欢迎访问中国共青团河南工业和信息化职业学院委员会网站!今天是
学校首页   |   设为首页   |   加入收藏

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“关爱你我他(她)·温暖千万家”行动的通知

2022-12-05  点击:[]

各团总支:

为贯彻落实党的二十大精神,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,按照省委、省政府《关于开展“关爱你我他(她)·温暖千万家”行动的实施方案》以下简称实施方案有关要求,根据共青团河南省委关于落实关爱你我他(她)·温暖千万家”行动的若干举措文件精神,结合我院工作实际现制定如下举措,各团总支参照贯彻落实。

一、总体要求

按照实施方案的安排部署,坚持人民至上、生命至上, 坚持尽力而为、量力而行,发挥团组织桥梁纽带作用,带着责任、带着感情、带着情怀,聚焦受疫情影响青少年、困难青少年和重点青少年群体,因地制宜开展走访慰问、帮扶救助、心理疏导等活动,以实事好事帮助他们保障基本生活, 加强精神关爱,不断增强青少年获得感、幸福感、安全感。

二、时间安排

在各级团组织同步开展,从 2022 年 11月 30 日起至 2023年春节。

三、主要举措

1.组织开展送温暖活动。各团总支针对受疫情影响困难学生、疫情防控一线工作人员子女、疫情防控志愿者等进行走访慰问、心理疏导。

2.开展学业帮扶。组织22级学生在河南共青团大学生“向基层报到”系统平台注册,号召全院青年学生通过平台,针对抗疫一线医护人员子女、农村留守儿童等,开展线上学业辅导、答疑服务等活动。

3.帮助困难青年就业。搜集发布招聘信息和职业培训信息,为毕业生就业提供就业机会、提升就业能力,对未就业的困难毕业生开展精准结对帮扶,优先组织参加职业培训,优先推荐岗位信息。

4.关爱青年心理健康。关注疫情防控期间青年学生的心理问题,通过新媒体平台引导青年了解利用河南省12355青少年服务台,帮助青少年减轻心理压力、舒缓焦虑情绪。

5.开展青年自护教育。针对寒假、疫情期间青少年人身安全事故高发等特点,通过公益课堂等形式,指导青少年安全用电用气防意外伤害,安全文明上网防网络诈骗,严格遵守交通规则防交通意外,严格卫生消毒防疫情侵入,切实提升青年自我保护意识和能力。

6.加强青年学生人文关怀。充分发挥团总支学生会、学生组织重要作用,线上开展主题知识竟赛、才艺大赛、读书分享会、运动会、班级健身“云竟赛”等形式多样的文体活动,丰富青年学生精神生活。

7.注重传播青春正能量。积极发挥团属新媒体矩阵作用,及时发布权威信息,主动澄清驳斥各类谣言,在青年中广泛宣传党的政策主张和防疫、心理健康等知识,引导青年拥护党的政策,树立积极向上的健康心态。

四、工作要求

1.高度重视,迅速行动。若干举措是落实省委省政府实施方案的重要内容,是共青团服务全省安全稳定大局的统一行动,学院各级团组织要切实提升站位、迅速行动,结合各团总支实际,明确责任、细化分工,积极主动组织开展关爱帮扶救助工作,于12月8日前将拟开展活动的计划发到团委邮箱。

2.锤炼作风,务求实效。充分发挥各级团干部、学生干部作用,把落实若干举措与深化“强能力、锻作风、抓落实”行动相结合,力戒形式主义、官僚主义,做到帮忙不添乱、助力不干扰,多做雪中送炭的好事、扶危济困的实事,帮助解决青少年“急难愁盼”问题。要严格遵守各地疫情防控规定,落实个人防护,加强风险管理,确保活动安全有序。

3.把牢导向,做好宣传。充分依托各团总支团属媒体平台,坚持正确舆论导向,创新丰富宣传方式,及时报道活动开展情况,宣传青年典型事迹,展示工作真实成效,大力营造各团总支人人参与、人人可为的浓厚氛围。各团总支于12月24日前将开展活动总结以新闻稿形式发到团委邮箱。团委根据开展情况评选先进个人和先进集体。

共青团河南工业和信息化职业学院委员会

2022年12月5日

上一条:关于开展“越团结豫有力”主题团日活动的通知 下一条:关于举办2022年“学习二十大 奋进新征程”工信杯足球比赛的通知