信息工程系
设为首页  |  加入收藏
 学院首页  本站首页  系部概况  系部新闻  党团建设  教育教学  学生工作  就业创业  精品资源
当前位置: 本站首页>>系部通知>>正文
系部通知
信息工程系“抓教风促学风”专项整治活动自查报告
2013-12-22 00:00 管理员  本站

信息工程系“抓教风促学风”专项整治活动自查报告

二0一三年十二月十八日

近期,我院开展了“抓教风、促学风”集中整治活动。根据学院的安排,我系严格按照这次活动的要求,认真学习,深刻反思,对照要求深入剖析自己存在的问题,积极整改,努力提高,现将自查结果汇报如下:

一、存在问题

1.对系教学和学生管理工作要求有些松懈,监督不到位。

2.系没有高度重视个别学生学风不端的情况,针对此情况,没有及时有效的引导、纠正。

3.在课堂教学中,针对个别学生吃东西、玩手机情况,教师没有尽心管理,应做到严格禁止。

4.学习的要求和动力不够

广大教师对学生学习的要求不够高,学习的内容较浅,学习的范围较窄,系统性、专业性、深入性不强,从而使得学习的效果不明显。动力不足,缺乏学习的主动性。

5.责任意识不够强

由于个别教师大局意识不够,往往只管自己职责以内的事,其它的事就少有过问。有时,自己看到所教班级存在问题,只是自己上课时将班级纪律管理好,没有及时地和班主任进行沟通。

6.教学工作创新不够

自开展“教学做”一体化教学改革以来,虽然自己有所创新,但是力度不够。碰到问题时,会有畏难情绪。教学工作中仍有些默守陈规,拘泥于传统教学思维和模式,不能放开思维,开拓创新。在处理问题时老喜欢“看别人的”或是用一贯的老套路、老办法。

二、解决措施:

1.高度重视、采取措施、真抓真管,做到管理与监督到位。

2.对所有班级学生严格要求,对学困生积极帮助,对违纪学生严肃教育、严格管理。

3.加强学习,提高广大教师自身的素质和能力

认真学习各种规章制度,树立爱岗敬业和安全教学的责任意识;积极参加学校的思想政治学习,努力提高自己的思想素质。不断学习先进的教学理念,树立创新意识。

4.严于律已,增强为学生服务的意识

我们工作的最终目标要体现在为学生服务上。所以在教学工作中,自己始终要围绕为学生服务这先决条件,严于律已,一丝不苟地干好自己的本职工作。多抽时间与学生进行沟通和交流,增强为学生服务的责任意识。要像对待家人那样,关心爱护每一个学生。

5.开拓创新,树立大局意识

在教学和学生管理工作中,要开拓创新,敢于突破常规思维。自己要勇于剖析自己。努力树立大局意识和集体意识,一切以学院大局为重,服从学院的安排。教学中要刻苦、积极钻研。要把知识延伸化、灵活化让自己的课堂充满活力,学生真正学到东西。