信息工程系
设为首页  |  加入收藏
 学院首页  本站首页  系部概况  系部新闻  党团建设  教育教学  学生工作  就业创业  精品资源
当前位置: 本站首页>>系部新闻>>正文
系部新闻
群策群力找不足 明确方向话整改——信息工程系第三次召开“三新”大讨论活动座谈会
2013-11-26 00:00 管理员  本站

根据学校“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动工作安排,结合信息工程系的实际,信息工程系党支部、信息工程系于9月18日下午5点,继续在教学楼404教室召开 “新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动座谈会,针对信息工程系发展和建设中的实际情况进一步查摆问题。会议由系党支部书记、系主任魏道清主持。座谈会开得既民主又热烈,不仅对查摆的问题形成了共识,而且还围绕存在的问题纷纷发言,献计献策,提出了切实可行的整改措施和解决办法。

会上,魏主任首先带领全系教师一齐学习了《河南日报》(2008年9月16日第1版)文章:《拿起锐利武器,解决实际问题》。学习后,魏主任强调,现在,我们学校的“三新”大讨论活动已经进入查摆问题的最后阶段,我们系就查摆问题已经召开三次专题会议,结合前期书面征求学校相关处室对我们的的意见和建议,很有必要就我系在实际工作中存在的问题和不足达成共识,围绕这些不足,提出切实可行的整改措施,以便在今后的工作中齐心协力加以整改、完善和提高。“解放思想的出发点和落脚点,是创新思想、拓宽视野、破解难题、激发活力、促进发展、推动进步。”作为学校最年轻的系别——信息工程系的发展,既面临严峻的困难和挑战,同时也有着难得的机遇和潜力,我们必须群策群力,心往一处想,劲往一处使,精诚团结,把信息工程系的各项工作干好,从而为学校的跨越式发展贡献更大的力量。

随后,结合老师的发言情况,魏主任带领大家一起归纳出了信息工程系目前还存在的一些问题和不足,归纳起来主要有四个方面:一是思想解放得还不到位,教育教学观念仍然滞后;二是教研、科研氛围依然不浓;三是专业课程建设比较缓慢;四是部分教师特别是年轻教师教学能力还不强。针对这四个方面,魏主任提出了具体的改进措施。

针对教育教学观念滞后问题,必须进一步解放思想。一方面切实依据中高职教育需求和培养目标的需要实施分层教学;另一方面,给学生营造一个良好的学习和成长环境,利用课堂内外提供更多的机会,让学生学习成才,锻炼成长。

针对教研、科研氛围不浓问题,首先要求各教研室从本学期开始,每周二下午组织一次教研活动,围绕站稳讲台、提高课堂教学能力开展研究,做到“雷打不动”;二是以开发、完善学校春季田径运动会软件为突破口,务必拿出像样的产品来,求得科研的零突破;三是系里从人力和物力上给参与市级以上教科研的老师以支持和奖励。

针对专业课程建设缓慢问题,首先借助于高职高专评估的东风,深入地进行专业剖析,加强计算机应用技术专业和商务英语两个专业的建设;其次是依据精品课程的创建和申报,加强物流管理和电子商务两个专业的建设。

针对部分教师特别是年轻教师教学能力不强问题,一是通过加强教研室的教研活动提高教师站稳讲台的能力;二是对近两年新分来的教师,认真组织开展好“一帮一”传帮带的“导师带徒”活动,切忌流于形式,确保实效;三是组织年轻教师互相多听课,听好课,集体备课等形式提高教学能力。

会上每一位老师还结合自己实际工作谈了存在的不足和整改措施。