欢迎访问中国共青团河南工业和信息化职业学院委员会网站!今天是
学校首页   |   设为首页   |   加入收藏

关于开展2022年“返家乡”寒假社会实践活动的通知

2021-12-20  点击:[]

各团总支、学生会、学生社团:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、锤炼过硬本领、投身强国伟业,完善三全育人体制机制,扎实推进实践育人工作,院团委决定在全院范围开展2022年大学生“返家乡”寒假社会实践活动。具体事宜通知如下。

青春有为 强国有我

二、参与对象

全院学生

(一)开展“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲交流”活动

青年学子作为新时代中国特色社会主义的建设者,要认真学习研讨,结合青年大学习具体行动要求,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,围绕重要讲话、重要会议、重要文件内容,组建宣传宣讲小组,选取自己认识最深、基层群众最感兴趣的内容,深入自己所在街道、社区、乡村等地开展形式多样的宣传宣讲活动。

(二)开展“服务社会、热爱家乡”志愿活动

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,关注民生及疫情动态,参加志愿服务活动。结合当地需要,参与秩序维护、咨询引导、帮扶重点旅客、交通安全劝导、应急救援、防疫志愿活动等服务;结合专业开展法律法规宣传、环保宣传、食品安全宣传等公益活动,积极传播文明理念;主动关爱孤寡老人和留守儿童,送温暖、献爱心,不断提升大学生的社会责任意识,体现当代青年大学生的责任担当和奉献精神。

(三)开展“助力科研,实践悟真知”活动

从乡村振兴、民族地区发展、返乡就业创业、农村劳动力转移、农业智能化、农村新文化建设等方面,开展学术调研,学习应用科学研究的方法,分析解决现实问题。在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高实践能力和创新能力,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领,为走上社会、成就事业打下坚实基础。

(四)开展“风俗调研,传承民族文化”活动

结合自身专业和学科专长,依托博物馆、展馆和景区,对家乡进行实地考察,开展社会调研等,了解家乡政治、经济、社会、文化和生态发展变化状况,读懂国情社情民情,记录民族文化和民族风俗,并深入探索背后的文化基因,理清文化传承的深层次原因、传承现状以及发展意义。激发大学生建设美丽乡村、美丽家乡的愿望。

(五)开展“重拾美好记忆,追寻芳香年味”活动

年味是一桌热腾腾的团圆饭,年味是家家户户贴窗花,贴对联放烟花,年味更是一抹淡淡的乡愁。通过春节期间的深度参与以及访谈老一辈,了解展示老手艺,过传统年等,深入探究年味,感受中华传统节日,弘扬民族文化魅力。

四、活动流程

(一)项目实施

团总支统筹组织,在广大学生中广泛宣传和动员,以项目化的形式开展实践活动,以学生个人实践为主,所有学生都必须参与,每个团总支至少报2个项目。活动时间为寒假期间,原则上所有团队应于20212月底前完成实践内容。

(二)项目评比展演

活动结束后,完善结项材料和实践活动成果。撰写实践报告,并以纪录片或相片形式,记录家乡景观、文化风俗、宣讲过程和调研历程等。各团总支于开学后两周内评选系部、二级学院优秀项目、优秀团队、优秀个人,教学周第三周将系部、二级学院优秀项目交至院团委(电子档发至邮箱:gxxytw@126.com,纸质档加盖公章送至团委办公室)。随后校团委组织评选院级优秀项目、优秀团队、优秀指导老师、先进个人。

(一)高度重视,精心组织

要高度重视本次社会实践活动,结合专业特点与学科优势,精心组织,周密部署,通过返乡调研等形式动员更广泛的青年学生参与社会实践,按照活动有关要求和时间节点,及时做好相关组织和材料报送。

(二)结合实际,务求实效

坚持因地、因时、因人、因事制宜,结合主题开展社会实践活动。团总支要指导广大团员青年在实践活动过程中要以实际情况为出发点,用好志愿服务、义务支教、社会调研、实习报告、创业实践等多种形式,追求实效,将实践成果落到实处,坚决杜绝形式主义。

(三)严格管理,坚守底线

始终把学生身体健康和生命安全放在第一位,严格执行当地疫情防控要求,依法依规组织各项实践活动。要加强过程管理,选派教师指导,守好意识形态和安全稳定底线。要加强安全保障,为参加活动学生购买有关保险。要密切关注疫情形势变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置。

(四)加强宣传,扩大影响

对表现优异的个人、团队进行表彰,树立先进典型,充分分享、传播先进典型的优秀经验。充分发挥新媒体平台的作用,进一步加强与社会新闻媒体的合作,积极宣传实践活动的动态和成果,扩大社会实践在广大团员青年中的号召力,提升社会实践活动的影响力。

共青团河南工业和信息化职业学院委员会

20211220

上一条:2021—2022学年第二学期团青政治理论学习计划 下一条:关于举办“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲比赛的通知