欢迎访问中国共青团河南工业和信息化职业学院委员会网站!今天是
学校首页   |   设为首页   |   加入收藏

关于开展“越团结豫有力”主题团日活动的通知

2023-01-10  点击:[]

各团总支、学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于新时代思想政治工作的指示,落实教育部关于大思政课文件的相关要求,用社会主义核心价值观铸魂育人,引导新一代团员青年在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,结合省委“关爱你我他(她)、温暖千万家”行动相关工作要求,根据省教育厅《关于开展“越团结豫有力”主题教育实践活动的通知》(豫教工委办〔2022〕67 号)精神,结合我校实际,我院团委在寒假期间开展“越团结豫有力”主题团日活动。现将活动有关事项通知如下:

越团结豫有力

二、活动目标

结合学习宣传贯彻党的二十大精神主题宣传教育活动,加强疫情等复杂因素影响下的青少年理想信念教育,鼓励全校学生积极投身防疫抗疫工作和志愿服务等社会实践活动。通过实际行动和亲身经历,深刻阐释“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”的精神内涵,切实增强个人使命感、责任感和荣誉感,展示新一代青少年奋发有为的精神面貌。结合新时代大思政育人主题,上好假期思政大课,不断增强思政工作的感召力、针对性和实效性,提高网络思政育人工作能力,助力我校团员青年成长成才和德智体美劳全面发展。

2023年1月10-2023年2月10

、活动内容

紧紧围绕时代发展需要,以寒假返乡为契机,结合专业特色和个人特长,尽力而为、量力而行,深入家乡所在地社区(村),因地制宜开展帮扶救助、心理疏导、政策宣讲等实践活动,以实际行动回报家乡、服务人民。每一位大学生要尽力为家乡至少做一件事,譬如“帮扶一位老人”、“关爱一位留守儿童”,将“关爱你我他(她)、温暖千万家”行动落在小事、落在实处,具体做法包括但不限于以下内容。

1.关爱老年人志愿服务。深入城乡社区,开展慰问陪护、清洁卫生、代购代办、医疗保健、维修家电、科技助老等志愿服务。重点围绕空巢、留守、失能、高龄老人以及子女因疫情防控要求不能陪伴过年的老人,开展“共进团圆饭、同过除夕夜”“邻里一家亲”等活动。重点关注农村老人医药、医疗保障问题,通过互联网、智能设备等多种方式开展跨时空帮扶,包括收集需求、科普防疫、安全采买、指导用药、心理关爱等。

2.关爱青少年志愿服务活动。为孤残儿童、留守儿童、流动儿童提供生活照顾、学业辅导、亲情陪伴等服务。开展“学雷锋我行动”文明实践活动,为青少年提供快乐精彩有趣的寒假生活。

3.开展美好生活志愿服务活动。组织开展科普服务、技能培训、技术指导、科学辟谣等志愿服务,提升致富技能和科技素养。组织开展“文化进万家”等活动,为群众写春联、送福字、拍全家福。结合线上线下方式组织开展健身志愿服务。

4.开展文明过节志愿服务活动。开展“推动移风易俗、弘扬时代新风”志愿宣传活动,引导群众自觉抵制天价彩礼、大操大办、厚葬薄养、封建迷信、红白喜事“撵好”等陈规陋习。开展“反对浪费、崇尚节约”志愿服务行动,弘扬勤俭美德、倡导光盘行动,文明节约过节。积极参与爱国卫生运动,巩固和发扬在抗疫斗争中形成的戴口罩、勤洗手、保持社交距离、使用公勺公筷等文明习惯,提倡微信、电话、视频拜年,减少人员聚集。开展文明交通、文明旅游、文明观影(演)等志愿服务活动。

5.开展疫情防控志愿服务活动。积极参与疫情科学防治知识宣传,引导群众加强自我防护、科学认知。做好秩序维护、心理疏导、物资配送等服务。积极开展政策解读,

利用社区、村委会公告栏、广播站等平台开展国家和省有关疫情防治的政策解读和正向引导。

、有关要求

1.团总支、团支部、学生社团,积极动员,广泛宣传,主动参与。学生可通过快手活动专题页参与活动,围绕社会实践、假期见闻等主题创作正能量短视频作品参赛作品须包含短视频、作者信息、联系方式等内容,各团总支2023年2月10日前报送至少两个作品,并发送至团委邮箱:gxxytw@126.com

2.各团支部于2月10日前在智慧团建系统“教育实践-活动记载”输入开展主题团日活动相关信息。

附件: “越团结豫有力”主题活动快手平台参与方式说明.doc

共青团河南工业和信息化职业学院委员会

20231月10日

上一条:关于开展“艰苦奋斗 强我中华” 青年主题文化活动的通知 下一条:关于开展“关爱你我他(她)·温暖千万家”行动的通知