讲小队,利用班会的时间进班宣传。

4. 对于对屡教不改的学生,态度恶劣的学生将采取批评、扣分、通报批评、警告处分等惩戒手段,对于发现人均3次以上者,取消评优评先等资格。

五、总体要求

1. 禁烟控烟活动严格要求,各班班主任起到监督督促作用,同时也做好心理辅导工作,成为班级禁烟控烟责任第一人。

2. 禁烟控烟要发现不足及时整改。

3. 对于对吸烟屡教不改的同学,要提出相应的惩治办法,严格根据禁烟控烟相关标准进行惩治。

禁烟控烟倡议书见附件。

苏仁教育学

2023年10月11日

禁烟控烟倡议书

为贯彻落实《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》要求,根据国家卫生健康委、教育部印发的《关于进一步加强无烟学校建设工作的通知》(国卫规划函【2020】455)号等相关文件精神,我院的工作安排,致使苏仁学子能够树立和展现社会发展的良好精神面貌,养成健康文明的生活习惯,创造文明、洁净、优美的校园环境,建立绿色校园、无烟校园。让我们一起行动,让上课环境、寝室环境等公共场所不再乌烟瘴气、让烟蒂、烟盒消失于我们手边!本人郑重承诺,自觉遵守以下几点:

1. 自觉远离烟草,养成健康文明的生活习惯;

2. 主动参与禁烟,给身边的人创造一个健康的学习、生活和工作环境;

3. 学生禁止在校园内流动抽烟,禁止在建筑物内抽烟,在寝室内倡导健康文明生活方式,争做文明学生;

4. 如果看到身边人抽烟,请进行友好提醒;

5. 对屡教不改的学生,态度恶劣的学生将采取批评、扣分、通报批评、警告处分等惩戒手段。

班级发起人(班主任):

班级参与同学(全班签名):

苏仁教育学

班级: